Найти в Дзене
Dux Euxinus

Изгнание и новое княжество черкесов на Балканах

Приветствую. Это Дукс Эвксинский.

Как вы, должно быть, уже поняли, первое прохождение будет за страну, почему-то, обделённую вниманием среди всевозможных игровых блогеров и стримеров, а именно, за Черкесию.

Флаг Черкесии
Флаг Черкесии

Как в EU4, так и исторически, Черкесия – самое большое государство на Кавказе, что расположилось на северных склонах большого Кавказского хребта и на северо-восточном побережье Чёрного моря. В игре государство разделено на четыре провинци, а народ исповедует православие.

-2

Итак, начнём же:

Множество поколений черкесского народа с честью и мужеством защищали свою Родину от кочевых орд степняков и иранских народов, являясь надёжным щитом между Европой и Азией. Волнами варвары ханств и каганатов накатывали и опаляли земли адыгских князей (адыгэ – самоназвание черкесов) и всякий раз горы давали достойный отпор вызову степей. Однако и не это являлось главной бедой для народа, разделённого на враждующие племена. Главным бичом черкесов стала разобщённость. Каждый из князей, в промежутках между войнами с внешними врагами, пытался заручиться властью над другими, топя страну в пожарище междоусобицы.

-3

Но – о чудо! – в начале 1443 года огнём и мечом Черкесию объединил 18-летний вождь, мудрый не по годам, Верзахт. Короновавшись князем Верзахтом Хетуком Темиргоем, он заложил начало новой династии и разделил страну на четыре удела: Убых-Шапсугию, что на восточном побережье Чёрного моря, с крепостью Сочи; Бесленею, с крепостью Хабез; Кабарду, с твердыней в Нальчике, и княжескую вотчину Темиргою, со столицей государства в славном городе Хатаджукай.

-4

Опираясь на преданных феодалов и собственное войско, объединением Верзахт желал улучшить шансы своего народа на сохранение свободы от врагов, что окружали княжество черкесов. Грузинские царства на юге, хитрые генуэзцы, что удерживали черкесскую Матрегу, на западе, ханства Авария и Газикумух с востока в Дагестане и хищный Крым с Большой Ордой на севере – все они желали заполучить плодородные стратегически ценные земли адыгов. Увидев усиление Черкесии после объединения, крымский и ордынский ханы Хаджи Гирей и Кучук Мухаммед Ченгизид, а вместе с ними и генуэзский корпус на Кавказе, пытавшиеся захватить Черкесию уже не один десяток лет – обрушили на горцев все силы, что имели в тот момент. Сотни тысяч кровожадных степняков и лигурийцев накинулись на Кавказский хребет, неся с собою смерть и разорение.

-5

Весной 1444 года всего с 6 тысячами воинов князь Верзахт Хетук сошёлся в бою у стен Хатаджукая с тремя армиями, но потерпел сокрушительное поражение и вместе с подданными отступил в крепость Сочи. Все понимали, что война проиграна, а молодое государство не готово к натиску столь могущественных врагов. Черкесия была оккупирована. Князю и его гонимому народу пришлось покинуть дорогую сердцу Родину и искать нового прибежища. Наполнив собою галеры, черкесы отправились в свой собственный Исход, дабы найти свою Обитованную землю. Но перед уходом, Верзахт черпнул рукой горсть родной земли и поклялся своим подданным и перед Богом, что либо он, либо его наследники вернут Родину адыгскому народу!

Так беженцы шли от одной гавани к другой – вдоль Анатолии, Константинополя, Греции и "итальянского сапога", пока не оказались на восточном берегу Адриатического моря, на землях хорватского княжества Далмация, что тянулась от города Задар на юге, до Истрии через Лику – на севере.

Верзахт понимал, что будет действовать, как захватчик, однако сохранение адыгского народа было для него наиважнейшей целью. Черкесы подвергли натиску Княжество Далмацию, пока не разбили харватов и не взяли над ними власть. Сначала черкесы захватили Задар, что в Далмации, затем Риеку в Лике и Триест в Истрии. В последний Верзахт перенёс столицу новой Черкесии.

