Есть три писателя, могущих претендовать на лавры "русского Джойса". Или, по крайней мере, их можно на это дело номинировать, как на "Русского букера". Это Саша Соколов, Виктор Ерофеев и Шишкин, которого и так по одной фамилии ни с кем не спутаешь. В отличие от Ерофеева.
По странному совпадению, все они большие эрудиты, да и просто чрезвычайно умные люди. Мне даже как-то неудобно про них писать. Я же не Сурков. И еще одно совпадение, все они прожили много лет за границей, а некоторые из них там и помрут.
И главное совпадение, которое не помешает лишний раз подчеркнуть: все трое числятся писателями-прозаиками. Но, скорее всего они не прозаики, а... поэты. Или больше чем поэты. Есть такая категория литераторов.
Читать их произведения как прозу - мне лично трудно. А кому сейчас легко? Читать же это как поэзию я не пробовал. Как-то руки не доходили. Если хочется стихов, я читаю Бродского. Его стихи больше прочих похожи на прозу, то есть, простите, на обычную человеческую речь.
Выражение «поток сознание» стало для большинства ругательным. Эвфемизмом слова графомания. Но есть графомания и графомания. То есть, бездарная графомания и графомания мало-мальски одаренного, где-то-как-то-чем-то, интересного, или просто неглупого человека. Как скажем Татьяна Толстая. Но у нее-то не поток сознания, к Джойсу то, что она пишет, имеет мало отношения. Как и к литературе вообще.
Трое мужчин, с которых я начал, в литературу проникли. Но тоже, скорее всего, через заднее крыльцо. Как и Татьяна. Они все блатные. Те, кто не признают законов, кроме их самих для себя созданных. Как сказал один браконьер на Байкале, когда его поймали инспекторы: «Законы для лохов, а я мужик». Мужик! С большой буквы.
Или как Чарский, герой одной из «Маленьких трагедий» Пушкина. Вымышленный персонаж. К чему я клоню? Уж и сам не знаю. К тому, что все вышеперечисленные – вымышленные персонажи? Но кто, же их выдумал? Пушкин...
Или скорее Джойс. Или они сами себя выдумали.
Есть еще один поэт пишущий прозу. Александр Проханов - трибун, пророк, интеллектуал, патриот. Знаменитость, типа "звезда" телеэкрана. Да еще и главный редактор газеты. Вот только писатель - средний. Я в свое время взял в библиотеке две книжки: воспоминания Родиона Нахапетова и какой-то роман Проханова. Воспоминания Нахапетова, очень неплохо написанные - люди берут читать, судя по отметкам на листочке, стабильно раз или два в месяц. Книгу человека, числящегося прозаиком - не брал за десять лет никто!
И вот я скачал в интернете текст "Господин Гексоген". В свое время этот роман нашумел. Но время прошло, и о нем не вспоминают уже. Скорее всего, его ждет та же судьба, что и ту книжку про Афган, про которую я говорил выше.
Читать этот роман можно как эзотерическую литературу.… Но я, конечно, начал крапать эту запись не для того, чтобы показать, что я умею распознавать буквы. Мне Александр Андреевич кое-то помог понять в жизни, именно этот роман. Я его еще не дочитал до конца, а уже помог. Что-то будет, когда дочитаю. Не знаю только этого ли результата добивался автор?
Я имею в виду антропоморфию, очеловечивание природы и происходящих в ней процессов. Сие знакомо по древнегреческой мифологии - пантеон богов, олицетворяющих стихии и явления. И у Проханова - пантеончик людей, обладающих почти божественными возможностями. Таких людей не бывает, как представляется мне. Или я просто плохо информирован?