Книга Михая Чиксентмихайи «Поток» была давно в списке к прочтению, и на днях я закончил её анализ. Она обогащает философию «Человека играющего» результатами экспериментов за людьми в потоке.
Наше «Я» не растёт, оно исчезает навсегда
Если тебе удалось на время выйти из своего привычного «Я» в состояние «МЫ», то твоё изначальное «Я» вырастет в объёме и не будет столь узким, чем прежде.
Никогда не будешь прежним!
Ты не тот, что 10 лет назад, не тот, что вчера. Ты выдаёшь себя за человека, которого уже нет. Он был до этой чашки кофе.
Такие перевоплощения происходят при взаимодействии с человеком, предметом или информацией.
На реке возникает система: «я и вёсла» или «я и река». На дороге - «я и машина».
Использование костюма, специальных предметов отключают тебя от повседневности и позволяют зайти в потоковую интенсивную деятельность. Система «я и этот костюм шахтёра» превращает меня в систему «шахтёр».
Системой «семья» в моём случае будет Мишаня, Наташа и я. Но и она условна, т.к. её элементы постоянно изменяются, и она вместе с ними.
Поэтому наше «Я» в данный момент всячески сопротивляется получению большого опыта. Оно «понимает», что этот самый опыт приведёт к исчезновению системы.
Если же вы убедите своё внутреннее «Я», что это только Игра, то всё пройдёт гладко, и опыт будет получен.
Попадание в струю
Михай утверждает, что человеческий энтузиазм всегда находится между скукой и тревогой. Для удержания энергии и интереса на высоком уровне задача должна с каждым разом усложняться. Наше «Я» или система, в которой мы находимся, должны быть уверены в её выполнении.
Взаимодействие даёт энергию
В одиночестве человек более спокоен, чем в компании. От совместной деятельности энергии становится больше. К примеру, совместный просмотр «Игры престолов» вызывает более яркие эмоции.
Даже проявление гнева свидетельствует о наличии большой энергии.
Выигрышная соревновательность
Гнев в совместной деятельности возникает, когда мы забываем про общую цель и решаем вопрос границ нашего «Я».
Идя к глобальной цели, мы используем соревнования только как ресурс - стать ближе к своей цели. Если вы бегаете наперегонки, то помните, что тренируется ваше тело, и второй участник своим присутствием помогает этому.
Если вы прибежали вторым - не беда, вы всё равно сделали больше, чем в одиночестве и размяли свои мышцы.