Согласно исследованиям в психологии, это довольно частая ситуация. Это явление называется фундаментальной ошибкой атрибуции. Обычно это проявляется в том, что в случае нашего собственного успеха мы приписываем заслугу нашим диспозиционным причинам, то есть трудолюбию, способностям и навыкам. И наоборот, если за успехом других людей мы видим ситуационные причины, например, хорошие связи, помощь других людей или совершенную случайность.
Теперь давайте рассмотрим эту основную ошибку атрибуции более подробно. И начнем с фундамента, что это за атрибуция? Атрибуция в самом широком смысле подразумевает приписывание причины какому-то явлению. В психологии нас интересует так называемая социальная атрибуция, то есть приписывание причин поведения как себе, так и другим людям. Это явление исследуется с середины двадцатого века.
Известно, что люди обычно склонны уделять больше внимания внутренней, а не внешней стороне человеческого поведения. Однако, когда мы сравниваем свое поведение с поведением других людей, все немного отличается. В качестве основной ошибки атрибуции назовем тот подход, когда собственные неудачи мы ставим в вину условиям, а успех других людей так же обусловлен условиями. Но это верно и наоборот. Если мы сами добиваемся успеха, мы склонны приписывать этот успех нашим способностям и навыкам, так же, как мы видим причину неудач других людей в их действиях и личностных характеристиках. На основе этого принципа мы могли бы переформулировать пример из предисловия следующим образом: когда другие люди терпят неудачу, это их вина, потому что, например, почивали на лаврах или вели себя нерационально, но в то же время, если бы нечто подобное произошло с нами, то это все было бы по вине случая, условий и среды.
Возможно, вы задаетесь вопросом, почему люди делают фундаментальную ошибку атрибуции, почему они так думают? Ответ кроется в естественном человеческом стремлении сохранить самоуважение. Каждый из нас, конечно, рад, если он может быть доволен собой, чувствовать, что он чего-то стоит. Когда основная ошибка атрибуции позволяет нам видеть собственный успех в личностных качествах, навыках и способностях, а к чужому успеху привязывать лишь ситуативные причины, мы можем сохранять уверенность в своих силах, сохранить самоуважение. В конце концов, эта ошибка лишь защитный механизм, да, возможно не самый полезный для нашей эффективности, но он определенно полезен для личностной самозащиты.
Если вам понравилась статья, прошу положительно ее оценить и подписаться.