В начале 1990-х, когда кукла Барби потихоньку начала осваивать постсоветское пространство, иметь такую куклу было самой большой мечтой каждой маленькой девочки. Помню, как мне хотелось, чтобы у меня была настоящая Барби (ну, или Синди, на худой конец). И чтобы у нее были длиннющие волосы, вьющиеся и разноцветные. Однако далеко не у всех были Барби. У меня, например, была некая Фанни с огромной лысиной на голове, которая еле прикрывалась ее жиденькими соломенного цвета волосиками. Помню еще Барбару, которая была у сестры. О Маттел речи не шло, хотя видеть в живую этих кукол мне все же доводилось.
Крайним потрясением для детского ума советского ребенка было появление в игровом обиходе куклы-мальчика. В то время, когда у моей Фанни бойфрендом был плюшевый кот (ну а что делать?), где-то маленькие американские девочки уже играли с Кеном. Не имея даже Барби, о Кене мы не мечтали вообще, но зрительный его образ всегда присутствовал в игре.
Даже сегодня, когда я слышу имя Кен, перед моими глазами встает как раз такая кукла - с яркими голубыми глазами улыбающийся блондин. Эталон красоты, так сказать.
Однако сегодня Маттел сильно разнообразила внешность бойфренда Барби и мы имеем несколько серий кукол, включающих порой десятки разных моделей. Сегодня Кены отличаются и по цвету кожи, и по фигуре, и по стилю. Вот хотя бы посмотрим на коллекцию Кенов из серии "Модники" (2014 - 2020).
В ближайшее время я буду писать о различных сериях Кена и попытаюсь проследить путь развития этой куклы. Кому интересно, давайте будем вместе разбираться, какая кукла из какой коллекции.
О серии "Кем быть?" можно прочитать здесь.