Сейчас принято считать, что Москва - не совсем Россия. Всё здесь другое - люди, воздух, зарплаты, инфраструктура. При этом говорят, что дети везде одинаковые. Но так ли это?
В каком-то смысле да, но различия становятся с возрастом всё более явными. И если первоклашки везде примерно одинаковые, как чистый лист, то дети постарше могут отличаться в столице и других городах
Коллеги-учителя отвечают на этот вопрос
Отвечают дипломатично. Да и далеко не у всех есть реальная возможность сравнить, не все работали в регионе прежде чем прийти в московскую школу.
Но некоторым есть что сказать
Итак, чем же отличаются московские дети?
Важный момент: это относится далеко не ко всем, но педагоги утверждают, что тенденция есть.
1. Отношение к вещам
Если в регионе ребенок знает, что игрушка стоит денег и в случае чего новую не купят, то в Москве дети легко "прощаются" с вещами. Потерял и ладно, купят новую, ничего страшного.
Однажды случай был, мальчик потерял Айфон, после чего ходил и гордо вещал, что ему как раз собирались покупать "новый двенадцатый" и что так даже лучше. Родители услышали бы, наверняка бы сильно удивились
Кстати, из-за такого легкого отношения к вещам среди столичных детей происходит меньше имущественных конфликтов.
2. Границы в разговоре
Это о том, что и как ребенок может ответить учителю. Грубияны и хамы есть везде, но в среднем московские дети позволяют себе в разговоре больше, более склонны к спорам, переходу на личности и обвинениям.
То есть в регионах авторитет учителя выше. Кроме того, там ребенок знает, что в случае чего родители займут сторону учителя, а в Москве будут на его стороне
3. Надменность и угрозы родителями
Это логическое продолжение предыдущего пункта. Думаю, каждый учитель слышал что-то вроде "да вы знаете, кто мой папа / моя мама?"
В столице и правда много детей влиятельных родителей, в регионах - меньше. И в маленьком городе, как правило, все осведомлены, что у ребенка родитель, например, чиновник или бизнесмен.
4. Отсутствие тормозов
Этот пункт по сути резюмирует предыдущие. Дети в Москве менее сдержанные, более раздражительные. И их не стоит в этом винить, можно только посочувствовать и им, и их родителям.
Жизнь в большом городе неизбежно накладывает отпечаток на психику детей: у них много раздражителей, возможностей, хотелок, гаджетов, при этом мало времени на природе и свежем воздухе.
Из-за этого ребенка может "понести", может наговорить лишнего или просто истерить.
Эти 4 пункта чаще всего повторяются в ответах педагогов, которые работали и в регионах, и в Москве. Но почти все обратили внимание, что каких-то совсем уж радикальных отличий нет, дети - они везде дети, к ним просто нужен разный подход.
А вы согласны? Есть что опровергнуть или добавить?
Вам может быть интересно:
5 признаков школьного учителя, которому пора уйти из профессии