Всем - добрый день!
Планирование – планированием, но нужно и закрыть участок по периметру забором!
Технологий строительства заборов много, необходимо выбрать для себя самую приемлемую. Причем, в нашей большой стране заборы, в зависимости от региона, строят по-разному – в Сибири так, а в Подмосковье - по-другому. Но… про Сибирь в следующий раз, а сейчас про Подмосковье.
Мне хочется сделать забор «один раз» и больше к нему не возвращаться! Переделывать забор нет ни желания, ни времени, ни средств! Поэтому сначала нужно разобраться в физике процесса, а потом уже строить.
Факт
В любой почве, в какой-то больше, в какой-то меньше - есть вода. Физическое свойство воды при замерзании – становиться твердой и расширяться (увеличиваться в объеме). Усилие, создаваемое льдом при расширении – огромное! Один из главных врагов заборов (и не только заборов, но и свай, фундаментов … всех конструкций, устраиваемых в земле) – осенние дожди. Вода пропитывает почву, она не успевает испарится и остается в почве до весны…
Понятно, что забор должен стоять крепко, держать все нагрузки. Для этого я буду столбы бетонировать. Вопрос – как?
Теория
Известно, что:
1. Обычный лёд (вода при замерзании, переходящая в лёд) в зависимости от температуры, создаёт давление от 500 до 2000 атм (примерно от 500 до 2000 кг/см2).
2. Вода при замерзании увеличивает свой объем примерно на 10% (в 1, 1 раза).
На рис. 1 показан столб, установленный выше глубины промерзания почвы. Зимой вокруг столба начинает замерзать почва, вода переходит в лёд при температурах меньше 0 градусов - на столб начинают действовать горизонтальные Fгор и вертикальные Fверт силы. Горизонтальные силы Fгор уравновешивают друг друга и не могут сдвинуть столб по горизонтали. Противосилы для действующей снизу вертикальной силе Fверт нет и лёд начинает выдавливать столб вверх! Из-за того, что горизонтальные силы Fгор не совсем равны друг другу – столб начинает выдавливать не строго вертикально, а немного в сторону, что и показано на рис. 1.
Немного расчётов. На нижнюю сторону бетонного основания столба диаметром 25 см при температуре –22гр С давит сила, примерно равная, 980 000 кг (980 т)! Понятно, что противодействовать такой силе практически не реально! И если под основанием столба окажется влажная почва толщиной 50 см, которая при замерзании увеличивается в объёме «только» на 5 %, то выдавливание столба вверх будет составлять примерно 1-1,5 см.
Известны методы, мероприятия, которые необходимо выполнить при строительстве, позволяющие возводить фундаменты высотой меньше глубины промерзания и дающие 100% гарантию сохранности фундаментов. О них в следующих выпусках – если это будет интересно читателям!
Вернемся к забору!
В Интернете не проблема найти карты промерзания почв. В моем регионе, в месте расположения СНТ, это порядка 1,4 м. Самый, наверное, простой и надёжный способ – расположить бетонное основание столба на глубину больше глубины промерзания, как показано на рис. 2. Видно, что горизонтальные силы Fгор как были, так и остались (и уравновешивают друг друга), а вертикальной силы, выдавливающей столб вверх – нет! Что мне и требовалось!
В итоге, я заглубляю столбы на глубину 1,7 м.
Хотел написать про строительство забора, а получился урок физики)
Чтобы больше не задерживать ваше внимание (я обещал короткие заметки!) – на этом заканчиваю. Про забор - про технологию, про используемое оборудование при строительстве - напишу в следующий раз.
И, в ближайшее время, подготовлю статью о методах, мероприятиях по защите фундаментов при их строительстве на глубине меньше глубины промерзания.
Вот так – кратко!
До следующих встреч!