Существует несколько вариантов рецепта ирландского кофе, рецепт традиционного ирландского кофе был создан в терминале летающих лодок в Фойнсе, Ирландия.
По большому счету, эти летающие лодки были гигантскими гидросамолетами, которые могли путешествовать на большие расстояния. Несмотря на внушительные размеры, они были достаточно ненадежными.
Фойнс не всегда был конечным пунктом путешествия, после которого пассажиры могли разъехаться по домам или теплым номерам уютных отелей. Через этот ирландский порт многие летели с пересадкой или просто их гидросамолет останавливался заправиться либо переждать непогоду.
И все пассажиры, и летом, и холодной влажной зимой, после приводнения гидроплана в Северной Атлантике были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться от самолета до берега. И когда в непогоду они плыли в порт, то очень замерзали.
И в один холодный вечер из Фойнса в Ньюфаунленд отправился в полет гидросамолет, но неблагоприятные погодные условия заставили капитана судна возвратиться в Ирландию.
Пассажиры, только что пережившие одно путешествие на лодке из порта к самолету, должны были снова выйти из тепла в сырость и холод Северной Атлантики.
По тревоге был поднят ресторан так как пассажиры срочно нуждались в обогреве вкусной и теплой едой! И шеф-повар Джо Шеридан решил подать беднягам горячий кофе не просто со сливками, а с какой-нибудь добавкой. И он налил в кофе знаменитого ирландского виски. Кто-то из американских пассажиров, удивленный ярким вкусом и превосходным ароматом напитка, спросил:
«-Что это за кофе?»
А Джо с гордостью ответил: «Это — ирландский кофе!»
С тех пор ирландский кофе стал известен всему миру как официальный напиток аэропорта Фойнса.
В 1945 году аэропорт закрыли, появилась возможность летать обычными самолетами, век гидропланов прошел. А неподалеку от старого аэропорта выстроили новый — сейчас он называется международный аэропорт Шеннон. И теперь уже в Шенноне авиапассажиров, прибывающих в Ирландию, приветствуют всемирно известным напитком Джо Шеридана.
В те времена это был инновационный рецепт. Хотя виски был популярным напитком в Ирландии, идея добавить его в кофе была новой и прижилась очень быстро. Отчасти благодаря трансатлантическим путешествиям, которые послужили причиной создания нового кофейного рецепта.
Официальный рецепт ирландского кофе не сложен и содержит всего 4 ингредиента: горячий кофе, сахар, сливки и виски.
1. Прогрейте стакан;
2. Положите в стакан 2 чайные ложки коричневого или обычного сахара и добавьте ирландского виски (20-30 мл);
3. Перемешайте содержимое бокала и добавьте туда свежесваренный кофе;
4. Еще раз перемешайте;
5. Влейте в стакан слегка взбитые жирные сливки, чтобы сливки покрывали поверхность кофе.
Самый главный секрет приготовления ирландского кофе состоит в том, что сливки заливают в кофе медленной струйкой на обратную сторону ложки, как обычно это делают бармены при приготовлении слоистых шотов и коктейлей.
То есть, надо — лить сливки прямо на обратную (выпуклую) сторону ложки. Чтобы не продырявить поверхность кофе резко направленным потоком, а рассеивать его по округлости ложки над напитком.
Шикарный внешний вид — светло-кремовая пенка на темном кофе, также способствовал росту популярности напитка, который подавали не просто в чашке, а в красивом стеклянном стакане.
Аэропорт Шеннон очень гордится тем, что знаменитый напиток исторически связан с этим местом. Многие знаменитости, попадая в этот аэропорт, получают возможность выпить ирландский кофе.
Даже Фидель Кастро испробовал чашечку айриш кофе, будучи здесь проездом, а в мире появился чемпионат "Кофе и Алкоголь", где каждому участнику в обязательной подаче необходимо приготовить данный напиток из своих подобранных ингридиентов, и дать на оценку судьям.