Привет всем!
Чтобы собранные печатные платы дошли до заказчика в целости и сохранности, необходимо позаботиться о правильной упаковке.
Что включает в себя упаковка?
Самый первый этап упаковки плат -
1) Антистатическая пузырчатая плёнка. В неё оборачивают одну или несколько печатных плат. Её задача - механическая защита компонентов от тряски, неаккуратного обращения во время логистики. Чтобы платы, если их несколько, не касались друг друга, но лежали вместе. Частенько предприятия используют обычную пузырчатую плёнку, не антистатическую, но в этом криминала никакого нет.
2) Антистатический пакет. Общий пакет, в который укладывается свёрток с платами. Его задача - антистатическая защита содержимого пакета. В нашем, случае обёрнутых в пузырчатую плёнку, плат, чтобы заряды извне не смогли проникнуть внутрь пакета с платами. Поэтому пузырчатая пленка может быть как ESD, так и не ESD. Главное, чтобы она была чистой.
Антистатический пакет можно запаивать, но нельзя вакуумировать, так как во время вакуумации можно согнуть платы и поломать компоненты на них. В вакуум упаковывают пустые платы, катушки или паллеты с компонентами, но не готовые платы.
Можно запаивать общие пакеты с платами и закачивать в них инертный газ. Устройство называется "Вакуумный упаковщик пакетов". То есть наоборот - не вакуумировать, а наоборот - надувать по сути.
Можно использовать ZIP-пакеты, которые легко открываются и закрываются, при этом относительно герметичные.
3) Селикогель в мешочках. У него единственная функция - впитывать в себя влагу из пакета в котором лежат платы. Этот мешок многие из вас встречали в коробке с обувью после покупки.
4) Коробка, в которую укладываются большие пакеты с платами. Обычно подбирают коробку подходящую по ширине антистатического пакета, чтобы можно было несколько пакетов уложить в одну коробку. Ну тут и так всё понятно - чтобы внутри коробки пакеты с платами не прыгали, используют пакеты-пузыри или другие прокладки.
Посмотрите моё видео по этой же теме!