-6
-7

А между тем, ханы Крыма и Орды, да дож Генуи поделили меж собой черкесские земли на Кавказе: Орде – Бесленей и Кабардау, Крыму – Темиргойя, а генуэзцам – приморская Убых-Шапсугия.

Фридрих из рода Габсбургов – эрцгерцог соседней и могучей Австрии и император Священной Римской империи, под боком у которой на Балканах расположились черкесы, давно враждовал с правителем павшей Далмации. Посему, 20 ноября 1444 он обещает князю Верзахту признать за черкесами Истрию, Лику и Далмацию, и гарантирует неприкосновенность со стороны князей Империи, но если взамен на то Верзахт станет католиком, перекрестит своих подданных и объявит католицизм государственной религией. Верзахт Хетук Темиргой принимает это предложение, тем более что так, на новом месте, да в окружении единоверцев, адыгам будет легче поднять свою страну на ноги и укрепиться.

-8

После выполнения условий, князья и курфюрсты Священной Римской империи признают Верзахта Хетука Темиргоя князем балканской Черкесии и вождём покорённых харватов.

Черкесы, умудрённые военным делом и печальным опытом, строят во всех трёх провинциях оборонительные крепости. В столице, из черкесских переселенцев, Верзахт формирует новую армию, костяком которой станут шесть тысяч ветеранов Хатаджукайской битвы, а в Далмации создаётся новый флот.

Черкесский воин
Черкесский воин

Так же князь пытается наладить торговлю и посылает двух торговых агентов Бельзебука Хетука и Намстрюка Жанея в торговые узлы ромейского Константинополя и Любека, что далеко на севере Европы.

Говоря же о границах Княжества, на юге Черкесия стала граничить с хорватской торговой республикой Рагуза, на востоке – с Боснией и Венгрией, а на севере – с Австрией. Так же совсем рядом пролегают земли Венеции.

Медленно, но верно, черкесы обживаются в своём новом государстве, однако на занятые ими земли в ту пору претендовали Королевства Босния и Венгрия, а так же Святлейшая республика Венеция. Правитель последней – Франческо Фоскарини – под предлогом притязаний на Далмацию, объявил войну князю Верзахту 6 апреля 1445 года, когда у самой Черкесии ещё только формировалась армия. На стороне Венеции в войну вступили её греческие вассалы – острова-государства Наксос и Корфу, вместе с которыми была собрана армия в 21 тысячу солдат.

-10

В столь тяжёлый случай, помимо формирующейся в Триесте и Задаре княжеской армии, Верзахт приказал мобилизовать ополчение и из харватов в городе Риека.

20 июня 1445 года венецианский 15-тысячный десант во главе с генералом Карло Руццини высадился в Истрии и осадил Триест, откуда правительство успело эвакуировать население и перевести его на юг.

500 черкесских воинов обороняли столичную крепость от 16 тысяч врагов, пока в Далмации князь Верзахт собирал войско.

-11

К январю 1446 года, собрав силы в 10 тысяч черкесских воинов и 15 тысяч хорватских ополченцев, князь возглавил армию и из Задара двинулся на север, дабы выбить венецианцев из Истрии и снять осаду Триеста.

30 января 1446 под обледенелыми стенами осаждённой столицы черкесская армия, почти вдвое превышающая числом экспидиционный корпус венецианцев (но состоящая в большей мере из крестьян), обрушилась на врага. Сражение длилось 9 дней и 8 февраля Верзахт нанёс генералу Руццини сокрушительную поражение.

-12

Корпус венецианцев был полностью уничтожен. В Битве за Истрию итальянцы потеряли убитыми и пленёнными 16 988 человек, а оборонительная армия Черкесии – меньше 3 тысяч. Венецианцы, которые в то же время воевали и с османами, на некоторое время остались без каких-либо войск, лишь у Наксоса и Корфу в общей сложности имелось 6-тысячное войско. Но вассальные армии были далеко, они сражались с турками.

