Найти в Дзене
Илья Груздев

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Лобере. Скрытая история Суторины.

Херцегновский край представляет собой кладезь христианской сакральной архитектуры средневековья и нового времени, который фактически не исследован и ждет детального изучения своего наследия. Многие памятники скрыты от посторонних глаз и даже местное население порой затрудняется указать их точное местоположение. Связано это, в первую очередь, с частой миграцией населения региона под воздействием внешних сил, а также с сейсмологической активностью в регионе, разрушительная сила которой заставляла людей оставлять насиженные места.

Регион Суторинской долины в плане исторического наследия является наименее изученной областью Драчевицы, что обусловлено его периферийностью и поздней реитеграцией в состав херцегновской общины. Если об архитектурных памятниках тех регионов Драчевицы, которые в конце XVII века были включены в состав венецианских владений, мы имеем поверхностное представление благодаря обилию источников, то сакральное наследие Суторины, после ее включения в состав Османской империи и вплоть до оккупации Герцеговины Австро-Венгрией, остается слабо изучено и освещено. Исследователи – энтузиасты по крупицам собирают информацию о материальном и духовном наследии Суторины и пытаются сложить пазл истории херцегновского края. В этой исторической мозаике важную роль играет небольшая сельская церковь в районе горы Оштра, между суторинским селением Лучичи и мойдежским селением Влаовичи.

Церковь св. Йована на Лобере
Церковь св. Йована на Лобере

Эта церковь стоит вне туристических маршрутов, а лесные тропы, ведущие к ней, тщательно сокрыты от людских взоров и известны лишь немногим старожилам. Речь идет о церкви Рождества Иоанна Предтечи на Лобере. Чем же интересна данная церковь? Что выделяет ее из сотен похожих церквей на территории Старой Герцеговины?

Среди населения суторинских сел есть предание о том, что церковь св. Иоанна Предтечи (св. Йована) очень древняя и относится к XII веку. У этого предания нет документальных подтверждений, однако существуют очень весомые аргументы в пользу того, что церковь на Лобере даже если не относится к XII веку, то в любом случае к средневековому наследию. Но к этим аргументам мы вернемся чуть позже. Если же говорить о письменных подтверждениях существования данной церкви, то главное упоминание о ней, относится к началу XX века в «Летописи семьи Лучич и прихода суторинского», которую написал суторинский священник Шпиро Лучич.

церковь св. Йована на Лобере
церковь св. Йована на Лобере

В своей хронике автор упоминает о том, что « выше сел Лучичи и Раевичи есть место под названием Лобер; там есть стародревняя церковь еще из XII века, около нее много народа закопано и около нее есть много старых могил и все без крестов с огромными плитами на могилах…».[1] Далее автор сообщает нам о том, церковь св. Йована была в плачевном состоянии и представляла из себя развалины. Решение о ее восстановлении было принято жителями села Лучичи, после того как их не пустили венецианские власти в день Рождества Иоанна Предтечи к церкви св. Йована в селе Камено, которая находилась в границах венецианских владений.

Церковь св. Йована в селе Камено
Церковь св. Йована в селе Камено

Шпиро Лучич детально описывает это событие. «Наши селяне Лучичей ходили всегда в Камено на св. Йована 24 июня к церкви на праздник и 24 июня 1821 года за Йовановой церковью на месте Метериз на границе Венецианской республики и турецкого царства народ поджидала венецианская пограничная стража и запретили идти к церкви в Камено…И тот народ вернулся на развалины церкви св. Йована на Лобер и тут договорились церковь возродить и восстановить…».[2]

Описание причины восстановления церкви переданы очень точно, однако автор допустил очень серьезную ошибку в датировке события. Речь ни как не может идти о 1821 году, ведь к этому времени Османская империя уже граничила с австрийскими владениями в Драчевице, а венецианской пограничной стражи не могло быть в принципе. Автор ошибся ровно на век. События, описываемые автором, могли происходить в 1721 году, когда был подписан очередной договор о разграничении между венецианцами в лице Альвизе Мочениго и Османской империей. Подписание договора о границе произошло 10 июня 1721 года и поэтому не удивительно, что 24 июня 1721 года пограничная стража, по всей видимости, проводившая демаркацию, запретила проход в венецианские владения подданным Османской империи. Соответственно мы можем предполагать, что восстановление церкви начинается именно в 1721 году, после ужесточения пограничного режима на линии разграничения. Как долго возрождалась церковь нам неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что к середине XVIII века церковь уже была действующей. Данное утверждение можно сделать исходя из того, что в 1748 году в этой церкви венчался суторинский священник Лука Лучич, о чем упоминает иероманах Моисей Лучич.[3]

