Одна осень сменит другую. Будет много зим и лет. Весны будут то ранними и теплыми, то поздними и серыми. Родители разведутся, а Юля станет ученицей 6Б.
Они с мамой переехали в большой город. К отцу в деревню Юля ездила только на каникулы, и это было лучшее время в её жизни. Там Юля была свободна, могла подолгу лежать в старой папиной библиотеке под самой крышей в компании Скотта, Верна и Дойля. В солнечные дни она гуляла в лесу или работала с папой на участке. