В Крыму я была 2 раза – в "украинском" Крыму и когда он уже вошел в состав Российской Федерации. Особой разницы я не заметила в отношении к туристам после присоединения, стало разве что удобнее рассчитываться – в рублях, а не гривнах. Хозяева гостиницы, где мы останавливались в последний раз, с грустью отмечали, что после слияния туристов стало меньше, и доходы упали. Были и те, кто был рад: настроения разные. Но тогда, я думаю, они и представить не могли, что может быть все значительно хуже – как будет в этом году.
Официально транспортное сообщение между Москвой и Симферополем не приостанавливалось. Даже сейчас есть авиабилеты туда-обратно на начало июня менее, чем за 7 тыс. рублей. Вот только лететь туда этим летом я не вижу никакого смысла, и вот почему:
- С 1 июня въезд на полуостров разрешен при наличии двух условий: наличие собственного жилья и отрицательного теста на коронавирус. Обещают поставить блокпосты с экпресс-тестированием на въезд, либо тест можно сдать в России (не позднее чем за 5 дней до въезда). Естественно, все за свой счет. Любишь отдыхать – люби и саночки возить.
- Многие ограничения с 1 июня будут сняты, но только «для своих» (даже летние веранды в ресторанах откроют). Как-то непривычно этот вирус разделил россиян на «своих» и «чужих». В своем заявлении глава республики Аксенов заявил, что отдыхать в Крыму этим летом будут жители республики – крымчане или те, кто купил недвижимость, назвав это «внутренним туризмом», а остальные под вопросом. Между тем, каждая вторая семья в Крыму живет за счет туризма, и основными клиентами были далеко не жители полуострова. Позже он добавил, что вероятность открытия границ для россиян из других регионов есть – в зависимости от количества зараженных и решения «из центра».
- Запрет на бронирование отелей и частных домов продлен пока до 15 июня. С 15 июня они смогут официально принимать крымчан. Тех, кто бронировал туры ранее, ждет неприятный сюрприз. Владельцы гостиниц возвращать авансы не планируют (все потрачено) и готовы судиться, если в этом будет необходимость. У моих знакомых сорвался тур на начало июня, который они бронировали за полгода. Естественно, никто ничего возвращать не собирается.
- А если все-таки поехать по делам или дикарем? Для таких находчивых предусмотрен обсерватор на 2 недели или самоизоляция по месту пребывания. Сначала его надо было оплачивать за свой счет (примерно 1700 в сутки) - позже плату отменили, но самоизоляцию на 14 дней по приезду для межрегиональных туристов оставили. Обсерватор вместо желаемого отеля будет ждать и тех, у кого будет обнаружена повышенная температура. Безусловно, это будет в том случае, если вас поймают, но контроль будет однозначно. С конца апреля, когда попасть на полуостров было проще, в Крыму увеличилась доля теневого рынка аренды недвижимости, а вот официальным санаториям и гостиницам не позавидуешь - они оказались на грани разорения.
- Что будет с пляжами? Их откроют, но с ограничениями – социальная дистанция, разметки в полтора метра и т.д. Опять же, вероятно, нужно будет искать дикие незаконные пляжи для нормального отдыха. Радует, что пока не требуют маски носить на самих пляжах...
- Но даже все это не гарантирует Вам безопасности и хорошего отдыха. Представьте, что будет, если коронавирус обнаружат у сотрудника отеля? Угадайте, что будет ждать постояльцев в этом случае? А если температура поднимется при возвращении в родной город? Опять на карантин?
Пока вопросов больше, чем ответов. Лично у меня желание ехать в Крым этим летом отпало, хотя после закрытия международных границ я рассматривала и этот вариант. Очевидно, что даже при открытии границ, отдых этим летом на полуострове будет «проблемным», с оглядкой – не поймают ли тебя? Не случайно, большинство россиян отказались от идеи куда-то ехать этим летом, сделав выбор в пользу дачи или деревни. Пожалуй, подойдет для экстремальных туристов и любителей приключений. Что думаете на этот счет? Пишите ваши комментарии под статьей.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!