В Госдуме продолжается работа над законом "О цифровых финансовых активах". По всей видимости, разработка норм данного законопроекта усилилась. Это может быть связано с актуальностью данной темы, и с тем, что в 2020 году уже принято достаточно много "цифровых законов".
Все новые "цифровые законы" также связаны с нацпрограммой «Цифровая экономика».
Напомню вам, что согласно утверждённому 24 декабря 2018 года Паспорту «Цифровая экономика Российской Федерации», национальная программа включает в себя шесть федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».
Всё это разрабатывается в рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Разработка закона "О цифровых финансовых активах" началась ещё в 2018 году. Фактически, уже прошло более двух лет с момента поступления законопроекта в Госдуму.
Целью закона является регулирование рынка криптовалюты и цифровых денежных средств. Судя по всему, законотворцы решили охватить данным законом более широкое правоотношения.
Думцы решили рассмотреть сразу дополнения в Уголовный кодекс, и определить наказание, за нарушение закона "о цифровой валюте".
Уголовная ответственность может быть до 7 лет лишения свободы. За отдельные деяния предусмотрены большие штрафы.
Надо отметить, что новый закон коснётся не только криптовалюты, но других виртуальных активов.
Ответственность, вполне возможно, будет предусмотрена за незаконный оборот криптовалюты и цифровой валюты, выпуск цифровой валюты, создания специализированных сайтов.
В данный момент не понятно, как будут урегулированы вопросы с цифровой валютой, которая уже находится у граждан, в том числе за пределами Российской Федерации.
Также много вопросов вызывают формулировки в законопроекте. По всей видимости, государство возьмёт под полный контроли обращение и майнинг цифровых валют. В данном случае не избежать искуственно созданных монополий.
Многие опасаются, что новые нормы могут приравнять виртуальные валюты в играх и раличных интерент приложениях, к цифровой валюте и цифровым активам. Что в свою очередь, я предпогаю, отнесёт большое количество физических и юридических лиц к нарушиетлям закона.
Законопроект № 419059-7 "О цифровых финансовых активах" прошёл второе чтение ещё в марте 2019 года. Возможно, в Госдуме захотят принять закон уже в этом году.
Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/419059-7