Либералы не согласны с реконструкцией парка в центре Екатеринбурга
С очередной сомнительной инициативой выступили уральские сторонники Алексея Навального – им не нравится начавшееся благоустройство парка имени XXII Партсъезда. Общественники считают, что работы проводятся для освоения федеральных средств, а мнение местных жителей при этом не учитывается. Хотя ранее мэрия провела встречу с горожанами, и было решено изменить проект с учетом их пожеланий.
Парк XXII Партсъезда за Дворцом Молодежи всегда был излюбленным местом отдыха. Даже зимой здесь людно: гуляют влюбленные пары и мамы с колясками, на скамейках сидят пенсионеры, в спортивной зоне тренируются физкультурники. Так было до введения особого режима по причине коронавируса. Городская администрация, получив транш из федерального бюджета, решила воспользоваться пустующими аллеями и провести реконструкцию территории. Планируется, что здесь появятся беговые и велосипедные дорожки, детские площадки, различные архитектурные формы, камеры видеонаблюдения и новое освещение.
Но как выяснилось, этой, вроде бы благой идее, рады далеко не все.
Пост иллюстрирован видеороликом под недвусмысленным названием «Когда они уже нажрутся?». В нем анонимные люди, представленные, как местные жители, выражают недовольство проводимыми работами и шумом, возмущаются, что чиновники не согласовали с ними проект реконструкции.
То, что говорят активисты – это не совсем так, а вернее – совсем не так.
Во-первых, стоимость работ оценивается не в 250 млн., а в 227 млн. рублей. Разница в 23 миллиона очевидна!
Во-вторых, встреча граждан и городских чиновников была – она состоялась 22 мая в администрации Верх-Исетского района.
На мероприятии присутствовали глава службы благоустройства Екатеринбурга Тамара Благодаткова, заместитель мэра Алексей Бубнов, представители подрядчика и архитектурного бюро «Аппарат», которое разработало проект. А претензии жителей озвучивал бывший депутат гордумы Виктор Семин – он живет рядом, на улице Юмашева.
Пришедших не устраивало количество светильников, сад камней, маршрут беговой дорожки и строительство велосипедных дорожек, создание искусственного рельефа, возведение летнего кинотеатра и нескольких беседок, где посетители парка «будут распивать спиртное» (хотя проектом предполагается установка видеокамер, а рядом находится отдел полиции №9 – прим. ред.). Также граждане просили не перекрывать полностью парк на время работ по благоустройству, которые должны завершиться к ноябрю 2021 года. В итоге было решено учесть пожелания горожан и доработать проект, но приостанавливать работы чиновники отказались.
«Служба заказчика с проектной организацией даст распоряжение подрядчику, мы также обсудим, как обеспечить безопасность граждан, не закрывая сразу всю территорию парка», - резюмировала Тамара Благодаткова.
Однако сторонникам Алексея Навального этого недостаточно и 1 июня они собирают местных жителей, чтобы ещё раз обсудить проект реконструкции.
Во всей этой истории настораживает лишь одно, почему недовольные жители обсуждают проект благоустройства не с компетентными в этом вопросе людьми, а сомнительными сторонниками нашей либеральной общественности, жаждущими лишь одного - раскачать ситуацию вокруг безобидного благоустройства до повторения событий 2019 года в сквере возле Театра Драмы.
«Меня удивляет позиция нашей либеральной общественности: не благоустроенные парки – это плохо, благоустроенные – тоже плохо. Замкнутый круг - всё плохо! », - отмечает координатор регионального Движения «ЗА ПРАВДУ» Алексей Никифоров.
Вспомнить хотя бы историю с реконструкцией трамвайного кольца возле гостиницы "Исеть" в Екатеринбурге, когда масса людей выступала против концепции реконструкции и изменения схемы движения на этом участке. Однако, что мы видим сейчас?.. Движение транспорта на этом участке после проведенных работ значительно улучшилось, и мы не наблюдаем таких пробок в "часы пик", как это было раньше, что для города-миллионника весьма важно.
Вспомним сезонные ремонты дорог, которые проводятся каждый год и провоцируют огромные пробки, вызывая возмущение среди граждан. Но ведь это совсем не значит, что дороги не надо ремонтировать..
История со сквером возле театра драмы в 2019 году показала, что горожанам необходимо как можно больше парков. Зелёных благоустроенных парков, где можно комфортно отдохнуть от городской суеты и одновременно насладиться живой природой.
«Противники и несогласные будут всегда и в любом вопросе. Главная задача - разумно и самое главное мирно разрешить эти конфликты. Я надеюсь, что в Администрации города это понимают. В свою очередь мы готовы помочь в этом. Но в первую очередь надо гнать в шею всех "плохишей" в лице сторонников Навального и прочих либералов, пытающихся "хайпануть" на любой теме, связанной с парками и благоустройством, искажая информацию и открыто провоцируя общество на конфликт», - резюмировал Алексей Никифоров.