Наше активное детство прошло во Владивостоке и пришлось на изруганные вдоль и поперек "застойные годы". Возможно в глобальном смысле так оно и было, но мы уверены, что детство нам досталось ЗОЛОТОЕ!
Вот, что нам запомнилось на всю жизнь...
1. В детстве мы все с удовольствием играли во дворах.
Часто играли большой компанией в магазин - одни в роли продавцов сворачивали кульки из бумаги, взвешивали с помощью совочков камушки - конфеты, песочек - сахар... Другие в роли покупателей расплачивались листиками-стеклышками - денюжками. Было интересно, домой идти не хотелось))
С малышней играли в детский сад и в школу. Старшие, конечно, воспитывали младших, учили их грамоте))
Вместе с мальчишками нашего двора мы играли в "казаки-разбойники" против детей из соседнего двора. Бегали целый день без устали!
Когда бегать не хотелось, всей толпой играли в "кондалы закованы".
Когда мальчишки собирались играть в "войнушку", девочки постарше прыгали через "резиночку" или в "классики", девочки помладше устраивали "секретики" из фантиков от редких конфет или шоколада и стеклышек от бутылок))
Со временем у некоторых из нас стали появляться велосипеды, и мы выстраивались в очередь прокатиться вокруг дома. В нашем дворе жмотов не было))
Никто в то время нас не контролировал, да и нас никуда особо не заносило))
2. Иногда по воскресеньям мы с ребятами ходили в кино на утренний сеанс в к/т "Искра". Билет стоил 10 копеек, а если у тебя было 20 или 30 копеек, ты многое мог себе позволить - стакан "газировки", мороженное, сушеный минтай... Представляю сейчас, как мы всей толпой жевали сушеный минтай в зрительном зале, при том, что дома многих ждала сушеная корюшка ))
В центральный кинотеатр "Родина" мы ездили с мамой на троллейбусе. Это был настоящий праздник. Сейчас " Искра" и "Родина" - торговые центры среднего уровня((
3. Мы с ребятами или родителями ходили (ездили) в парк аттракционов, где с удовольствием на свежем воздухе катались на "Ромашке", "Лодочках", визжали от страха на аттракционах типа "Сюрприз". Некоторых на нем укачивало, но не останавливало))
4. Помню, в молочных магазинах у нас продавались брикетики 3 в 1 - кофе+сливки+сахар. Стоили они, видимо, не дорого, потому что мы частенько их покупали и грызли прямо на улице)) Очень вкусно было!
5. Трудно сказать про наличие и ассортимент продуктов в магазинах, но пирамиды из баночек "сгущенки", целые разносы шоколадного масла и подсолнечной халвы радовали глаз))
Конечно, мы помним и пустые прилавки магазинов и очереди с номерками на ладошках, но это было позже(( Наше детство такие моменты не омрачали))
6. Летом по всему городу и возле нашего дома продавали мороженое на развес. Его привозили в металлических тубах и тётенька-продавец накладывала его в стаканчики. Если стаканчики завезли вафельные, весть об этом разлеталась молниеносно, и в киоск выстраивалась очередь.
Самое интересное, что вафельные стаканчики, видимо не очень строго учитывались, потому что к каждому сломанному стаканчику тётенька-продавец добавляла целый.
Помню, я каждый раз мечтала, чтоб мой вафельный стаканчик сломался, и чтоб мое мороженое оказалось в двойном вафельном стаканчике.
8. Поход в магазин по просьбе родителей - это тоже интересно.
Если за колбасой, то мечталось, чтобы тётенька-продавец отрезала меньше, чем надо. Тогда довесок можно было слопать прямо здесь и сейчас))
Если нужно было купить молока, а его не было в продаже, мы покупали целый бидончик сметаны...
Для выпечки мы никогда не использовали маргарин - только сливочное масло. О, как!
9. Не помню, что продавалось в магазинах бытовой техники в то время, но помню как наша многодетная семья (как сейчас сказали бы) купила цветной телевизор "Рубин" в начале 1970 годов и стиральную машинку "Вятка" в середине 1970 годов.
Цветной телевизор сразу привлек всеобщее внимание - мы всей семьей смотрели "фигурное катание" и "хоккей", знали имена всех спортсменов, сами выставляли им оценки, болели за них. Все вместе мы следили за нашими космонавтами, узнавали их в лицо. К слову, в нашей квартире на стене висел портрет Ю. Гагарина))
О появлении стиральных машинок нового типа мы узнали от соседки, которая в период отсутствия горячей воды вывесила сушиться постиранное бельё... Как замечательно! После приобретения "Вятки" мы сидели и завороженно наблюдали, как в барабане вращается и стирается наше всё))
10. Конечно, одно время были перебои с водой, и нам приходилось занимать очередь у крана на первом этаже нашего дома или ходить на колонку за водой. Кстати, этот факт каких либо отрицательных воспоминаний не вызывает...
11. Была зима в конце 1970 годов, когда были какие то проблемы с отоплением и горячей водой. Помню, батареи в нашей квартире были совсем холодные. Тогда вся наша большая семья переселилась в одну комнату, чтобы было теплее. Бани в нашем районе не было, но мы ходили мыться на работу к родителям - на оборонном предприятии были душевые, все ходили туда с детьми... Выжили!
12. Летом мы часто ездили на море - на троллейбусе на "Спортивную набережную", на электричке на ст. "Седанка", "Санаторная", "Океанская". Мы плескались, перекусывали свежими огурцами с хлебом, если повезет, лакомились сахарной "ватой"))
С родителями можно было поехать на катере на полуостров с загадочным названием Де-Фриз или на мыс Поспелово . Там мы купались и загорали весь день, вечером возвращались домой.
Кстати, предприятия, в то время также организовывали поездки на выходные - летом на острова, зимой на лыжню, осенью за шишками))
Теперь, чтобы искупаться в море надо ехать на машине на Шамору, а если хочется искупаться в чистом море - надо ехать далеко - в Ливадию, Триозерье или в Хасанский район((
13. В нашем детстве многие дети занимались в спортивных секциях, творческих студиях, музыкальных и балетных школах. Совершенно бесплатно, с удовольствием. Многие сами ездили на занятия на общественном транспорте! Мало, кто просто болтался без дела...
14. Мы еще застали советские летние дачи, когда детский сад переезжал на лето за город. Видимо, чтобы предоставить отпуск воспитателям и нянечкам, в летние дачные сады можно было устроиться мамам и бабушкам. Там они за нами- малышами и присматривали))
15. Потом многие дети с удовольствием отдыхали летом в пионерских лагерях. Пионерлагерей в окрестностях Владивостока было множество, они были разные - с деревянными и кирпичными корпусами, но все они были ведомственные. Родителям, как работникам этих предприятий, выдавали путевки для детей, думаю, что оплачивал их профсоюз.
В лагерях мы учились выстраивать отношения с разными детьми и "чужими" взрослыми, учились отстаивать свои интересы, учились дружить, в какой-то мере учились самостоятельности...
ДААА, золотое было время... Может, у наших ровесников за Уралом было другое детство? Нынче все по-другому, Вы и сами знаете...
Читайте на ПЕНССОВЕТ ...О Владивостоке, о Петербурге, об Израиле, о нашем ремонте и нашем автопробеге, об Уме Турман...
Кто не любит читать, смотрите видео про Уму Турман... Берегите себя!
Нажимайте кнопочку с пальчиком вверх, подписывайтесь на ПЕНССОВЕТ, задавайте вопросы - мы всегда рады поделиться с Вами своим опытом))