Наверно мало тех людей, которые понимают это довольно устаревшее ныне слово. Греческое слово, которое использует Петр в этом стихе: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие» (1 Петра 2:1) обозначает буквально говорить злые слова о ком то, либо выставлять кого-то в неприглядном свете, разводить сплетни. Что такое злые слова? Это ложь? Возможно, но не обязательно. Очень часто люди злословят того, кто на самом деле поступил неверно.
Казалось бы, ну что здесь такого, поговорили о каком то человеке, поразмыслили о нем внутри себя, сделали выводы. Выводы как правило такие, что он ничтожный грешник и плевел, который затесался в Божье стадо. Или посмотрели на какого то брата или сестру в церкви и подумали, что вот какой он плохой христианин, не в Бога богатеет, помышляет о земном все да о земном. И незаметно для себя вынесли суд в своем сердце, который (так к слову) строго настрого запрещен в Писании «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его»
(Послание к Римлянам 14:4) «Не судите, да не судимы будете» (Матфея 7:1).
Почему же Писание так строго предостерегает нас от осуждения и злословия?
Ну во первых по причине того, что мы сами имеем столько пороков, что не имеем никакого права осуждать другого человека. Может быть, мы не курим и не пьем, но тот факт, что эгоизма внутри нас куры не клюют от того, что его просто ужасное количество уже должен закрыть наш рот и наши помыслы о грехах другого. В глазах Божьих это подобно тому, что одна овца, которая вымыла свой нос начинает надувать грудь и гордиться перед другой овцой тем, что какая она чистая и хорошая. На деле же Бог видит нас так как мы есть, достаточно вспомнить притчу о фарисее и мытаре. Поэтому не стоит гневить нашего Господа таким поведением, а то Он может в нашей жизни провести такие шторма, что мы будем лежать в грязи и думать: «Как же я такой святой и праведный мог так сильно упасть?» И чем больше мы будем осуждать других, тем больше и сильнее мы будет падать сами.
Вторая причина, по которой категорически запрещено злословие заключается в том, что когда мы начинаем мыслить или говорить плохо о другом человеке, то наши отношения с ним неизменно портятся. Мы уже не видим в нем брата, за которого хочется молиться, а видим алчного человека, который во всем ищет выгоду, который хочет получить что то от нас, хотя сам имеет возможность приобрести. Возможно, мы не станем выговаривать ему все это, но будем начинать сторониться, избегать контакта, он станет нам неприятен. Все это в конечном счете ведет к расколу. А, как известно, производить расколы это любимое дело дьявола. Не стоит становится его инструментом.
Но только ли брата мы не должны судить? А как быть с неверующими людьми, которые подрезают на дороге, которые валяются пьяными у наших подъездов, как быть с ними? Может быть их то, неверных уж точно стоит поругать и по обсуждать? Нет, для Бога все люди есть его дети, с каждым из них он работает всю жизнь и Писание ясно говорит нам, что судить другого нельзя. Ибо осуждая другого мы становимся черствыми и грубыми и не способны являть любовь Божью грешникам, а без любви не получиться показать им путь спасения. Гораздо лучше помолиться за тех, кто не знает Христа, а не осуждать их в своем сердце или разговорах за чашкой чая с друзьями.
Но что же делать если человек, который в церкви пребывает во грехе? Должны ли мы как то реагировать на это? Да, Писание ясно говорит о таком инструменте, как церковная дисциплина. Только в рамках нее можно и нужно действовать на человека, который отступил от веры. Подробнее об этом в следующий раз.
Итак, как же правильно вести себя, чтобы исполнить заповедь Божью: Не суди и не судим будешь? Когда приходит мысль, что этот человек поступает неправильно, нужно делать по Писанию: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (от Матфея 18:15). Все что кроме этого является грехом злословия и зломыслия. Если ты не можешь или не хочешь идти к брату, то молись, чтобы эти мысли тебя оставили. Это очень сложно поначалу, будет приходить куча мыслей про всех подряд, начиная от президента, заканчивая соседом, каждая из этих мыслей хочет утянуть тебя в водоворот зломыслия о человеке. Но Господь, видя серьезность твоих намерений, увидев, что ты не принимаешь эти мысли, через некоторое время по благодати Своей, сделает так, что эти мысли будут приходить все реже и реже, а потом совсем исчезнут. Но главное, проявить свою жесткую позицию по отношению к этому греху.