Привет, дорогой друг. Карантинные меры утихают, но это не повод самому расслабляться, особенно, если ты не уверен в силе и прочности своего иммунитета. Ты, скорее всего, спрашивал себя, почему одни заболевают вирусными заболеваниями и достаточно часто, а другим хоть бы что, максимум в легкой форме и быстро приходят в себя. Все зависит от того, как эффективно у тебя функционирует иммунная система. Сегодня и поговорим о том, что необходимо для того, чтобы прокачать её.
Витамин D
Жизненно важный витамин, регулирующий более 4500 генов, в том числе и в иммунных клетках. Различают две формы: эргокальциферол (D2), поступающий исключительно с пищей, и холекальциферол (D3), который образуется под действием солнечных лучей. Оба практически идентичны по своим характеристикам, поэтому будем говорить как об одном.
Если говорить про роль в организме, то витамин D – способствует усвоению фосфора и кальция. При его не хватке, у детей развивается рахит, а у взрослых проблемы с костной тканью, что ведет к частым переломам, проблемам с ногтями, волосами и зубами. Не стоит забывать про обменные процессы и иммунитет. Доказано, что люди с достаточным количеством витамина в организме, реже болеют простудными заболеваниями, а недуги проходят в более легкой форме. Отмечается смягчение симптомов хронических заболеваний, а также профилактическая активность в отношении раковых опухолей. В частности, риск развития рака в толстой кишке снижается на 75%. Также данный витамин добавляют в мази от экземы и псориаза для более быстрого заживления ран.
С возрастом у человека снижается способность синтезировать витамин во время пребывания на солнце, а поступление его с пищей мало, поэтому необходимо принимать его дополнительно в виде добавок к пище. Содержится он в некоторых видах рыб, рыбьем жире, яичном желтке и говяжье печене. Однако содержание витамина в них крайне мало. Например, чтобы восполнить суточную потребность в 800 МЕ, понадобиться съесть 18-20 яиц.
• Цинк глицинат или жидкий цинк сульфат. Важный элемент для поддержания адекватного функционирования клеточного иммунитета. Он регулирует работу более 1000 транскрипционных факторов и более 300 энзимов. Является антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие. Быстро помогает справиться с простудой, если его принять в удвоенной дозировке в первые дни болезни.
• Витамин C. Все мы с детства знаем, что витамин С рекомендован при простудных заболеваниях, поэтому сразу вспоминаем про горячий час с лимоном и медом, а также про апельсины, которые многие любят приносить заболевшим в больницу в знак заботы. И совершенно верно поступают. Лучше всего использовать натуральный витамин из Ацеролы, липосомальный (Liposomal vitamine c) или Micro-C. А вот привычная для нас аскарбинка, хоть и насыщает наш организм витамином, но не так эффективно, ведь является синтетической формулой, изготовляемой из генетически модифицированной кукурузы в Китае, частенько забывая про контроль качества.
В чем польза витамина С для организма? Он является противовоспалительным средством, оказывает антиоксидантный эффект, а также пагубно влияет на патогены. Поэтому, как только почувствовали легкое недомогание, как минимум добавьте в свой рацион продукты с витамином С (шиповник, лимон, апельсин, манго, помело, шпинат).
Кстати, аскорбиновая кислота (внутривенно) и витамин Д официально недавно приняли как дополнительное эффективное средство в лечении коронавируса у пациентов с тяжелыми осложнениями!
• NAC (N-ацетилцистеин) – форма аминокислоты цистеина. Именно он поддерживает молодой вид, здоровье, стимулирует образование коллагеновых волокон. В последнее время стал популярен среди биохакеров, эффективен при легочных инфекциях, имеет выраженное муколитическое, антиоксидантное, антитоксическое действие, за счет синтеза глутатиона, который вступает в прямую реакцию со свободными радикалами, замедляя и разобщая окислительные процессы. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусными инфекциями, защищает печень от разрушительного действия алкоголя и лекарственных средств, а легкие от канцерогенов табачного дыма. В некоторых странах применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний и СПИДа.
• Витамин B12. Многие испытывают недостаток этого витамина, что приводит к развитию слабого иммунитета, некорректному функционированию нервной системы, анемии, за счет нарушения созревания эритроцитов. Вы чувствуете усталость, слабость, головокружение. А если наш организм заболевает, запас витамина В12 быстро истощается.
• Витамин B1 (тиамин/thiamine). Дефицит этого витамина (beriberi) наблюдают у пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией в очень тяжелой форме. Данный витамин прекрасно сочетается с витамином С, способствуя его усвоению. Как правило, если человек хорошо и разнообразно питается, дефицита быть не должно.
• Кверцетин (Quercetin) – природный флавоноид, поступаемый к нам организм из пищи растительного происхождения. Он блокирует свободные радикалы, восстанавливает ткани и повреждения в структуре ДНК. Обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами, помогает в борьбе с бактериями и вирусами. За счет способности снижать уровень воспалительных цитокинов, он может быть полезен в тяжелых случаях заболевания COVID-19, так как причиной смерти часто является цитокиновый шторм. Большее количество кверцетина содержится в зеленом щавеле, красном луке, листьях редиса, свежем укропе, кинзе.
• Эхинацея - многолетнее травянистое растение с выраженным иммуномодулирующим действием, помогает облегчить симптомы болезни верхних дыхательных путей, воспалительные процессы, простуду, обладает антибактериальными свойствами, активизирует иммунную систему и стимулирует фагоцитоз. Исследования, проведенные в University of Connecticut доказали, что прием эхинацеи уменьшает риск развития простуды вдвое. Также она богата микроэлементами, среди которых цинк, марганец, железо, селен, кобальт.
Подписывайся на канал и будет тебе счастье!