Найти тему
Калейдоскоп иллюзий

Легенда о бронзовом милиционере. Ч. 1

Вот уже несколько часов мы с Катюхой гуляли по городу, хотя, если разобраться, что там того города? Не успеешь разогнаться – уже окраина. Маленький, провинциальный, но остающийся любимым на всю жизнь. Катюха приехала в гости из другого города уже не впервые, и места были ей знакомы. Она помнила, где интересно прогуляться, где получаются красивые фото, где подают вкусный кофе, так что наша прогулка-экскурсия приносила удовольствие нам обеим, пока…

- Тань, я не поняла, а гаишник куда подевался?

Мы подошли к переходу в ожидании зелёного света, и подруга моя зависла. Ещё несколько лет назад, в её последний визит, тут было кольцо, в центре которого возвышалась статуя «честного гаишника» рядом с верным мотоциклом. Прототип был в своё время известной в городе фигурой – известной в первой очередь своей доходящей до абсурда честностью и порядочностью, и Кате я истории его жизни рассказывала. А теперь не было ни кольца, ни бронзового милиционера.

Перекрёсток улицы Губкина и проспекта Ватутина, г. Белгород. Фото заимствовано с сайта belpressa.ru
Перекрёсток улицы Губкина и проспекта Ватутина, г. Белгород. Фото заимствовано с сайта belpressa.ru

Я вздохнула.

- А его в ссылку отправили, Кать.

- Куда?

Я махнула рукой в неопределённо-северном направлении.

- Мы туда завтра сходим, ладно? Я тебе покажу.

Катя взгрустнула.

- За что его так, Тань? Хорошо же стоял, позитивненько. Кому помешал?

Милиционер стоял позитивно, это факт. Мимо него нельзя было просто так пройти, чтобы не вспомнить хотя бы одну из легенд, что рассказывали о нём. Одна из дорог, сходившихся раньше на кольце, а теперь на перекрёстке, вела на объездную, за город, к новым районам застройки, и мимо постового проезжала за день уйма народу. Каждый получал кусочек своего позитива, в том числе и большие шишки, ездившие по этой дороге на работу в город из своих «поместий». Даже мы с Катей, пешеходки, каждый раз пробирались в центр кольца, чтобы сфотографироваться на память, и казалось, что милиционер нас узнаёт и рад нам. Без него теперь и вправду было немного пусто…

- Люди говорят в городе, Кать, но это больше легенда, чем правда. Официальная версия – хотят максимально избавиться от колец, сделать автомобильное движение более удобным.

Катюха фыркнула.

- Глупость какая! Этот перекрёсток ни разу не удобнее, чем было то кольцо.

- Совершенно с тобой согласна.

- Так ты мне расскажешь, за что сослали нашего бронзового знакомца?

- Конечно.

Памятник честному гаишнику на старом месте, кольце на пересечении улицы Губкина и проспекта Ватутина. Надпись на постаменте: "Добрая слава лучше богатства". Фото автора.
Памятник честному гаишнику на старом месте, кольце на пересечении улицы Губкина и проспекта Ватутина. Надпись на постаменте: "Добрая слава лучше богатства". Фото автора.

Люди рассказывают, что перенесли милиционера на другое место – на трассу возле ресторана «Волна» - из-за его легендарной честности и неподкупности, а также стремления следовать духу и букве закона.

Однажды ночью из города домой ехал кортеж кого-то из большого областного начальства. Поговаривают, что это был сам губернатор. Кто знает, может, так оно и было. А может, и нет. В любом случае, человек занимал достаточно высокую должность и, как водится у «больших шишек», мелочи вроде соблюдения правил дорожного движения его особенно не волновали. Дядя устал и хотел домой, а значит, водитель гнал машину так быстро, как только мог. Машины сопровождения не отставали. По ночной городской трассе летела группа чёрных внедорожников, которым никто был не указ.

Когда миновали кольцо, кто-то в шутку посигналил, приветствуя бронзового постового, и машины, даже не замедлившись, понеслись дальше. Главного пассажира нужно было в короткие сроки доставить домой. Однако не успели они и километра проехать, как обнаружили, что их уверенно и ровно догоняет видавший виды старенький мотоцикл с коляской, управляемый милиционером в форме времён давно канувшего в Лету СССР.

Пока водители и охрана подбирали челюсти с пола, мотоциклист обогнал кортеж и стал нагло подрезать первую машину. Как ни маневрировал её водитель, оторваться от навязчивого попутчика не удалось – тот не отставал ни на миллиметр, двигался рядом, точно приклеенный, всё прижимая и прижимая к обочине.

Продолжение следует...

Впервые эта история была опубликована мной на
моей странице в ВК. Заходите в гости!