Найти тему

Отлучение

Из предыдущей статьи стало ясно, что нельзя в мыслях и в разговоре осуждать брата. Что же делать, если налицо явный грех? Писание учит, что нужно подойти к брату и с любовью указать ему, что он поступает не по Писанию. Ключевое слово с любовью. Не с яростью и фарисейской надменностью вынести вердикт, а попытаться понять, почему он так делает.

Грех в любом его проявлении непозволителен, нельзя оправдать греховное поведение тем, что ну вот у меня такая тяжелая ситуация в жизни, что пришлось напиться, уйти в блуд, украсть и т.д. Как раз таки в такие моменты, когда невыносимо тяжело и проявляется вера. Вера проявляется не тогда, когда у нас все в жизни гладко и ровно, когда дом - полная чаша, все здоровы и богаты, зачем мне грешить?

Истинная вера это, когда тебя зажало в тисках, но ты вместо того, чтобы напиться, украсть и так далее, молишься и просишь Бога, чтобы он помог пройти через это. Говоришь Ему, что не хочешь упасть в грех, что хочешь достойно своего звания христианина пройти через это. Вот это и является спасающей верой. Все остальное это бутафория, которая со спасающей верой не имеет ничего общего.

Вот такие мысли нужно попытаться донести до человека, который пребывает во грехе. К сожалению бывает так, что человек уже так далеко ушел от истины, что он уже не способен слышать мягкий и нежный голос Духа Божьего, который обличает его во грехе. По причине зачерствения сердца согрешающего, Писание учит, что нужно усиливать амплитуду воздействия на человека.

Три стадии огрубения, начиная от начальной, заканчивая конечной терминальной, характеризуются способностью человека к признанию себя грешным. В начальной стадии ему достаточно просто разговора, чтобы он понял, что грешит и поменял свой путь. Во второй стадии разговора тет-а-тет уже не достаточно, необходимо большее число людей, чтобы образумить согрешающего. Согрешающий увидев, что несколько человек говорят ему о том, что он во грехе, должен осознать, что если люди вокруг него видят что-то негативное, то значит так оно и есть. Что это не просто субъективное мнение одного человека, но мнение большого количества верующих, они не могут все сговориться, значит у меня на самом деле проблема. К несчастью, коварство греха в том, что сердце грубеет настолько, что человеку кажется все вокруг него настроены против, все хотят ему недоброго, поэтому зачастую приходиться прибегать к завершающей стадии церковной дисциплины, которая называется «Отлучение».

Под отлучением можно видеть прообраз того, как Бог действовал в Израильском народе. Если народ согрешал, то Бог оставлял общение с народом, до той поры, пока народ не раскается во грехе и не принесет жертву. Когда человек находится на отлучении, никто не должен иметь с ним общения! Церковь олицетворяет собой Бога, который недоволен тем, как брат или сестра себя ведет и упорствует во грехе. Прекращение общения с отлученным свидетельствует о том, что если верующие сторонятся отлученного, то тем более Бог. Человек на отлучении должен осознать, что ту теплоту и общение, которое он имел в церкви, он больше не сможет нигде найти. В мире он никому не нужен. Желание снова иметь то общение, которое он потерял, из-за своего греха, должно побудить в нем ненависть ко греху и покаяние.

Таким образом, отлучение это последняя попытка направить согрешающего на путь истины, а не акт, призванный выкинуть его и забыть, осуждая и гордясь, что мы не такие как он. Однако, отлучение должно тщательно соблюдаться всеми членами церкви, иначе теряется всякий смысл. Отлучение, которое выражается только в постановке галочки напротив пункта «отлучен» где-то в бумагах пресвитера не имеет силы, если церковь не изменит своего отношения к согрешающему.

И последнее, следует помнить, что двигателем церковной дисциплины является любовь и нежелание погибели человека, а не гордость и желание подчеркнуть свою праведность в каком-то аспекте жизни.