Восстановленная церковь архитектурно является типичным для Герцеговины культовым христианским строением первой половины XVIII века, но есть один нюанс. Уровень пола церкви значительно ниже относительно уровня земли, что характерно для сакральных строений Герцеговины Средних веков. Следовательно, народное предание, говорящее о XII веке, на которое опирается и хронограф региона Шпиро Лучич, не так далеко от истины. Помимо народного предания и особенностей церкви, указывающих на средневековый характер культового объекта на Лобере, есть и более весомые аргументы в пользу древности этого суторинского памятника. Вернемся к «Летописи семьи Лучич и прихода суторинского», где автор пишет что «народ вернулся на развалины церкви св. Йована на Лобер и тут договорились церковь возродить и восстановить…». Как же происходило восстановление и строительство церкви, какие материалы были использованы для ее возрождения? Ш. Лучич сообщает нам о том, что « много плит и стечков[4] было на могилах около церкви и народ все это разбил и тем камнем церковь обложил…и все потратили на сооружение церкви. Не имели на то права, но они согрешили тем, что одну древность и народные памятники уничтожили…»[5]. Мы видим, что вокруг старой церкви находилось старое кладбище, надгробные плиты которого использовались жителями села Лучичи для строительства церкви. И многие из этих плит мы можем и сегодня видеть в основании церкви св. Йована по всему внешнему периметру строения.

Возникает вопрос, почему Лучичи осквернили старое кладбище и использовали старые средневековые надгробия для восстановления церкви? Ответ кроется в событиях, которые произошли в конце XVII века. XVI-XVII века для сербского населения на территории Герцеговины, Боки, Черногории, Брда, Косова и Метохии и Старой Сербии проходят под знаком серьезных структурных демографических и этнополитических изменений. Под воздействием внутренних и внешних факторов начинаются глобальные миграционные процессы на территории западных Балкан и меняется этно-демографический баланс в регионе. Привычный уклад жизни, способы хозяйствования и средневековые культурные традиции, в том числе и традиции погребения умерших, со сменой ареола обитания уходят в прошлое. В XVI веке средневековая традиция массивных каменных надгробий - стечков, уходит в прошлое, уступая место менее громоздким памятникам в виде каменных крестов и могильных плит. Когда речь заходит о Драчевице и Суторине, то и здесь мы можем увидеть в конце XVII века серьезное влияние миграционных процессов на этно-демографическую картину и культурные традиции населения. Это отчетливо прослеживается на примере суторинского рода Лучичей. По преданию, Лучичи появились в Суторине перед Морейской войной (1684-1699). Впервые Лучичи упоминаются в венецианских документах в 1690 году, как жители Суторины и Мойдежа[6], а в «Летописи семьи Лучич» говорится о том, что «семья Лучич пришла в Суторину в тогдашнее село зовущееся Здоче…в 1680 году…Два брата переселились из Дробняка Черногории Благое и Петр, Благое остался в Суторине под Турецким царством…Благое был принят в Суторину кметом на турецкой земле в село зовущееся Здочи…сын Лука, который родился в 1692 году, стал позднее священником и от него все современные Лучичи».[7] Как мы видим, суторинские Лучичи являлись частью миграционного потока второй половины XVII века и были пришлым элементом на территории Суторины. А где же суторинские старожилы, церковь которых и восстанавливали Лучичи в 1721 году, после описанных выше событий?

Ш. Лучич в своей «Летописи» сообщает, что «Благое застал, когда пришел в Суторину пять семей в селе Здоче…все эти пять семей скоро исчезли или куда-то переселились. В селе Здоче осталась только семья Лучичи, а после и село назвали своей фамилией. Место Здоче сейчас зовется Лучичи село».[8] На основании этих данных, видно, что к моменту прихода Лучичей в Суторину местное автохтонное население в регионе практически отсутствует, а через некоторое время и вовсе исчезает. Возникает закономерный вопрос, а почему регион, находящийся на перекрестке торговых путей, в плодородной равнине оказался практически безлюдным, почему многочисленные церкви херцегновского края приходят в запустение и превращаются в руины? Ответы на эти вопросы можно найти, прежде всего, изучив эпидемиологическую ситуацию в регионе в середине и второй половине XVII века.

