Найти тему
ПравоЗнать

Необходимые действия, если нашел или потерял вещь

В нашей жизни бывают такие ситуации, когда мы случайно сами теряем ценные для нас вещи или находим чужие. Естественно как нам так и потерявшему хочется найти свою ценную вещь. Как же быть в такой ситуации? Какие предпринять первые действия для отыскания своей потерянной вещи или как помочь найти потерявшему свою вещь, если Вы стали невольным ее обладателем? Законодательством Российской Федерации в данном случае предусмотрен ряд единообразных действий, которые, если каждая из сторон выполнит, доставят каждой из сторон счастье в возврате утерянной вещи.

Так законодательством установлено, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом, лицо потерявшее ее, или собственника вещи или кого либо-другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. При этом если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта. Обращаю Ваше внимание, что если собственник вещи (лицо имеющее право потребовать возврата найденной вещи) Вам неизвестны, то Вы (нашедший вещь) обязаны заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедшую вещь Вы вправе хранить у себя или сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящиеся вещи или вещи, содержание и хранение которых несоразмерно по сравнению с их стоимостью может быть Вами реализована. При этом обязательно необходимо зафиксировать выручку от реализации вещей, так как выручка от продажи найденных вещей подлежит возврату собственнику вещи, либо лицу управомоченному на ее получение. Обращаю Ваше внимание, что нашедший вещь несет также ответственность за ее утрату или повреждение. В данном случае ответственность предусмотрена только лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости найденной вещи. Немаловажным является и тот факт, что если вы нашли утерянную вещь, то ни в коем случае не принимайте мер к ее сокрытию и не утаивайте о находке. Например, если Вы нашли телефон, то не отключайте его, не вытаскивайте SIM-карту. Обязательно, если телефон в нерабочем состоянии, зарядите его и включите, ответьте на поступающий звонок, либо позвоните по одному из контактов и уведомите о находке, а также сообщите свои контакты, возможно, это знакомые собственника, которые передадут Вашу информацию о находке собственнику вещи, либо лицу управомоченному на ее получение. Принятие Вами мер к сокрытию найденной вещи или утаивание о находке, может быть расценено правоохранительными органами как кража, за что придется понести ответственность. Также необходимо различать вещь потеряна или забыта (пример: на подоконнике, стуле в государственном или муниципальном учреждении). В любом случае, постарайтесь принять меры к возврату найденной вещи.

Если в течение шести месяцев с момента Ваше заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления собственник либо лицо управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь Вам, нашедшему вещь, либо в полицию или орган местного самоуправления, Вы приобретаете право собственности на нее. При этом Вы вправе отказаться от приобретения найденной вещи в собственность и тогда найденная Вами вещь поступит в муниципальную собственность. Вы, как нашедший и возвративший вещь собственнику, либо лицу управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение собственника либо лица, управомоченного получить вещь. Кроме того Вы вправе потребовать от собственника вещи, либо лица управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если найденная Вами вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, к примеру фотографии и т.д., то размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. К сведению, взыскать в судебном порядке вознаграждение за находку достаточно непросто. Судебная практика складывается больше отрицательная чем положительная. Суды считают, что законодательство не возлагает на лицо, имеющее право на получение вещи, обязанности по выплате вознаграждения за находку, так как право нашедшего потерянную вещь на получение вознаграждения зависит только от его договоренности с собственником вещи, либо лицом, уполномоченным на ее получение. Также обращаю Ваше внимание, что право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Спасибо Вам за прочтение данной статьи! Если статья стала Вам полезной, то прошу Вас поставить like и подписаться на мой канал, чтобы данная статья стала более доступной, и что бы мы всегда смогли найти свои потерянные вещи, выполняя вышеуказанные действия.