Найти тему
Кто я?

Доверять или нет? Что делать, когда кажется, что тебе врут?

В этой статье не будут описаны изощренные способы добывания сыворотки правды, и даже не будут даны советы, как самому учиться говорить правду и только правду. Это статья о искренности в отношениях с самим собой. Только и всего.

Доверие... Ох, сложная во всех отношениях тема только потому, что доверие и вообще способность доверять людям, судьбе, жизни формируется в возрасте до одного года. Представляете, оно появляется на подсознательном уровне, когда потребности малыша удовлетворены.

Мне кажется, это невозможно на 100%. Мама же человек. И потом, она мамой стала только что и сама ещё толком не знает, что с этим комочком делать, она сама пробует, иногда ошибается. Она учится вместе с ним.
Этот механизм казался мне несправедливым.
Но с другой стороны, если порассуждать, то беспомощность маленького человечка и приобретенный в этот момент опыт - должны иметь за собой какой-то глубокой смысл. Но какой??? Могу предположить, что этот опыт приведёт к осознанности, когда этот малыш вырастет и сам станет родителем. Ведь, зная, что от мамы, в первую очередь, зависит, будет ли ее чадо доверять людям, ситуациям и жизни в целом, можно постараться выстроить свои отношения с новорожденным так, чтобы максимально помочь ему адаптироваться в этом мире. И выжить. И жить.
И может даже быть счастливым.

А ещё, это может быть для того, чтобы научиться самому приобретать то, что, казалось бы, должно идти в заводском комплекте, и может научиться снимать обвинения со сборщика и с комплектовщика, что чего-то не додали, не вложили...

Доверие.... Если его нет, то кажется, что весь мир против тебя. Что тебе врут - все и про всё. Что истины нет. Либо, что истина где-то рядом, надо только ещё немного порыть. Вот здесь вскопать. И поглубже. Опять обманули. Плохо рою. Не там. Неправильно.
А ещё отсутствие доверия это про непосильную ответственность, не только за себя, но и за тех, за кого и не нужно вовсе. Про тотальный контроль. Про подстилание соломки и вычисление возможных падений. Так жить сложно. Это постоянный стресс и непрерывное ожидание ударов от "злой" судьбы.

Как приобрести способность доверять, если так "склалось" и ее не положили вовремя? Как во взрослом возрасте получить то, что должно было появится в бессознательном детстве, в которое уже нельзя вернуться и поменять там все? Маму, в первую очередь, поменять, к ней, обычно больше всего претензий))

Наша психика похожа на многоэтажный дом, где каждый этаж - это развитие в определенном возрасте и приобретения, соответствующие этому возрасту. И первый год жизни - это первый этаж. И если он прожит рядом с доброй отзывчивой мамой, если на голод сразу приходило насыщение, если на холод сразу приходило тепло, то формируется доверие. Но на самом деле, благодаря историческому наследию нашей страны, так повезло примерно 1% населения, и то не факт. И, если все же повезло, то чувствуется доверие так: все мои потребности будут удовлетворены, мир добр ко мне, меня ждут, я нужен, мне рады, я важен. Если таких чувств нет или, чтобы они появились, нужно провести полжизни в медитации в позе лотоса, то поздравляю, первого этажа психики просто нет. Это, представляете, как нет фундамента у дома. Так себе домик, я скажу.

Но! Не стала б я размазывать слезы по стене, если б не было выхода из этой ситуации! Выход есть! Он, правда, не быстрый, но что ж вы хотели, господа: прожить всю жизнь с одним ощущением и вмиг его поменять на прямо противоположное? Так не бывает.

-2

Итак. Первый год жизни - это тепло мамы, это удовлетворение первичных потребностей - покушать, поспать, ощутить близость мамы. Близость. Вот лекарство для доверия. Прикосновения, обнимашки, телесные приятные ощущения.

Конечно же на первом месте в этом списке массаж. Тут можно протестить себя, если неприятны прикосновения, то затык на этом этапе развития есть. Надо искать своего человека, прикосновения которого будут приятны. От приятных прикосновений вырабатывается гормон окситоцин, это гормон привязанности и близости. Чем его больше, тем легче строить отношения и привлекать в свою жизнь окситоциновых людей и самим быть для кого-то гормоном. Тем легче доверять и любить. Верить, что все ок.

На второе место я бы поставила - вкусно и разнообразно покушать. Именно вкусно, а не много. Слушать себя, что же хочется именно в этот момент и растяяяяяягивать удовольствие. Ведь покушать, это тоже про прикосновения, только уже не к коже, а к языку, за которым следует чувство удовлетворения и насыщения. И доверия.
А если совместить вкусно покушать с пребыванием на природе, то вообще супер! Это одновременно удовлетворит и потребность в красоте, тепле, принятии.
В этом же списке плавание в теплой воде.

И, конечно же, необходимо приобретение ОПЫТА настоящих доверительных отношений. Если страшно идти в люди, или уже неудачно сходили и больше нет желания, этот опыт можно начать получать в отношениях с психологом - в нем будут четко понятны границы, в нем будет место для всех чувств и эмоций, в нем есть возможность принятия себя и другого человека таким, какой он есть, в нем понятность, договорённость и ДОВЕРИЕ. А когда есть опыт доверительных отношений с одним человеком, то по аналогии, то есть уже знаю как это, выстраивать отношения с другим, или другими.

Если делать это осознано, шаг за шагом, то со временем можно заметить, что мир не так уж и плох и не все вокруг мууу.... медведи.