церковь св. Йована на Лобере
церковь св. Йована на Лобере

В 1647 году из района Требине в Херцег-Нови приходит чума. Эпидемия начинает свирепс твовать в городе, и горожане бегут в ближайшие с Херцег-Нови села, подальше от болезни. К середине 1648 года болезнь распространяется по всему региону, унося жизни местного населения.[9] Дубровницкий осведомитель Михо Кувельич, живший в середине XVII века на Топле около Херцег-Нови, в своих письмах властям Дубровника подробно описывает эпидемию чумы 1647-1648 гг. в городе и его пригородах и, в частности, сообщает, что в «селах всех множество челяди поумирало и болеет».[10] В 1657-1662 годах по региону прокатилась вторая волна чумы, сопровождающаяся неурожаем, голодом и исходом многих семей во внутренние области Герцеговины. После 15-летнего перерыва, в 1677 году чума вновь поражает город и окрестные села, только в апреле унеся жизни 62 человек.[11] В 1690-1691 годах регион снова накрывает эпидемия чумы и голод вследствие неурожая.[12] В целом, эти и последующие вспышки болезни серьезно изменили демографическую картину региона. Автохтонное население стремительно уменьшается, а ему на смену в опустевший регион миграционные потоки приносят новых жителей.

церковь св. Йована на Лобере
церковь св. Йована на Лобере

Другой причиной, способствовавшей изменению демографической картины Драчевицы, стало то, что в последней четверти XVII века и начале XVIII века регион стал центром военно-политических активностей и конфликтов между Османской империей и Венецианской республикой. После завоевания Венецией Херцег-Нови и его окрестностей в 1687 году, часть населения Драчевицы, которая по тем или иным причинам не поддержала новых хозяев региона, вместе с турецким гарнизоном и мусульманскими землевладельцами уходит в подвластные Османской империи земли Герцеговины и окрестности Бара. После возвращения Суторины под власть Порты бегут уже те, кто помогал венецианцам и сражался против османской власти.

В совокупности эти и другие причины серьезно изменили структуру населения региона. Коренное население Суторины вымывается из региона миграционными потоками и на его место приходят те, кто не связан с местными средневековыми традициями и старыми захоронениями. Для пришлого населения старые кладбища с монументальными стечками были элементами чужого наследия, перед которым не было того благоговения, как перед своими собственными захоронениями. Поэтому с такой легкостью Лучичи использовали старые средневековые надгробия для восстановления церкви св. Йована на Лобере. Интересно то, что на кладбище вокруг церкви св. Йована отсутствуют следы захоронений XVIII-XIX веков. По всей видимости, Лучичи не проводили захоронений на Лобере, так как считали старое кладбище чужим. Где проводили захоронения Лучичи с конца XVII века и до 80-х годов XVIII века доподлинно неизвестно. Лишь в 1778 году в селе Лучичи была построена небольшая приходская церковь св. Николая, вокруг которой формируется фамильное кладбище братств Лучичи, Раевичи и других семей центральной Суторины.[13]

Отсутствие захоронений XVIII-XIX веков около церкви и то, что не все надгробные плиты со старого кладбища были разбиты и использованы в качестве строительного материала, помогло части памятников сохраниться до наших дней. Что же представляют собой эти чудом сохранившиеся средневековые надгробия?

В научной литературе средневековые стечки(stećci) делятся на несколько видов и подвидов. В наши дни принято деление стечков на два вида: «лежащие» и «стоящие».[14]К «лежащим» относятся те надгробия, у которых длина является наиболее выраженным измерением, а к «стоящим», у которых такую роль играет высота. К подвидам «лежащих» относятся стечки в виде плит, сундуков и саркофагов. К «стоящим» стечкам относятся столбы и кресты.[15]

Стечки на Лобере, которые сохранились до наших дней, однозначно относятся к виду «лежащих» и представлены в виде могильных плит. Подобные стечки, в виде плит с минимумом рельефных изображений или их отсутствием, характерны для региона с XII века по первую половину XIV века. С середины XIV века и на протяжении всего XV века украшение стечков рельефными изображениями и орнаментами становится неотъемлемой частью культуры создания подобных надгробных памятников, да и сами стечки становятся более разнообразными(сандуки, саркофаги, кресты), что в первую очередь связано с быстрым экономическим ростом в регионе в период развития Боснийского королевства и его регионов.[16] То есть с большой долей вероятности можно предполагать, что надгробия на Лобере относятся к XII-XIII векам, что находит свое отражение и в народном предании, о котором упоминается выше. С другой стороны, нельзя исключать и тот факт, что с учетом периферийности Суторины в средневековом Боснийском королевстве, высокий стиль стечков мог сюда и не дойти. В любом случае, можно смело говорить о том, что надгробные плиты на Лобере появились в период XII-XV веков.

