В 1898 г. итальянец Секондо Пиа сделал первые фотографии туринской плащаницы, в которую было завёрнуто тело снятого с креста Иисуса Христа. Именно они заставили учёных выяснить происхождение отпечатавшегося на ней изображения мужской фигуры во весь рост. Даже сложилось новое научное направление - синдонология (от греческого "синдон" - погребальный покров).
На отпечатке хорошо различимы бородатое лицо и многочисленные кровоподтёки на теле. Но самым неожиданным оказалось, что на полотне было негативное изображение фигуры! Вряд ли, подделывая реликвию, человек бы додумался до такого. Биологи из Сорбонны признали анатомически совершенно точными лицо и тело, отпечатавшиеся на плащанице. Кровоподтёки и синяки они отождествили с травмами от игл тернового венца, от вбитых гвоздей, ударов копьём и бичом с тяжёлым наконечником. Генетики установили, что бурые пятна на отпечатке являются остатками крови. Фотографирование лика на плащанице в поляризованном свете и его последующее компьютерное сканирование выявило две монеты, которыми, по древней традиции, были закрыты глаза умершего. первая монета была отчеканена между 29 и 32 г. н. э. во времена правления Понтия Пилата, а вторая выпущена Пилатом в 29 г. н. э. в честь Юлии, матери императора Тиберия.
Чтобы защитить древнее полотно от разрушения, плащаница, хранящаяся в кафедральном соборе Турина, выставляется на всеобщее обозрение один раз в 50 лет. Один лишь раз, в 1988 г., после 10-летних переговоров с Ватиканом, от плащаницы отстригли узкую полоску длиной 7 см для сжигания при радиоуглеродном методе анализа. Экспертизу проводили учёные университетов Оксфорда (Англия), Цюриха (Швейцария) и Аризоны (США). В каждый были отправлены 4 одинаковых флакона с образцами: один с плащаницей и три с тканями времён Римской империи и начала XIV века, возраст которых экспертам был не известен. Все университетские лаборатории указали возраст между 1260 и 1300 гг. после Рождества Христова. Последующая проверка, проведённая Британским советом по науке и технике в 38 лабораториях разных стран, показала разброс в возрасте образцов до 250 лет.
Какие же факторы способствовали "омоложению" возраста ткани? Доктор биологических наук Д. А. Кузнецов, специалист по химии полимеров, и кандидат технических наук А. А. Иванов, специалист по спектрометрии, выяснили, что реальный возраст плащаницы - 2 тысячи лет, что соответствует времени земной жизни Иисуса Христа. Известно, что плащаница серьёзно пострадала во время пожара в 1532 г. В результате искусственно созданных условий "пожара" содержание изотопов углерода в тканях резко возросло. Это не было учтено университетскими экспертами и вызвало подлинную сенсацию. Загадочные особенности этой реликвии по сей день не получили научного объяснения и поэтому с полным на то основанием её называют пятым Евангелием.
Так как оттенки отдельных участков контура имеют разную интенсивность, американцы, эксперты ВВС Дж. Джексон и Э. Джампер, предположили сенсационную идею, что изображение на плащанице возникло в результате какого-то облучения, т. е. это проекция тела, наведённая сверху! По мнению российских физиков, этот вариант возможен лишь при условии превращения тела в плазму. Тогда становится понятным поверхностное обугливание волокон плащаницы. Две тысячи лет назад в погребальный саван был завёрнут человек, прошедший все испытания, выпавшие на долю Спасителя. После смерти Иисус Христос воскрес и в новом облике предстал перед множеством свидетелей, видевших Вознесение Христа. Возможно, именно плазменное тело прошло сквозь полотно в виде сияющей фигуры человека.