Ретриверы должны своим внешним видом напоминать кабачок.
Хорошая кондиция ретривера определяется следующим образом: ребра собаки должны прощупываться при легком нажатии. Если у собаки легко прощупываются ребра, подобраны паха, четко видна талия, проступает хребет - это значит, что собака истощена, что совершенно недопустимо.
Ретриверы должны своим внешним видом напоминать кабачок, быть обтекаемыми, обязательно наличие подкожной прослойки жира, ведь ретриверы - водные собаки, она должны быть в состоянии долго плавать даже в достаточно холодной воде.
Очень толстая жирная собака - это тоже плохо. Во-первых, это просто не эстетично, с такой собакой рассчитывать на хорошие результаты на выставках не приходится. Даже красивая породистая голова при наличии такого огромного тела кажется непропорционально маленькой. Может провиснуть спина, "поехать" ноги. Но самое печальное, что ожиревшая собака не может быть здоровой. У нее могут развиться многие болезни, включая ишемическую болезнь сердца.
Готовясь к приезду щенка продумайте не только что он будет есть, продумайте как и где.
Готовясь к приезду щенка заранее продумайте, из какой посуды будет есть Ваш голдик. Самая удобная посуда - из нержавеющей стали. Пластиковые миски гораздо менее прочны и весьма недолговечны. Лучше, чтобы собака с самого детства во время еды тянулась вверх к миске, размещенной на подставке (ее можно сделать и самому, но, в принципе, сейчас такие подставки на кронштейнах продаются во многих "собачьих магазинах, и купить их не проблема), которая фиксируется на штативе в зависимости от роста животного на уровне локтей или чуть выше.
Благодаря этому, у Вашего питомца будет развиваться правильная осанка.
Обязательно узнайте у заводчиков, к какому корму приучен щенок на момент продажи. Отъем от матери, исчезновение братьев и сестер, незнакомая обстановка - все это создает серьезный стресс для щенка, поэтому первые дни в вашем доме у щенка может быть плохой аппетит. Не волнуйтесь! Чтобы перемена условий содержания прошла безболезненно, постарайтесь сохранить привычный ему рацион. В дальнейшем Вы можете постепенно приучать свою собаку к той схеме кормления, которую считаете наиболее оптимальной.
Три основные схемы кормления:
1. Традиционная схема кормления.
При традиционной схеме собаку кормят только натуральными продуктами: похлебки на основе мяса, крупы и овощей, творог, сырое мясо, рыба.
Если рацион подобран правильно, то собака будет в прекрасной форме, и качеству её питания можно только позавидовать.
Но данная схема в то же время имеет серьезные минусы: это достаточно трудоемкий для владельца вариант, требующий много времени, не всегда самый дешевый.
Если рацион подобран неправильно, то в результате нарушения баланса могут возникать различные заболевания: авитаминоз и гипервитаминоз, рахит и т.д. К сожалению, нередко бывает, что владельцы, кормящие натуральным кормом, на мясе всячески экономят, собака получает практически голую кашу, что, конечно, никуда не годится.
2. Кормление сухими кормами.
Сейчас в России можно приобрести корма самых различных фирм, но лучше все же не пользоваться малоизвестными продуктами, некачественный сухой корм, естественно, никакой пользы собаке не принесет.
Перечисляя достаточно надежные корма (не реклама), хотелось бы выделить следующие: Purina Pro Plan, Diamond, Solid Gold, Royal Canine, Hills, Eukanuba. Данные фирмы-производители выпускают большой диапазон кормов, рассчитанных на собак разных возрастных групп и ведущих различный образ жизни.
При условии правильно подобранного корма данный вариант хорош со всех сторон: экономит время и силы хозяина, в то же время собака получают полноценный сбалансированный рацион, с правильными соотношениями белков, жиров, углеводов и витаминов.
Сбалансированный корм обеспечивает гармоничный рост и развитие скелета собаки, её зубов, мускулатуры, прекрасное состояние шерсти. Многие фирмы, кроме сухого корма производят консервы, которые можно добавлять в корм - собакам они, как правило, очень нравятся.
3. Смешанное кормление.
Использование качественного сухого корма плюс мясо, творог, кефир, сухари.
При такой схеме кормления надо четко соблюдать одно правило. Не следует мешать в одной миске сухой корм с похлебкой - в одно кормление
Вы даете собаке только сухой корм, а в другое кормление - например, похлебку на основе мяса. Кроме сухого корма, можете давать своему голдику творог, лучше всего домашний (соотношение молока и кефир 1:1) или кальцинированный (молоко + хлористый кальций), мясо (предпочтительнее всего предварительно промороженную постную говядину), рыбу (только морскую: треску, хек, ледяную рыбу; ни в коем случае не давайте своему ретриверу жирную рыбу), сухари из черного хлеба. Из круп - гречку и рис. Геркулесовая каша часто ведет к расстройству кишечника, поэтому её можно давать только, если собака нормально её усваивает.
Главное в кормлении собаки.
Существуют приверженцы различных схем корма. Вы можете выбрать любую схему. Если Ваша собака в хорошей форме - не худеет и не толстеет, у нее нет признаков аллергии, шерсть в хорошем состоянии, блестит - значит Ваш вариант кормления подходит Вашему ретриверу. Если нет, значит, в Вашей схеме кормления имеются серьезные недостатки, и Вам имеет смысл её пересмотреть и подкорректировать.
Что НЕ СЛЕДУЕТ давать Вашей собаке:
- Сладости. Пищеварительная система собаки попросту не способна переварить те дозы глюкозы, что содержатся в сладких угощениях. В итоге возникают болезни желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, кожи, ушей, глаз и зубов.
- Жирная пища. Негативно влияют на печень. Безусловно, жиры в рационе собаки необходимы для роста шерсти и восстановления кожи, но их содержание в мясе не должно превышать 40%, поэтому жирную обрезь стоит заменить мясной мякотью с жировыми прожилками или добавлять к диетическому мясу птицы.
- Трубчатые кости. Собакам давать не рекомендуется, поскольку острые осколки могут поранить стенки желудка. Хотя некоторые собаки их лопают всю жизнь и это не приводит к печальным последствиям. Чаще всего трубчатые кости уплетают дворняжки, которые приучены есть все, что найдут. Да и в селах двортерьерам дают кости в неограниченном количестве. Объясняют сельские жители такую свою смелость тем, что дворняжки не только разгрызают кость, но и пережевывают ее. А вот породистые собаки кости почти не жуют, а раскусывают и глотают, вот такие острые непережеванные куски, несущие опасность, и попадают в их желудки. Поэтому если у вас породистый пес, не рискуйте его здоровьем, а потомственного двортерьера можно и порадовать косточкой.
- Копченую пищу, пряности, специи, большое количество соли. Собаке нужно в 6 раз меньше соли, чем человеку, поэтому, попробовав пищу братьев меньших, можно удивиться, какая она пресная. При избытке соли страдают почки.
- Макароны, картошку. Избыток крахмалистого и углеводного продукта способствует развитию ожирения, сахарного диабета.
- Коровье молоко. Лактоза коровьего молока не усваивается собаками из-за отсутствия у них фермента лактозы. Потребление коровьего молока собакой может привести с сильному расстройству. Поэтому давайте своему ретриверу только кисломолочные продукты.
Вкусняшки и лакомства для собак.
Поощрение лакомством — это ещё и укрепление доверительных отношений между животным и человеком.
- Лакомства могут использоваться не только в качестве поощрения собаки при дрессировке, но и как способ дать голдену лекарственные препараты.
- Также вкусняшки хороши в том случае, когда необходимо на какое-то время занять или от чего-то отвлечь питомца (например, на время вашего отсутствия).
- Различные погрызушки отлично выступают в роли зубочесалки, когда у щенка происходит смена зубов, и ему постоянно нужно что-то грызть.
- Ну и последний по списку, но далеко не последний по своим полезным качествам вариант — лакомство как средство профилактики появления зубного камня
Никогда не забывайте о воде для собаки.
В отдельной миске всегда должна быть чистая и свежая.
Если вы заметили, что миска с водой собаки стоит нетронутая, стоит обеспокоиться. Это серьезно. Из-за отсутствия достаточного количества жидкости у вашего ретривера может наступить обезвоживание, а это очень опасное для жизни состояние. Плюс к этому, нежелание пить может оказаться симптомом заболевания. Если вы заметили, что собака не пьет воду (или пьет в малых количествах), у нее пропал аппетит, глаза имеют нездоровый вид, сам питомец вялый, стоит как можно быстрее показать его специалисту.