Подробное описание лоберских стечков содержится в работе известного исследователя наследия херцегновского региона Горана Комара. В своей монографии «Церковь Рождества св. Иоанна Крестителя на Лобере», автор детально рассматривает каждый из сохранившихся средневековых памятников[17]. Некоторые из них представляют отдельный интерес, так как это не просто безликие стечки, а памятники с сохранившимися рельефными изображениями.

Слева от входа в церковь св. Йована находится стечак на котором отчетливо видно изображение креста с кругом наверху. Подобное изображение креста характерно для раннего средневековья в восточных христианских церквях. Особенно широкое распространение данный вид креста получил в христиано-коптской культуре, как символ вечной жизни. В свою очередь, копты унаследовали этот символ от Древнего Египта. Коптский крест ведет свое происхождение от египетского иероглифа „анх“, который являлся символом вечной жизни и бессмертия. Коптский крест получил свое дальнейшее развитие в византийской традиции и в разных вариациях стал частью культуры балканских народов.

Коптский христианский крест
Коптский христианский крест

Чуть дальше от церкви находится еще один очень интересный стечак с несколькими относительно хорошо читаемыми знаками. Однозначной трактовки знаков сохранившихся на стечке нет, но Горан Комар сделал смелое предположение о том, что два из них являются буквами.[18] Что же это за буквы? По-нашему скромному убеждению это буквы глаголического алфавита, который имел достаточно широкое распростанение на славянском побережье Адриатического моря в X-XII веках. Один из символов можно почти с полной уверенностью соотнести с глаголической буквой «буки» - «».

Стечак со знаками
Стечак со знаками
буква "буки"
буква "буки"

Второй символ, исходя из читаемых элементов, мог быть буквой «глаголи» - «», буквой «и» - «» или буквой «люди» - «».

Третий знак на этом стечке, который является самым большим и хорошо читаемым, по мнению Горана Комара, является стилизованным изображением меча.[19] Данная версия имеет право на существование, но все же позволим и здесь предположить, что этот символ может является элементом глаголического алфавита и быть заглавной буквой «люди». Подобное начертание заглавной буквы «люди» встречается в глаголических текстах.

Знак на стечке около церкви св. Йована
Знак на стечке около церкви св. Йована

Буква "люди". Зографское Евангелие X-XI вв
Буква "люди". Зографское Евангелие X-XI вв

Памятники с глаголическим письмом в регионе встречаются редко, но они есть. В ближайшем к Суторине регионе Конавле (село Дунаве, Сокол град), который в Средние века был неразрывно связан с Драчевичей, в 1979 году был найден осколок плиты с отрывком текста на глаголице, датируемым XI веком. [20]

плиты с отрывком текста на глаголице XI века. Конавле, село Дунаве. Фото: Fučić B., Kaprtanić N. A Glagolitic Inscription in Konavle. Dubrovnik annals, vol.3, Dubrovnik, 1999, c. 10
плиты с отрывком текста на глаголице XI века. Конавле, село Дунаве. Фото: Fučić B., Kaprtanić N. A Glagolitic Inscription in Konavle. Dubrovnik annals, vol.3, Dubrovnik, 1999, c. 10

Недалеко от Дубровника, между селами Буичи и Петрача, в 2006 году найдена еще одна плита с надписью на глаголице, датируемая также XI столетием.

Плита с надписью на глаголице XI век. Жупа Дубровачка. Фото: Archaeological Museum in Split
Плита с надписью на глаголице XI век. Жупа Дубровачка. Фото: Archaeological Museum in Split

Если версия о том, что на одном из стечков на Лобере присутствует глаголическое письмо подтвердится, то Суторина станет третьим местом в регионе южной Далмации и Боки Которской, в котором присутствуют памятники раннеславянской письменности.

Перед порогом церкви св. Йована лежит монументальная плита, украшенная рельефным изображением лилии. Лилия является характерным мотивом и распространена на всей территории, где встречаются стечки и другие материальные памятники сербского средневековья. Лилии являет собой символ воскрешения к вечной жизни. На территории современной Боки Которской памятники с подобным мотивом можно встретить на надгробных плитах в Михольской Превлаке и селах Липци и Горни Моринь, которые также относятся к предосманскому периоду.[21]

Стечак с лилией
Стечак с лилией

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать заключение, что церковь Рождества св. Йована и памятники вокруг нее действительно являются одними из самых древних исторических объектов на территории херцегновского края и Суторины. Можно смело утверждать, что история церкви св. Йована берет свое начало в предосманский период и относится к XII-XIV векам.

