Найти тему

Трудная юность - путь к настоящему успеху

Когда я училась в университете, были тяжелые времена: конец восьмидесятых - начало девяностых. И студенты жили по-разному. Учились вместе и местные, и приезжие. Немало студентов на философском факультете было из маленьких городков, из северных поселков, с рабфака...

Они жили в общежитии и были очень бедными. Стипендию выдавали нерегулярно, цены росли, продукты исчезли... А общежитие было не очень-то благоустроенным. В комнатке жили по четыре человека, там же приходилось и заниматься.

Эти ребята подрабатывали, если удавалось найти работу - грузчиками, например. Или девочки устраивались мыть полы. Это были дети из не очень обеспеченных семей, родители не могли им хорошо помогать.

Мне тоже было несладко. Мужа забрали в армию, - тогда все служили. Я родила ребенка, но продолжала учиться, потому что нужна была моя высокая стипендия. Кто хорошо учился, тот получал повышенную стипендию - 80 рублей.

А жила я у родителей мужа в крохотной квартирке в 20 с небольшим метров. Мы с мамой-свекровью менялись: она перешла работать в вечернюю смену, чтобы днем я могла учиться.

А ночью ребенок спать не давал, конечно. А утром - опять на учебу, - а как же иначе? Это и есть - жизнь. И мои сокурсники с рабфака или из маленьких городов и деревень прекрасно меня понимали. Они тоже иногда не спали, разгружали машины с хлебом за этот же хлеб...

Но вот к чему я это рассказываю. Прошло тридцать лет. И успеха в основном добились эти ребята, которым было несладко. Они понимали, что рассчитывать не на кого. Что надо зарабатывать свой кусок хлеба. Надо о себе заботиться. И они считали учебу очень важным делом - это был путь в новую жизнь.

Они старались изо всех сил, хотя на первом курсе "богатые" студенты опережали их по оценкам. У них же было больше знаний и возможностей развиваться в большом городе. И школы были покрепче, получше...

И этим "богатым" ребятам не приходилось думать, как из трех картофелин приготовить обед на три дня. И как поделить буханку хлеба на четверых, чтобы на весь день хватило.

Как рассчитать стипендию и растянуть ее на подольше. Как постирать вещи или починить сапоги... Они точно знали, что никто не ждет их дома с кастрюлей горячего супа и котлетами.

И не приходилось думать, где взять деньги на молочную смесь для малышка. Или найти время для стирки пеленок и подгузников...

Но что в итоге? "Приезжие" в основном добились лучших результатов. И сейчас занимают ответственные посты или стали светилами науки. Они работают ректорами, управляют большими организациями, кто-то построил огромный бизнес, - знание философии этому способствует.

Условно "приезжие" добиваются большего. И потом те, кто имел преимущества, даже злятся иногда - ишь, как они все захватили, эти провинциалы! Надо же, сколько их и как они энергично действуют, карабкаются и борются. Какие нахальные, - даже так иногда говорят.

Но это потому, что такие люди вовремя начали борьбу за существование. Вовремя поняли, что рассчитывать надо только на свои силы. Вовремя поняли важность образования, ради которого шли на такие жертвы. Вовремя поняли ценность денег, которые надо уметь зарабатывать и беречь...

Искусственно создавать трудности не стоит, конечно. Но тот, кто в ранней юности прошел испытание самостоятельностью, чаще добивается большего. Тот, кому не на кого опереться, чаще сам становится опорой для себя и для других.

И трудная юность "приезжего" чаще всего служит хорошую службу в будущем. Тепличные условия расслабляют и лишают главного - умения бороться за жизнь. А это умение определяет истинный успех...

Анна Кирьянова