Найти тему
Пособия семье и детям

Штраф за отсутствие прививок станет неизбежным

Отказался от обязательных прививок себе и ребенку, получи немалый штраф. И это не миф, а ближайшая реальность.

Изображение куплено по лицензии
Изображение куплено по лицензии

Минюст России внес проект нового Кодекса об административных нарушениях. Пока проводятся публичные обсуждения текста проекта, давайте разберёмся, что нам готовят.

Приведем выдержку из 10 главы "Административные правонарушения, посягающие на здоровье человека и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения":

4. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.

А если учесть, что в национальном календаре профилактических прививок с самого рождения до старости больше 30 вакцин, то можно себе представить масштаб побора денег. Плюс вакцина от COVID-19 после ее разработки, скорее всего, войдет в национальный календарь прививок наряду с прививкой от гриппа.

Доводы Роспотребнадзора, что штрафовать за отказ от вакцины будут только профессиональные группы риска не выдерживает никакой критики.

Роспотреб уточнил, что прививаться, согласно новому КоАП, должны люди, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В частности, речь идет о взаимодействии с биологическими жидкостями человека (забором крови), уходом за животными.

Если так, как говорит Роспотреб, почему бы сразу это не указать в самой статье КоАП? Как, например, это сделано в примечании к другой статье нового КоАП:

В целях настоящей статьи под гражданами понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами.

А раз такого примечания нет, то под гражданами подразумеваются абсолютно ВСЕ физические лица.

Тем более, что, в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

А как же теперь право на добровольный отказ от вакцинации, утвержденный приказом Минздрава? Теперь же родителей поставят перед непростым выбором или плати, или прививайся!

Может не устрашать надо и не штрафовать, а объяснять людям, что есть вакцина, где и кем изготовлена, какая польза, вред и последствия.

Публичное обсуждение закончилось 24 июня 2020 г.

При попытке открыть и просмотреть файл "Проект нового КоАП (29.05).docx от 29.05.2020" происходит ошибка. При том, что остальные файлы (пояснительный записки, обоснование к проекты и другое) доступны для просмотра.

Скрин с официального сайта о подготовке фед. органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.
Скрин с официального сайта о подготовке фед. органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Просмотреть проект КоАП невозможно, но можно его скачать. Это или сбой в программе, или сделано специально, так как проект набрал рекордное количество дизлайков.

-3

Спасибо, что уделили внимание и дочитали материал до конца.

❓Обсудим очередную инициативу? Пишите в комментариях ⬇️