Клуб «Ладога» отметил в этом году 50-летие. Он находится в на Севере столицы в районе Левобережном. Когда-то здесь была деревня Аксиньино: она известна с 1623, принадлежала в разное время Голицыным и Толстым.
Мы продолжаем рассказывать о московских домах культуры. Приглашаем горожан к участию - делитесь воспоминаниями и фотографиями. Связаться с кураторами проекта можно по e-mail smm.gaidarovec@gmail.com или написав нам личные сообщения в социальных сетях. Дополнения к публикациям можно оставлять в комментариях
Местность
В 1652 г. Григорий Федорович Бутурлин купил деревню и организовал подмосковную резиденцию. Бутурлин построил усадьбу на противоположном берегу, высадил ореховую рощу. После смерти Григория Бутурлина Аксиньино перешло его брату Иван Бутурлину. Иван служил воеводой в Нижнем Новгороде, Астрахани и украинском Путивле. В 1692 г. его вдова отдал деревню в качестве приданого за дочь Авдотью, которая вышла замуж за Михаила Голицына. В 1704 г. в селе Аксиньино было 17 крестьянских дворов, скотный двор, двор вотчинника. В 1708 г. была построена деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
В 1730 г. имение досталось по наследству Петру Михайловичу Голицыну, однако он долгое время не мог управлять хозяйством. В 1750 г. Петр вместе со своей сестрой Натальей Михайловной Голицыной разделили село пополам. Еще при жизни Петр заложил свою долю села Авдотье Львовне Толстой.
В 1812 году Аксиньино было разграблено.
После отмены крепостного права в Алексей Петрович Толстой оставил за собой восточную часть села, остальное было отдано крестьянам. При селе было открыто начальное училище, в котором в середине 1870-х гг. преподавала А. И. Милюкова, будущая жена Чайковского. В 1884 г. на месте старой сгоревшей деревянной церкви была построена новая каменная.
В 30-е годы 20 века началось строительство Химкинского водохранилища, и у крестьян Аксиньина была изъята значительная часть земли. В бывшей речной долине раскинулось водохранилище, а на его берегу поднялось здание Речного вокзала. В 1960 году Аксиньино вошло в состав Москвы и прекратило своё существование. Началась массовая застройка территории.
Клуб
Валдайский проезд, где расположен клуб «Ладога», получил своё название в феврале 1978 благодаря Валдайской возвышенности, одному из живописнейших районов Русской равнины, и городу Валдаю Новгородской области. Здесь много зелени, аллей и скверов. Совсем рядом Химкинское водохранилище.
Жилые дома на Валдайском проезде расположены по обе его стороны. Это небольшие многоэтажки 50-60-х годов. Тогда же, в 1964 году, было построено двухэтажное здание, в котором и по сей день расположен Клуб «Ладога». Но в те годы никакого клуба еще не было, просто в одном крыле здания работала жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК), у которой, как было принято в те годы, имелся обязательный «красный уголок».
В 1970 году ЖЭК потеснили на один этаж, «красный уголок» передали Министерству культуры СССР для создания районного дома культуры. И так как в Левобережном районе к этому времени улицы были преимущественно с «водными» названиями: Беломорская, Прибрежный проезд, Флотская, само собой напрашивалось тоже что-то «водное» для название клуба. Так и появилось название – Ладога. 18 марта 1970 года клуб стал государственным учреждением культуры.луб Ладога, дома на Валдайской
В клубных учреждениях Министерства культуры СССР в те годы главным направлением работы считалось «развитие народного творчества, расширение видов и жанров художественной самодеятельности, увеличение числа её участников, повышение идейно-художественного уровня репертуара, исполнительского мастерства». Так в клубе на втором этаже здания в двух комнатах и небольшом зале начали свою работу кружки художественной самодеятельности, кружки рисования, лепки, небольшая фотостудия. Проводились танцевальные вечера, спортивные мероприятия. На первом этаже по-прежнему работал ЖЭК. Клуб рос, и спустя время "Ладоге" передали все помещения бывшей жилищной конторы.
Мы приехали в этот район в 1963 году. Я ходила сюда заниматься бальными танцами. Это был примерно 70-й -71-й год. Родилась дочка в 1976 году, и в начале 80-х я тоже ее привела сюда, в Ладогу, заниматься танцами. А теперь я привела сюда внучку. Вот уже третий год ходим тоже на танцы. Здесь замечательная атмосфера, педагоги. Нам очень нравится!
-воспоминания старожила района Наталья Сергеевны Серегиной
В 1972 году пришла на занятия в студию хореографии, а потом стала в этом клубе работать, и работаю тут более 20 лет. Моя любовь к танцу переросла во взрослое творчество.
Мои дети тоже ходили в Ладогу. Это клуб стал вторым моим домом. Сюда я привела сына на студию бальных танцев, а в конце года прошлого года я привела сюда внука. Для меня клуб – это не только стены. Это люди, которые тут работают. Это творчество.
- художественный руководитель клуба Шишкова Светлана Николаевна
Сегодня в клубе «Ладога» работает множество творческих и спортивных студий. В активе Ладоги ежегодный рок-фестиваль «Призыв», фестиваль-концерт «Праздники, обряды и ритуалы в танцах народов мира». Визитной карточкой клуба стал Московский открытый фестиваль восточного танца «Восточная мозаика», который ежегодно собирает участников не только из Москвы и области, а также из разных регионов России.
Источники*: Клуб "Ладога", К. Аверьянов "История московских районов", pastvu.com.
*Для написания материалов мы используем информацию, предоставленные культурными центрами, материалы из краеведческих книг и интернет-источников, всегда указываем исходники. Если вдруг так вышло, что вы узнали свой материал, но не нашли себя в списке авторов в источниках, просим связаться с редактором Ольгой Пичугиной - smm.gaidarovec@gmail.com.