Первая строчка из расширенного чек-листа личных финансов – льготы, пособия и вычеты. Сейчас поясню, что имею ввиду.
Однажды, был у меня знакомец – этакий денежный чувачок. Но не смотря на избыток денег в "кармане", он никогда не чурался получать всякие там льготы, пособия, вычеты. Если что-то где-то кто-то кому-то выдаёт – он первый в очереди. Откуда он так быстро узнавал про "плюшки" в "доинтернетный" период, до сих пор – загадка.
"Жадный, за копейку удавится" – по-глупости думал я про него и старался держаться от него подальше до тех пор, пока однажды, он раз помог мне, два. Тогда я по-другому стал на него смотреть. Разговорились по душам. Вовсе не жадный чувачок оказался, а финансово грамотный. Оказывается "льготы, пособия и вычеты" в его личных финансах – одна из обязательных строк. Он искренне считал и считает, что имеет право выбирать всё, что ему "положено", иначе – упущенная выгода и всё такое...
Когда я работал в венчурной индустрии и занимался поиском команд для финансирования их проектов, ко мне часто приходили "грантоешки", так я их называл. Это люди, которые "профессионально" зарабатывают на грантах, получаемых от фондов, государственных структур. К моему удивлению, у них это очень даже успешно получалось. Они могли годами качать деньги на одну и ту же тему, мастерски предоставляя отчёты и закрывая полученные деньги правильными бумагами. Насмотревшись на этот цирк, согрешил и я – получив однажды 150 тысяч рублей на разработку бизнес-плана для одного из своих проектов.
Потом втянулся во все тяжкие. Одна из наших команд получила аж млн рублей на проект. Деньги, которые не нужно было возвращать. Так я понял, что тема есть и она качает. Оставив тему грантов другим, я стал претендовать на вычеты от государства: – на образование, на лечение, на имущество. И понеслась.
Прошли годы, прежде чем я окончательно понял, что быть в курсе всего, что тебе положено от государства и получать это, вовсе не жадность, а финансовая грамотность. Что не нужно стыдится получать положенное, слушать тех, кто против, а просто брать и пользоваться.
Сейчас, признак хорошего финансового тона, если ты пользуешься вычетами на учёбу, на лечение, на имущество или завёл себе ИИС только ради того, чтобы повысить доходность своего инвестиционного портфеля за счёт вычетов от государства.
Даже сейчас, сладкий от цветения сирени весенний воздух, источает тонкие ароматы субсидий. У кого хватит смелости не сорвать этот "запретный" цветок?
PS
А на фото, по традиции – я, ещё ходящий пешком под стол, но уже таскающий у мамки субсидии с кухонного стола.