Найти в Дзене

Усадьба БАБАЕВО (усадьба Гурьевых)

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Село Соловьиные Зори.

Это было одно из тех путешествий, которые происходят "несмотря" и "вопреки". Поехать в село Соловьиные Зори придумалось в первую очередь из-за названия. А также после где-то кем-то упомянутой заброшенной усадьбы.
Дорога - никакая. Точнее, это никакая не дорога. А так, разбитый, покрытый кое-где гравием путь через лес, поля, мимо деревенек (кстати, очень милых!). Но чем труднее путь, тем интереснее финал. Я давно в этом убедилась!


Итак, почти по бездорожью, добралась в село. Полуразвалившиеся дома, тишина и ни одного человека! Только собака пугливая да парочка свиней. Да рой слепней, не дающих выйти из машины.
Но все это так, побочные впечатления. И не так они важны. Важнее увиденное! Очень красивое здание. То ли старая фабрика, то ли замок, С явными признаками модерна.

И пара совершенно "советских" архитектурных шедевра рядом. Очень похожих на общежития. Здания таковыми и оказались.

А замок-фабрика... Заброшенное, полуразвалившееся. Но великолепное! Красивое. С массой изящных архитектурных элементов, керамическим полом конца 19 века и множеством каких-то комнат, переходов, чердаком и все еще красивыми лестницами.


А я люблю такие здания! С угадываемой историей, и невероятно живописными развалинами. Ну да, жалко очень, конечно! Но ведь и красиво.

Добираться в село было долго и крайне не комфортно. Но право, оно того стоило!

Это здание — практически все, что осталось от усадьбы Гурьевых, которая ведет свою историю с XVIII века.
С первой трети XVIII в. здесь числится имение помещика Г.К. Гурьева, затем усадьба переходила по наследству, в середине XIX в. принадлежала П.А. Квашнину-Самарину, затем Е.Г. Тимофеевой. В конце столетия Комитетом по исполнению духовного завещания С.А. Гурьева рядом с селом была организована «Бабаевская экономия» и Гурьевская с/х школа.
Помещик Семен Александрович Гурьев – отставной генерал ветеринарной службы решил завещать свой капитал государству. Сельскохозяйственная школа для крестьянских детей, где бы готовили грамотных управляющих для частновладельческих поместий, по его мнению было весомым вкладом в развитие российской экономики. Школа функционировала на протяжении 16 лет, и была в России 12-м учебным заведением подобного рода.
В роду Гурьевых было много известных людей. Но, пожалуй, самый известный среди них – Дмитрий Александрович Гурьев, в начале ХIХ века возглавлявший министерство финансов Российской империи. Именно благодаря ему Гурьевы и стали графами. Титул был присвоен Александром I в 1819 году. Дмитрий Александрович был не только финансистом, но и гурманом и гастрономом. Именно в его честь была названа знаменитая «гурьевская» каша, к разработке рецепта которой, строго говоря, граф отношения не имел. Согласно легенде, настоящий автор «гурьевской» каши — крепостной повар графа Захар Кузьмин.

такое вот наследие...