Фирма Фаберже, знаменитая изготовлением драгоценных пасхальных яиц для последних российских императоров, также создавала уникальные украшения как для российской, так и для зарубежной знати. На сегодняшний день в мире насчитывается меньше десятка драгоценных тиар, выполненных ювелирами Фаберже, и львиная доля их находится за границей.
1. Бриллиантовая тиара принцессы Цецилии
Драгоценная тиара в форме кокошника была изготовлена (клейма на тиаре нет, однако эксперты не сомневаются, что это работа Фаберже) для принцессы Цецилии Мекленбург-Шверинской в 1903 году, в преддверие свадьбы принцессы с прусским кронпринцем Вильгельмом. После смерти Цецилии тиара перешла к наследникам, которые в 2019 году выставили украшение на аукцион Sotheby’s. Бриллиантовое украшение приобрёл частный коллекционер за $437 тысяч.
2. Аквамариновая тиара принцессы Александры
Массивную тиару с крупными аквамаринами Фаберже заказал Фридрих Франциск IV, великий герцог Мекленбург-Шверинский в качестве свадебного подарка своей невесте, принцессе Александре Ганноверской. Среди архивов фирмы Фаберже сохранились различные эскизы данной тиары (ювелиры рассматривали различные огранки аквамарина и сочетание бриллиантовых орнаментальных колосьев и бантов).
В прошлом году аквамариновая тиара была продана на аукционе Christie’s за миллион долларов.
3. Аквамариновая тиара княгини Елизаветы Фёдоровны
Ещё одна аквамариновая тиара работы Фаберже принадлежала сестре последней русской императрицы, великой княгине Елизавете Федоровне. Тиара с орнаментом в виде бриллиантовых колосьев и бантов выглядит как облегченная версия тиары принцессы Александры Ганноверской.
После смерти княгини тиара перешла по наследству к герцогам Гессен-Дармштадтским, владевшим украшением на протяжении XX века. В 1996 году аквамариновую тиару продали на аукционе Sotheby’s. Новым владельцем стал частный коллекционер, одолживший историческое украшение год спустя модному дому Versace, использовавшему тиару в одном из своих показов.
4. Бриллиантовая тиара герцогов Лейхтенбергских
История бриллиантовой тиары, изготовленная ювелирами Фаберже для герцогов Лейхтенбергских в конце XIX века, началась ещё в 1814 году во Франции. Император Александр I во время своего победоносного визита в Париж презентовал супруге Наполеона I Жозефине Богарне роскошный набор бриллиантов, ранее принадлежавших Екатерине II.
После смерти Жозефины русские бриллианты перешли по наследству к ее сыну Евгению Богарне. Внук Жозефины - Максимилиан, герцог Лейхтенбергский, женился на дочери императора Николая I Марии Николаевне, и после свадьбы переехал в Россию.
Именно российская ветвь герцогов Лейхтенбергских заказала фирме Фаберже тиару с бриллиантами, когда-то подаренными Жозефине Александром I.
На протяжении XX века тиара Фаберже часто меняла своих владельцев, побывав в собственности королевских семей Бельгии и Италии, а в 2007 году украшение приобрели американские коллекционеры русского искусства Дороти и Артур Макферрины.
5. Тиара “Листья мирта” и тиара “Цикламен” герцогов Вестминстерских
В 1906 году герцоги Вестминстерские заказали фирме Фаберже бриллиантовую тиару в орнаментов в виде листьев мирта. Украшение в античном стиле до сих пор находится в семейной коллекции, согласно традиции, в тиаре Фаберже выходят замуж невесты клана.
Ещё одна тиара Фаберже, принадлежащая герцогам Вестминстерским - бриллиантовая тиара “Цикламен”. Украшение-трансформер (можно носить в качестве колье) с цветочным орнаментом, было заказано Фаберже в 1903 году и с тех пор находится в собрании семьи.
Про другие драгоценные изделия фирмы Фаберже можно прочесть здесь:
Сплошная экзотика: откуда столько слонов в изделиях Фаберже
В миниатюре: солонка-биде и другие сюрпризы Фаберже
Королевский зверинец Фаберже: собрание британских монархов
Цветы Фаберже в собрании британской королевы