Найти тему
Наталья Хромачева

Очевидное, но маловероятное - слова Иисуса о вере как бомба для религии

Вдохновленные чудесами Учителя апостолы спорили "кто сядет по правую сторону рядом с Ним, а кто по левую" и Он отвечал им, что сесть рядом не только награда, но и большая ответственность, величину которой надо суметь нести легко, не напрягаясь. Он не говорил об этом прямо, но эта мысль сквозит через Его слова:

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. 43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; 44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. 45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Людям, привыкшим к материальной выгоде как к итогу своих действий и поступков, Иисус не стал говорить о том тогда, что не все меряется деньгами и властью, потому что в этом состоит Суд Бога Отца с Его детьми. Если в душе человека нет сетования о потерянном счастье для всех, нет сожаления от победы лжи над правдой, нет тоски по доброте, значит в нем навсегда умерло Божье Царство и в нем победила смерть.

Все высокое в этом мире является мерзостью в глазах Бога Отца.

Для Него ужасно больно быть свидетелем нашего молчаливого согласия с взяточниками, и не с теми кто берет и требует, а с теми кто дает и соглашается с такой системой - ведь это мы решаем все сложные вопросы таким образом. Если бы мы этого не делали, никто бы и не требовал. Мы тихо "смирялись" с гражданскими браками без благословения родителей, выкинув эту важную часть родительского влияния и позволив детям стать распущенными. Это мы заменили общение с детьми на контроль за выученными уроками, став для них "вечно лающими собаками". Это мы забыли Бога Отца и Его пожелания нам в виде элементарных заповедей, чтобы нам было хорошо...И Иисус видел все это тогда и знал что будет потом. Пророк Исайя сказал это всем на будущее, но звучит это почему-то только для евреев:

13 Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова. 14 И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. 15 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.

Сейчас эти слова почти никто не читает, но если и читает, то точно не примеряет их на себя. Уже слишком поздно ставить диагноз, а "потел ли больной перед смертью или не потел" уже не важно. Суд Бога Отца достиг людей и все меняется. Меняется по каким-то новым причинам, нам совершенно не понятным. И что будет дальше мы не знаем, как и не знаем причин, по которым с нами все это произошло.

А дальше вступают в силу слова Иисуса о вере:

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. 19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Апостолы просили Иисуса умножить в них веру и получили очень странный на первый взгляд ответ:

5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. 6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. 7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? 8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? 9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. 10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

Эта притча для многих похожа на замену одного рабства на другое и совсем не отвечает на вопрос об умножении веры. Но в ней есть глубинные законы, проявление которых Иисус описал такими словами. В Его Царстве все добрые и каждый такой, каким его сотворили. Сапожники делают сапоги, а не сочиняют песни, и они имеют талант шить сапоги так, как не может никто другой. Поэты сочиняют стихи, а не шьют сапоги, потому что им дан дар радовать всех на праздниках...Примитивно? Нет. Мы потеряли себя, пристраиваясь в этом мире ради выгоды, и страдаем от того, что делаем нам несвойственное. Быть тем, кто ты на самом деле есть уже большое счастье. Это первый момент.

Этот мир живет соревнованием превосходства и разделил одних на великих, других на ничтожных, у Бога Отца все не так - Его дети разные и все любимые. Поэт не выше сапожника, и Его Царство нуждается как в одном, так и в другом. Сочинять песни ради денег не надо, надо сочинять их ради дружбы и любви, ради радости и счастья всех слушающих и в этом свобода для души. А сапожник подарит тебе сапоги просто так, потому что он тоже всех любит. Это момент второй. Есть и другие моменты, но для них надо много предварительной подготовки.

В нашем "убитом" злом разуме и равнодушной душе мои слова звучат глупо, но я собирала их по крупицам и говорить более "научно" еще труднее - в Царстве Отца при полной свободе все живет совсем иначе. И Отец ищет тех, кто захочет вернуться в Его Царство без сожаления о потерянном злом мире. И в этом вера. Иисус мало говорил об Отце, Он говорил о Его Царстве, потому что верить надо не в существование Отца - это ничего не меняет. Верить надо в возможность возвращения к Отцу и поэтому так важно было оставаться добрым и честным.

-2

Обижаться на религии нет смысла, они тоже стали жертвами злых Богов, но подумать о своей вечности стоит - наступило время прихода Господа и об этом я стараюсь предупредить всех.