Найти тему
100 км от Москвы

Выбираем баранину на шашлык

Среди всех развлечений и хобби, которые практикует наша семья во время самоизоляции, на пьедестал почёта мы дружно возвели приготовление настоящего шашлыка. Почему настоящего? Так часто говорят на Кавказе, когда имеют ввиду шашлык из баранины. Потому что горцы это блюдо из другого мяса за шашлык и не считают. 

Пожалуй, мясо барашка — самое сложное и капризное, с точки зрения покупательского выбора. Купив изначально тушку взрослого животного, вкусного шашлыка уже не получится.  В то же время, это мясо — самое вкусное для приготовления на природе. Поэтому сохраняйте в закладки статью и смело отправляйтесь на рынок. 

Это со свининой относительно просто, свежий продукт можно определить по цвету. В баранине же играет множество факторов, которые могут испортить блюдо. 

Во-первых, как и любое мясо, баранина должна иметь свежий вид, а прожилки и слой жира — белый цвет. Желтый — признак старости, а значит, мясо будет жестким.

Обратите внимание на запах. Хорошая баранина не воняет. Плохая, старая тушка будет иметь неприятный запах. 

Определить, замораживали ли мясо, можно, надавив на него. После заморозки баранина теряет эластичность и мясо становится водянистым. 

Молодого барашка, до трёх месяцев, можно определить по размеру ребрышек. Чем они меньше и ближе друг к другу, тем лучше.

-2

И самое главное — именно для шашлыка в нашей семье выбирают рёбрышки, корейку и голяшку (мякоть). А вот на шулюм вполне себе подойдёт шейная часть и рулька.