Истинные профессионалы, как правило, никогда не пользуются правилом
《копать до обеда》У каждого из них всегда имеются точные данные или наводка к ним. И это очень удобно тем, что время зря не теряется, а копать можно почти наверняка, с гарантией успешных поисков. Со временем, у каждого копателя-профессионала формируется так званое чутьё и оно помогает фильтровать информацию на правдивую и ту, которую стоит ещё перепроверить. Основные данные для точных копок можно найти в книгах, рассказах, старых картах, а иногда из каких-то легенд. Некоторые карты можно взять из интернета: или купить, или скачать бесплатно, если такая возможность предоставляется. Ещё один вариант-найти и сфотографировать карты в краеведческом музее. То есть, в наше время достать карту девятнадцатого века не проблема, нужно только немного усилий. Я, например, использую ещё один интересный способ. Нахожу нужную информацию с помощью рассказов местных исконных жителей сёл. Правда, иногда часть таких историй додумана или выдумка совсем. Но есть и реальные данные, которые старожилы рассказывают о своей семье или историю кого-то другого.
Я свой, один из первых, кладов нашёл именно с помощью такой истории. У моей знакомой есть бабушка, которая рассказала мне, что её дед наживался за счёт раскулачивания крестьян и указала, где он спрятал всё, что добыл. И я был приятно удивлён, что место она назвала настолько точно. Именно там я нашёл клад. Это были деньги двадцатых годов-банкноты и серебряные монеты.
Но такое случается крайне редко. И людей, которые пережили Гражданскую войну и живут до сих пор, очень и очень мало.
Книги местных исследователей истории-тоже отличный источник информации для копателей. В них можно найти подробное описание истории, которая происходила именно в нужной местности. Например, как сёла организовывали восстания, про Гражданскую войну много чего можно узнать. Читать книги про краеведение действительно интересно, особенно, когда в них говорится о людях, переживших на себе войну, бунты и многое другое. Из них я как-то раз узнал точное место, где однажды красноармейцы и белочехи устроили бой. После нескольких копок в том месте, я нашёл много интересных вещей: механизм от винтовок, гильзы.
Профессиональные кладоискатели уже зимой продумывают свои походы летом,
направления, места для поисков, чтобы потом не терять на это время и успеть забрать свой клад.
Если место для копа выбрано правильно, то одно условие для удачного поиска уже выполнено. Самый правильный и точный вариант это сначала всё узнать о выбранном месте от людей или из книг, а после всё, что узнали и услышали проверить по картам. Если всё сопоставилось, значит есть надежды на удачный поиск.
Но популярные места(а это те же перекрёстки, дома состоятельных людей и всё, что возле них), которые уже обозначили на картах, можно точно откидывать сразу. Так как копателей много и первым делом они ринутся туда, где всё уже обнаружено и осталось только провести сам раскоп. То есть выбирают упрощённый, но мало эффективный вариант. Моей Аське и мне там делать нечего. Я отдаю преимущество местам, на которых не было копателей ещё. Всегда сверяю карту и само место, узнаю о нём от местных долгожителей, а после-вибираю где копать, а где не стоит. Но копаю обязательно.