Желая переломить войну в свою сторону, князь Верзахт приготовился к вторжению во Фриули и 17 февраля, через болотистые земли австрийского Гёрца, черкесы и хорваты двинулись из Истрии к восточным границам Торговой республики.

-13

15 апреля 1446 года, после непродолжительной осады, венецианский наместник Фриули сдал провинциальную столицу Удине черкесам. Верзахт продолжил победную поступь на запад.

1 мая он вышел к укреплённой крепости Тревизо, которую обороняли 2 тысячи солдат, и осадили её. Спасшийся в Истрии, генерал Карло Руццини тем временем собирал в республиканской столице и в Вероне ополчение для обороны.

-14

1 июля 1447 года, после 432-дневной осады гарнизон Тревизо капитулировал, а некоторое число хорватских ополченцев, потеряв контроль, набрасились на беспомощных горожан, творя немыслимые злодеяния, и под чистую разграбили город. Но князь славился справедливым нравом и приказал придать преступников военному суду.

В середине июля войско выступает на Верону. Верзахт Хетук посылает генерала Таниеля Мамхега во главе 8-тысячного передавого отряда в Брешию, где на последнем рубеже окопались четыре тысячи венецианских солдат во главе с тем же Руццини.

-15

Но тем уже ничто не могло помочь: 1 августа Мамхег рассеял силы Руццини, который снова бежал в столицу. Черкесский генерал осадил Брешию и взял её без особых тягостей.

К 11 сентябрю 1447 года почти все провинции Республики в Италии, кроме столичной, оказались под черкесской оккупацией. 5‐тысячная венецианская военная группировка, вместе с правительством, оказались заблокированы на острове Венетто. Не имея возможности взять остров, князь Верзахт Хетук Темиргой предложил Мосе Донато – новому дожу Венеции, сменившему воинствующего Франческо Фоскарини – окончить войну, начатую его предшественником, и заключить мир.

-16

По Веронскому мирному договору Венеция обязалась:

1. Отказаться от притязаний на Истрию и Далмацию;

2. В течение 10 лет передавать Черкесии репарации в виде 10% своего дохода;

3. Освободить остров Крит, как независимое государство, передав власть над островом 21-летнему дворянину Джузеппе Стемнитзиотесу который коронуется, как Герцог Критский Джузеппе I;

4. Расторгнуть союз с Францией;

5. Освободить от сюзеренитета Корфу и Наксос.

Осенью 1447 года, ликуя, черкесский и хорватский народы, впервые плечом к плечу, встретили, вернувшуюся из Венеции, армию князя Верзахта, отстоявшего независимость Княжества перед лицом нового захватчика. 

Черкесско-венецианская война продлилась 2 года, с 6 апреля 1445 по 11 сентября 1447.

Итог

Временной пропежуток: 1444-1447 (3 года).

Правитель: Верзахт Хетук Темиргой – Верховный князь Черкесии и вождь хорватов.

После чудовищного разгрома от крымско-ордынско-генуэзского союза и изгнания с Кавказа, черкесы, во главе с 19-летним князем Верзахтом Хетуком Темиргоем, всё-таки нашли себе новый дом. Кавказ они сменили на Балканы, а Чёрное море – на Адриатическое. Они приняли католицизм, но не все соседи пожелали мириться с правлением Верзахта в Истрии, Лике и Далмации – стратегически важных местах, что представляют собой наземный плацдарм между Священной Римской империей и итальянскими княжествами с одной стороны, и балканскими королевствами да Османской империей – с другой. Поэтому венецианцы решили сбросить черкесов в море до того, как те окрепнут. Однако 3-летняя война за выживание сплотила черкесов и покорённых ими прибрежных хорватов в борьбе с общим врагом. Победа над мощной Венецианской республикой заметно укрепила роль Черкесии на Балканском полуострове, а освобождённые Веронским договором Крит, Наксос и Корфу – в потенциале, неплохие союзники для усиление торговли и влияния на Средиземном море.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не пропустите следующей серии!