Вид от церкви св. Йована на Суторину  и залив
Вид от церкви св. Йована на Суторину и залив

Несомненно, что средневековые памятники на Лобере требуют детального и всестороннего изучения. Церковь св. Йована и стечки, расположенные вокруг являются ключом для ответа на многие вопросы истории херцегновского края и Суторины в частности. К сожалению, Суторина и ее историческое наследие всегда было в тени величественной и насыщенной истории города Херцег-Нови, но если мы хотим понять истоки этого величия, то без истории Суторины сделать это не представляется возможным. Как дерево не может вырасти и существовать без корней, так и Херцег Нови не появился бы без богатого суторинского культурного, экономического и политического наследия.

Литература:

[1] Лучић Ш. Љетопис породице Лучића и парохије суторинске од 1680 до 1930 године. Херцег-Нови, 2000, с. 27

[2] Лучић Ш. Љетопис породице Лучића и парохије суторинске од 1680 до 1930 године. Херцег-Нови, 2000, с. 27

[3] Комар Г. Црква Рождество св. Јована Крститеља на Лоберу. Херцег-Нови, 2002, с. 62

[4] Стечки – монументальные средневековые христианские надгробия (XII-XVI вв.) в Боснии, Герцеговине, Далмации, западной и южной Сербии

[5] Лучић Ш. Љетопис породице Лучића и парохије суторинске од 1680 до 1930 године. Херцег-Нови, 2000, с. 27

[6] Комар Г. Црква Рождество св. Јована Крститеља на Лоберу. Херцег-Нови, 2002, с. 27

[7] Лучић Ш. Љетопис породице Лучића и парохије суторинске од 1680 до 1930 године. Херцег-Нови, 2000, с. 7

[8] Лучић Ш. Љетопис породице Лучића и парохије суторинске од 1680 до 1930 године. Херцег-Нови, 2000, с. 7

[9] Hrabak B. Čuma u Herceg-Novom i na crnogorskom primorju u XVI, XVII i XVIII veku. Boka: zbornik radova iz nauke, culture i umjetmosti. Broj 15-16. Herceg Novi, 1984, с. 121

[10] Комар Г. Писма Миха Кувељића Дубровачкој влади. Кандијски рат 1646-1662. Херцег-Нови, 2010, с. 51

[11] Hrabak B. Čuma u Herceg-Novom i na crnogorskom primorju u XVI, XVII i XVIII veku. Boka: zbornik radova iz nauke, culture i umjetmosti. Broj 15-16. Herceg Novi, 1984, с. 122

[12] Hrabak B. Čuma u Herceg-Novom i na crnogorskom primorju u XVI, XVII i XVIII veku. Boka: zbornik radova iz nauke, culture i umjetmosti. Broj 15-16. Herceg Novi, 1984, с. 122-123

[13] Влаховић Ј. Суторина. Хроника подручја и насеља са родословљем. Херцег Нови-Београд, 2001, с. 246

[14] Bešlagić Š. Leksikon stećaka. Sarajevo. 2004, с. 93

[15] Miletić N. Stećci, Umetnost na tlu Jugoslavije, Beograd – Zagreb – Mostar, 1982, c. 33-36; Bešlagić Š. Stećci. Kataloško-topografski pregled. Sarajevo, 1971, c. 23; Bešlagić Š. Stećci − kultura i umjetnost, Sarajevo, 1982, c. 75-80

[16] Bešlagić Š. Stećci. Kataloško-topografski pregled. Sarajevo, 1971, c. 92-93

[17] Комар Г. Црква Рождество св. Јована Крститеља на Лоберу. Херцег-Нови, 2002, с. 63-65

[18] Комар Г. Црква Рождество св. Јована Крститеља на Лоберу. Херцег-Нови, 2002, с. 64

[19] Комар Г. Црква Рождество св. Јована Крститеља на Лоберу. Херцег-Нови, 2002, с. 64

[20] Fučić B., Kaprtanić N. A Glagolitic Inscription in Konavle. Dubrovnik annals, vol.3, Dubrovnik, 1999, c. 7-11

[21] Комар Г. Црква Рождество св. Јована Крститеља на Лоберу. Херцег-Нови, 2002, с. 52