Найти тему
Секретный список

Как всё начиналось. №3.

И вот наступил 2014-год. В стране, да и во всём мире кризис и денег стало не хватать. Сезон открыл как обычно, опыт был уже солидный, и что пищит у меня под катушкой, я примерно знал, копал пробки и монетки без особых сюрпризов. Научился определять по звуку железо, бьющее в цветнину от действительно цветных целей даже на своём не хитром приборе.

Улица заброшенной деревни.
Улица заброшенной деревни.

Цены на металлоприёмках приблизились к десяти рублям за килограмм, и стал я собирать тяжёлые и не большие железяки. Так появилась реальная монетизация моего увлечения и очень не плохая прибавка к зарплате. Станы, фермы, гаражи, заброшенные базы, казармы. Если честно стало не до монеток. Посетив одну базу, где по заверениям мастера ничего уже нет, всё вывезли и это пустая трата времени и сил, в первый же день железа вылезло полторы тонны. Я потратил на неё два месяца и самый скромный результат за день копа был 650 килограмм, обычно ближе к тонне или больше. Встал вопрос, чем пилить негабарит, который в тележку не входил. Купили первую насадку на пилу «Штиль» и с переменным успехом пилили ей весь сезон, чуть не запоров поршневую у пилы. В дальнейшем, купив новую пилу, за несколько выездов поршневую запороли, и от этого инструмента отказались в пользу болгарки и электростанции. В багажнике кроме искателя и лопаты навсегда поселились новые инструменты, лом и кувалда.

Фото, весна этого года, результат пяти часов поиска.
Фото, весна этого года, результат пяти часов поиска.

Следующую весну я начал уже именно с металлолома, за зиму на одну зарплату как то тоскливо, накапливаются долги, а с весны с помощью металлолома всё это дело разгребается. Хобби стало напоминать работу, и что бы отдохнуть, и немного развеяться, стал выезжать на коп по монеткам, на свои старые места. Монетки были, но немного, и ничего дорогостоящего найдено не было, да и клад оставался только в мечтах. Шестнадцатый и семнадцатый год прошли так же в поисках железа иногда монеток и работе, да и домик в деревне давал о себе знать, дела в хозяйстве всегда находятся.

Так вот, железо это очень реальный заработок я вам скажу. После СССР и перестройки остались прямо огромные залежи металла, как чёрного, так и цветного. Всё это дело разбросано по краям полей, оврагам, зарыто в самых немыслимых и непримечательных местах. Мне довелось слышать о бульдозере, который перевернулся при строительстве дороги и доставать его никто не стал, присыпали землёй и всё, правда забрать его я так и не доехал по разным причинам. Нефтянники, в ходе своей деятельности раньше всё железо и мусор закапывали здесь же, рядом с буровой вырывая для этого котлован. В колхозах, по каким то причинам закапывали технику. Так что, если ваш район сельскохозяйственный, то и заброшенные деревни принесут не мало железа, техника обычно стояла и ремонтировалась прямо возле дома и запчастей от неё килограмм триста можно насобирать легко. А на следующий год пройтись по тому же месту и насобирать ещё столько же. Третий год хожу по одной деревне и пустыми не уезжаем никогда.

Заброшенная ферма.
Заброшенная ферма.

Копая железо по деревням, выскакивают довольно интересные вещи, гирьки фунтовые с царскими клеймами, весы плечевые, безмены с обозначением точками, утюги беспроводные, топоры и инструмент разный, литьё и ковка старинная, это не считая разных артефактов из цветного металла. Всё это почищенное и восстановленное по традиции в музеях. Копать интересно, раньше я не обращал внимания на железные цели, а теперь с железом связано моё новое увлечение, захватившее моё время и воображение с 2018-года. Но об этом в заключительной статье. Хороших вам сигналов под катушку! Удачи!