Даже если вам кажется, что ваши мудрые советы — только во имя добра.
✖️«Хватит сидеть без дела!» ✖️
Популярная тенденция занять каждую свободную минуту ребёнка различными «полезностями» не имеет под собой никаких оснований. Наоборот, это играет злую шутку: вместо того, чтобы набираться знаний или научиться делать что-то «полезное», дети начинают уставать и выгорать. Каждому ребёнку совершенно необходимо личное время для ничегонеделания, чтобы он мог заняться своими заботами или просто отдохнуть.
✖️«Задумайся о будущем!»✖️
Когда ребёнок находится в постоянных мыслях о своём будущем, то однажды это превращается в колоссальный стресс, что провоцирует проблемы с физическим и ментальным здоровьем. Вместо того, чтобы нервировать школьника, лучше поставьте вместе цель на его будущее и постепенно идите к ней. Например, вы можете вместе завести накопительный счёт в Сбербанке по программе «Билет в будущее» и вместе вносите небольшую посильную сумму на поступление в институт.
✖️«Ты должен быть лучшим!»✖️
Кому же он должен? Вам? Себе? А почему? Не надо постоянно подталкивать маленького человека к новым вершинам, если он не готов их покорять. Ведь так недалеко и до развития перфекционизма — а значит, что в будущем он постоянно будет чувствовать себя «недостаточным» и до ужаса бояться совершить даже пустяковую и несерьёзную ошибку.
✖️«Пора бы тебе похудеть»✖️
Считается, что критика — лучший толчок для самосовершенствования, однако это всегда палка о двух концах. Критикуя внешний вид своего ребёнка, вы можете навсегда внушить ему комплексы, которые в дальнейшем могут легко перерасти в неприятные расстройства. Вместо того, чтобы указывать маленькому человеку на его природные (как вы можете думать) несовершенства — лучше начните любить и принимать его таким, каков он есть, а не заниматься «причинением добра».