Перед поездкой в Казахстан, все мои знакомые говорили, что проблем не будет. В Казахстане живет много русских, а значит и я буду чувствовать себя комфортно.
Вот только, никто не сказал, а хорошо ли живут русские в Казахстане? Побывав в этой стране, я лишний раз убедилась в поговорке, что количество - еще не значит качество. И сейчас хочу рассказать подробно о том, как казахи относятся к русским.
Итак, мое знакомство с Казахстаном началось с аэропорта в Астане, которую теперь называют Нур-Султан. Да простят меня казахи, но далее в статье я буду везде писать "Астана", так как привыкла к этому названию города.
Так вот, аэропорт в Астане хороший, новый. А вот местные таксисты остались старые. Я имею в виду, что это все те же прохиндеи, которые только и норовят, что содрать с туриста побольше денег. А уж если видят русского - то тут для них, вообще, раздолье.
Поскольку в Казахстане все местные хорошо говорят по русски, то и таксисты этим активно пользуются. Русские туристы, только прилетевшие в "чужую страну", когда слышат русскую речь от местных - сразу теряют бдительность.
И казахские таксисты эти активно пользуются, сначала заговаривая приезжим гостям зубы, а потом "сдирая" с них двойную оплату. И так бы произошло и со мной, но перед поездкой в Казахстан я навела справки, сколько стоит такси от аэропорта до центра города, так что была "подкована".
Ну, да ладно. Судить об отношении казахов к русским на основании таксистов - это глупо. Зато я сделала для себя другой вывод - если почти все население Казахстана говорит по русски, то это показатель. Причем, показатель хорошего отношения.
Ну, подумайте сами - если бы Вы кого-то не любили, стали бы учить и говорить на его языке? И во время своей поездки я частично подтвердила свои доводы. Но частично и опровергла.
Так, например, мне - русской туристке, было очень комфортно находиться в Казахстане, так как не было проблем с пониманием местных. Куда бы я ни заходила (магазины, рынки, кафе, учреждения и т.д.), то везде общалась на русском. И это было приятно, а главное, очень удобно.
Но я была приезжая, поэтому не видела всей картины целиком. Поближе пообщавшись с местными, я узнала кое-какие подробности о жизни в Казахстане.
Например, русский язык распространен в стране в силу ряда объективных причин, никак не связанных с личным отношением казахов к русским. Во-первых, Казахстан некогда входил в СССР, а, во-вторых, сейчас у него очень тесные государственные и деловые отношения с Россией.
Отсюда и знание русского языка местным населением - это не от большого желания и любви, а от банальной необходимости.
Собственно, это подтвердилось и тем фактом, что русские, которые живут в Казахстане (а их действительно не мало) всегда оказываются на "вторых ролях" по сравнениею с казахами.
Например, им трудней найти хорошую работу или сложнее устроить ребенка в садик. Вот и получается, что русских в Казахстане живет много, но за "место под солнцем" приходится бороться. Разве такое отношение можно назвать хорошим?
Но, не хочу писать только о грустном. Ведь я была в стране как туристка и, думаю, многие мои подписчики также рассматривают Казахстан исключительно в туристических целях. А в таком случае, проблем у русских в Казахстане быть не должно.
Во всяком случае, кроме наглых таксистов, я больше ни разу не столкнулась с каким-либо негативом. Наоборот, отдыхать в Казахстане мне очень понравилось, но это уже тема для отдельной статьи!
А у вас есть знакомые казахи? Как складываются отношения с ними? Напишите свой отзыв в комментариях.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!