Местные условия могут сделать этот бизнес малоэффективным. Наработаешься, а прибыли НЕТ
Вы читали и смотрели много историй, в которых я рассказываю об успешном опыте работы ЛПХ. Но если бы все было так просто. К сожалению, все чаще встречаются примеры, в которых описываются невыгодные условия для развития личного хозяйства.
Вот с одним из них я сейчас вас и познакомлю. Это реальные данные из одного из Российских регионов.
Там бычки молочных пород: голштины, симменталы в первые дни жизни стоят в среднем 17 000 рублей за голову.
Герефорды, абердины уже дороже, от 22 000 рулей., но их в продаже практически не бывает. Поэтому фермер откармливает именно молочных бычков. Затраты на выпойку, выращивание, содержание и заготовку кормов составляют около 7-10 тыс. рублей на голову, не считая затрат на полтонны фуража по цене 8000 за тонну или 4000 рублей. Пастбищ нет и поэтому высокие трудозатраты на удаление навоза, подвоз зеленых кормов. В этой общей массе расходы на ветобслуживание практически теряются. Возьмем в среднем 2000 рублей.
Теперь доходы. Бычки сдаются на бойню и принимаются мясом после забоя, по 255 рублей за 1 кг. Полуторагодовалый бычок –это 210-250 кг мяса. То есть. Это 58-59 тыс. рублей. При этом фермер отмечает, что сено заготавливает сам и оно обходится около 50 рублей за тюк весом 30 кг.При покупке его на рынке это уже 120-150 рублей или 4-5 рублей за 1 кг. В неурожайный год, когда низкий травостой, цена сена может подскочить до 7-8 рублей за 1 кг.
Подведем итоги:
Расходы на одного бычка составляют: 17 000+10000 +4000+2000=33 000 рублей. Доходы 58 000 рублей. Тогда прибыль составит 25 000 рублей за полтора года.
Много это или мало,это определяет каждый для себя самостоятельно.
Хочу сказать немного о другом.Мое мнение, что здесь имеются потенциальные резервы.
Первый- а зачем кормить бычков скошенной травой. Уверен, что заготовленное сено будет дешевле .
Второе- зачем кормить таким дорогим фуражом, если можно использовать зерносмесь и отруби.
Третье- разбег в 40 кг по сдаточному весу бычка- это много, то есть около 20 %.может, есть резон бычков, которые плохо набирают вес, забивать намного раньше и не переводить корма зря?
Четвертое- а есть ли резон, в таком случае откармливать бычков так долго. Может, выгодней производить чистую телятину и забивать этих бычков в 6-8 месяцев. И продавать это мясо по более высокой цене?
Не воспринимайте это критикой, это советы человека со стороны, который видел такие решения в других регионах.