Продолжаю рассказывать о наших экзаменах в в восьмом классе. Это был 1988 год. Я рассказала о сочинении, а теперь настало время поговорить о русском и математике.
Можно считать, что это мои мемуары. Я пишу это для того, чтобы люди сравнили, как было раньше на экзаменах, и как сейчас. У меня нет никаких выводов. Пусть каждый решает для себя.
Итак, начнём. В восьмом классе (8-й класс тех времён по своей программе соответствовал нынешнему 9-му) мы сдавали четыре обязательных экзамена: сочинение, русский устно, алгебру письменно и геометрию устно. Экзамены проходили в нашей школе, и принимали их наши же учителя. В день экзаменов учительский стол был покрыт красным полотном. Почему-то принято было идти на экзамен с цветами. Странная традиция, но нервы это успокаивало. Цветы поднимали нам настроение и помогали воспринимать экзамен как праздник, где ничего плохого случиться не может. Многие ребята говорили о том, что есть такая старая традиция - весь учительский стол заставить букетами, чтобы учителя ничего не видели, и спокойно списывать. Не знаю, так ли это, но цветы мы все принесли.
Сочинение мы писали в обычной тетрадке в линеечку. Нужно было написать не менее двух листов, то есть, четыре страницы. Все темы нам выдали заранее, ещё в начале восьмого... Ой, какого восьмого! Шестого класса! Чтобы мы успели подготовиться. Их было 200. Если внимательно их прочитать, то можно было заметить, что темы делятся на несколько крупных блоков. Темы в общих чертах были такие: комсомол, война и герои, родной край, будущая профессия, что такое счастье, а также что такое честность, справедливость и т.д. - темы для рассуждения. На экзамене предлагали три темы из разных категорий на выбор. Кстати, темы "комсомол" и "война" перекликались друг с другом: достаточно было изучить подвиги комсомольцев на войне, и можно было уверенно писать на обе темы. Приводить литературные аргументы не надо было.
Русский устный сдавался по билетам. К этому экзамену нас очень хорошо готовили. Нам заранее продиктовали все билеты с ответами, и перед экзаменом надо было только прочитать соответствующую общую тетрадь. Билетов было порядка тридцати, в каждом по два вопроса. Вопросы были достаточно примитивные: "что такое существительное, примеры". Второклассник мог бы легко ответить на этот вопрос.
Экзамен по алгебре мы называли "контрольная". Никто к этому экзамену серьёзно не относился и не готовился. Это действительно была контрольная. Восемь несложных заданий по всему курсу. Времени на это давали четыре часа, хотя достаточно было одного часа.
И последний экзамен был по геометрии. Вот он, наверное, был самым трудным, если не считать сочинение. Но сочинение не все считали трудным. Кто умел хорошо излагать свои мысли и был достаточно грамотным, относился к сочинению так же, как к "контрольной" по алгебре - не готовился, не переживал. Написать-то что-нибудь всегда можно - это не точная наука!
А вот геометрия была точной наукой. Там нужны были конкретные знания. Мы тянули билет. В билете была какая-нибудь теорема, которую надо было доказать, да ещё и задача. Вот доказательство теорем - это было самое сложное. Пришлось их зубрить. Сейчас я считаю, что это достаточно бесполезная информация. Надо знать формулировки теорем, а не доказательства. Но тогда было по-другому.
Поскольку мы сдавали экзамены своим же учителям, то объективности в оценках, конечно, не было - это не то, что нынешнее ОГЭ. Но объективности не было, скорее, в нашу пользу. Экзамены сдали все, в том числе и двоечники. Никто не получил неудовлетворительную оценку. А как это делалось конкретно, как учителя "вытягивали" двоечников, расскажу в следующей статье. Хотела сразу, но смотрю, уже объём зашкаливает.
Мои статьи об экзаменах в советской школе:
1988 год. Экзамен по русскому. Это вам не ОГЭ!