Найти тему

Самоизоляцией власти не смогут предотвратить политический кризис.

В Москве продлили самоизоляцию, пропускной режим и окончательно ввели масочный режим. Мэр столицы Сергей Собянин называет это уже вторым этапом смягчения ограничений по короновирусу: "С 1 июня 2020 года мы начинаем второй этап смягчения ограничений, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть из ограничениями, но смогут выходить на прогулки", смилостивились в мэрии. Озвученные меры вызвали бурную реакцию в обществе, а фраза: " можно но нельзя" уже не сходит со страниц интернета, вызывая гомерический хохот. Такое впечатление что нами руководят инопланетяне, которые вообще не в курсе, как живут люди в Москве, в России. Из окон кабинетов и машин этого не понять. Казалось бы, порадовать москвичей, конечно должны прогулки и тут возникает вопрос: когда чиновники мэрии последний раз выходили на улицу или хотя бы выглядывали в окно? Судя по всему они правда живут на другой планете, либо очень серьезно самоизолировались и о реальной жизни в Москве ничего не знают. с понедельника жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом, порадовали всех власти, но вот детские спортивные площадки пока остаются закрытыми и это звучит странно и где тогда дети должны гулять по тротуарам? Самыми дисциплинированными, как всегда оказываются пожилые граждан, но и они хоть и с опаской тоже давно выходит на прогулки, тем более что врачи уже кричат о вреде постоянного домашнего сидения, но и самая вишенка на торте: мэрии пришлось установить определенный график прогулок, заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно, но только до 9 утра. На обычные прогулки можно выходить с 9 00 до 21 00, но не более трех раз в неделю: два раза в будни и один раз выходной день.

-2

Политолог Сергей Михеев отмечает, что в решении московской мэрии два фактора, объективный, по его мнению,- это объявление о проведении парада победы 24 июня и бессмертного полка 26 июля. Видимо хотят максимально снизить риски в ходе массовых мероприятий, но все равно они будут. Как только об этом объявили, все параноидальнолиберальные силы тут же взвились, что власти не берегут народ, хотят провести парад, все заболеют и умрут- это предсказуемая реакция, но с ней видимо приходится считаться. Думаю: к этим датам хотят показать минимальные цифры, но ясно, что есть проблема, но статистика показывает, что эпидемии идёт на спад и многие вещи все больше и больше кажутся бессмысленными, в том числе и потому, что никто их особенно не выполняет и, чем дальше, тем меньше на них обращают внимание. Все эти режима прогулок и прочее, по факту сойдут на нет потому что никто их соблюдать не будет.

Политолог Николай Пономарёв считает, что в действиях московских властей сложно найти четкую логику. Если попытаться обнаружить в ней рациональное зерно то, помимо конспирологических версий, допустим один вариант: власти, с одной стороны переключают внимание москвичей с назревающего коллапса столичной экономики на проблему избыточных ограничений. Это конечно не добавит позитива в адрес мэрии, но хотя бы перенесет дискуссию в более безопасное для властей русло, с другой стороны, мэрия может придерживаться тактики "купи козу". Последнее предполагает создание искусственных препятствий для нормальной жизни граждан, устранение этих барьеров с высокой долей вероятности само по себе вызовет рост позитива среди населения и даже текущие проблемы покажутся не такими страшными на фоне возможности выйти на улицу без маски или посетить парк, не озираясь по сторонам, каждые пять минут. Впрочем обе тактики вряд ли принесут желаемый долгосрочный эффект. Их применение позволит лишь не надолго отсрочить начало политического кризиса.

Благодарен вам, что прочитали статью, если понравилось что-то, подпишитесь на канал новостей о политики, меня будет это мотивировать делать новые статьи.

-3