Этот интересный вопрос я получил от одного из читателей. В студенческие времена я тоже задавался им: зачем нужна вся эта инфраструктура оператора? В телефоне уже есть приёмник и передатчик. Наверняка, его можно превратить в рацию. Но, как оказалось, не всё так просто. Расскажу какие принципиальные отличия есть в сотовой связи, для которой обязательно нужны сотовые станции и остальная инфраструктура.
Ресурсы то общие
Давайте вспомним как работают рации. Настраиваем её на определённую частоту и слушаем что говорят на выбранной волне. А когда не говорят - можем сами что-то сказать в эфир. При этом раций подключённых к одной частоте может быть много, но говорить в один конкретный момент времени может только кто-то один. Если в эфир выйдут сразу несколько человек, то голоса смешаются и нельзя будет отличить кто о чём говорит.
А теперь представьте сколько абонентов сотовой связи одного оператора может находиться поблизости, например в радиусе одного километра! Вряд ли они смогут договорится о разделении времени и частот между друг другом.
Поэтому главной причиной почему кроме телефонов нужна ещё и сеть оператора - это распределение общих частотных ресурсов между всеми абонентами.
Телефон - это не сотовая станция
Но это лишь организационный момент. Даже если представить, что абонентов всего два, всё равно они не смогу поговорить без сети оператора.
Сотовые телефоны не самодостаточные. Они заточены именно на общение с сетью. Вся логика их работы: ответы на команды, отправка измерений, шифрование и дешифрование подчинена определённым правилам описанным в стандарте сотовой связи, например, GSM или UMTS.
Чтобы два телефона могли общаться без сети, оба телефона должны будут взять на себя нелёгкий труд по выполнению описанных выше задач. Но на это их вычислительных возможностей не хватит.
А далеко ли убежим?
Ну и есть ещё одно существенное ограничение - это дальность связи. Даже в базовом варианте стандарта GSM телефон может удалятся от станции на расстояние до 35 км! Но сделать он это может, в первую очередь, за счёт возможностей сотовой станции.
Помните какие большие антенны устанавливают на вышки сотовой связи 👆 Это делается как раз для улучшения чувствительности приёма слабого сигнала от телефона. Если же мы попробуем наладить связь между двумя телефонами, то далее чем на несколько десятков (максимум сотен) метров абоненты без разрыва соединения разъехаться не смогут.
В этой статье я рассказал лишь о самых поверхностных моментах. Этот список можно было бы продолжать и дальше. Но главная мысль останется той же: Как бы ни хотелось, а без сотового оператора и его сети никуда 🙂