Почитал книгу Генри Киссинджера «Нужна ли Америке внешняя политика». В общем получил много новых знаний и главное впечатлений. Вопрос, который вынесен в качестве заголовка, действительно актуален для Америки. Америка на протяжении всего своего существования как-то коммуницировала с миром.
Для меня Збигнев Бжезинский, который много работал с Киссинджером были основными победителями над СССР. Те люди, что дали мне свободу. Из этой книги я узнал имя еще одного великого американца, который создал систему взглядов США на внешнюю политику. Государственный секретарь Джон Куинси Адамс. Они состоят в том, что американцы и Америка всегда будут поддерживать любую борьбу за независимость и против коррупции. Они не отправятся за границу в поисках монстров и чудовищ.
Это может повлечь за собой нарушение стандартов свободы и установления диктатур нового типа». Сказано это было в 1821 году по поводу Греции, которая боролась с Оттоманской Империей. Важнейший принцип, который часто забывается. Как и положенный в основу американской политики положен завет Александра Гамильтона: «Самый трезвый учет интересов». Корректировка интересов, но при этом никаких долгосрочных связей.
Как это сочетается с тем, что в 1941 году Рузвельт целями американской политики четыре свободы — свободу речи и религий, свободу от нужды и страха «во всем мире». Это является по сути основной задачей автора книги, как мне показалось.
Интересно описано, как формировалось два основных направления во внешней политики:
- Вудро Вильсон (первая мировая война и участие в ней Америки).
- Эндрю Джексон (повернулся спиной к Европе)
Их взгляды и сейчас работают, как пароль для определения позиции относительно внешней политики. В новейшей истории можно выделить три этапа современного развития взглядов на внешнюю политику в США:
- Рузвельт 1941 год. Защита базовых прав человека.
- Трумэн 1947-1949 год. Защита Греции от Турции, защита Европы от угрозы коммунизма.
- Джон Фостер Даллес 1953 год. Исключительно моральная роль США в защите демократии и прав человека.
Книгу можно смело рекомендовать любителям политической истории. Основное ее содержание безусловно некоторая рефлексия на тему, что ждет Америку после победы в «Холодной войне» и исторические экскурсы в развитие внешней политики США. Это скорее основание для подобного прогноза.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!