Чтобы улучшить качество проживания в квартире, люди обустраивают лоджии и балконы. Через необработанные щели проникает воздух, в комнатах зимой становится холодно. Теплоизоляция способствует решению проблемы. Цена на утепление балкона зависит от выбранного метода, размера, срочности выполнения.
Как проводится утепление и отделка балкона
Есть два способа укладывания теплоизоляции.
Внутреннее утепление – самый распространённый метод. Теплоизоляция укладывается изнутри, при этом объём помещения становится меньше.
Наружное - требует от строителей навыков работы на высоте или использования автовышки. Плюс – помещение не изменяется по размерам. Минус – стоимость работы выше, чем при обычном утеплении.
Процесс состоит из нескольких этапов.
Подготовка – удаляется пыль, мусор, заделываются щели, выравниваются стены.
Крепят влагозащитную плёнку – влага не должна снаружи попадать утепляющим материалам.
Сборка обрешётки – из металлических профилей или деревянных реек собирают каркас для последующего выкладывания утеплителя.
Между ячейками размещают нарезанные куски минеральной ваты, пенопласта или пеноплекса.
Укладывают парозащитную мембрану – чтобы влага не проникала в помещение, а воздух мог при этом свободно поступать туда и обратно.
Снаружи на каркас монтируют облицовочные материалы – при наружных работах используют пластиковые панели, стальной рифлёный лист. При внутренних – фанеру, гипрок и аналогичные материалы. Важно, чтобы части конструкции не боялись влаги, так как определённое количество материала будет скапливаться в виде конденсата. По этой причине деревянные части заранее покрывают защитными составами.
Потолок утепляют в первую очередь – из-за сложности выполнения работы. Затем приступают к работе со стенами. Последний этап работы – работа с полом. Если нужно выровнять его для укладывания плитки, то это выполняется заранее.
Виды используемых материалов
Для теплоизоляции применяют:
1. Минеральную вату – универсальный материал в виде мягких экологичных матов разной толщины. Плюсы: цена, удобство крепления, укладки, хорошие звукоизоляционные свойства, не горюч. Минусы: при попадании воды минвата уменьшается в размерах, теряет свойства, поэтому до монтажа нужно тщательно герметизировать все стыки.
2. Пенопласт - жёсткие ламели из полистирола. Главные преимущества – лёгкость, удобство подготовки и крепления материала, цена. Влаги не боится, не горит. Минусы – не очень хорошо изолирует помещения от звуков.
3. Пеноплекс - также состоит из полистирола, но по плотности превосходит пенопласт. Хорошо удерживает тепло, выдерживает перепады температур, не пропускает влагу.
При утеплении пола и потолка балкона применяют только те материалы, которые даже при попадании влаги не гниют, не накапливают в своих полостях бактерии и грибки.
У нас можно заказать ремонт, заполнив форму:
Не забудьте подписаться на канал!