«- А ты чего не перезвонила им?, - Так ведь номер неизвестный, зачем лишние деньги тратить?, - А у тебя разве не безлимит?, - безлимит…..», - фа-фа-фа, как говорится. Мы иногда стараемся экономить совсем не там, где это действительно необходимо. Казалось бы, ну что там можно сэкономить? Сейчас почти везде безлимит. Разбираться в условиях провайдеров – голову можно сломать. Проще вообще ничего не делать. Но мы не такие, мы хотим жить лучше и помним: наши расходы, это чужие доходы. Поэтому встаём и разбираемся.
· Разбираемся с тарифом: в личном кабинете смотрим все ли опции нам необходимы, читаем условия других тарифов. Выбираем самый оптимальный для нас на сегодняшний день. Переключаемся. Некоторые тарифы, у некоторых операторов нельзя подключить в кабинете. Встаём и идём в ближайший офис. В офисе не надо соглашаться на «самый лучший тариф» предлагаемый менеджером (его задача – продать то, что более выгодно компании). Подключаем тот, что выбрали и уходим.
· Проверяем дополнительные услуги: у некоторых операторов есть такая фишка – на экран выскакивает предложение услуги с кнопками да/нет, только кнопки расположены не в привычном нам порядке, а поменяны местами. Часто, в пылу переписки или чтении/просмотре чего-то нас захватившего, мы машинально жмём на привычную кнопку и продолжаем делать свои дела. Поэтому раз в неделю, минимум, проверяем в личном кабинете раздел доп. услуг и убираем ненужные.
· Ну, экономия в роуминге стала вроде неактуальной, после нового предписания для операторов. Но, на всякий случай, перед выездом из региона уточняйте оптимальный тариф.
Есть ещё «милые, невинные» хитрости, которые могут вам вылиться в копеечку. Отключая услуги, обязательно проверяйте нет ли сопутствующей/поддерживающей услуги. Просто читайте список услуг.
В принципе можно попытаться вернуть деньги в подобной ситуации написав претензию, по идее должны вернуть. Но это не точно.
Обязательно следите за условиями договора. Если вы хотите прекратить пользоваться симкой, уточните условия в офисе, по телефону горячей линии. Бывает, что вы не пользуетесь симкой, а абонентская плата продолжает списываться, т.е на вас вешается долг, который может уйти в коллекторское агентство. Даже если это будет тысяча-другая, всё равно жалко отдавать свои денежки за то, чем ты даже не пользовался.
Всё то же самое стоит проделать с телефонами родственников: мамы, папы, мужа, детей, бабушек, дедушек. Маленькая экономия с одного человека, станет существенной, с оптимизацией связи у целой семьи. И помним, курочка по зёрнышку клюет. Триста рублей экономии в месяц, за год выльются в 3600 рублей. Приятная сумма, которую можно потратить на свои удовольствия, а не на удовольствия оператора сетиJ
На чём ещё можно экономить у операторов? Подписывайтесь, ставьте лайки и экономьте с удовольствием.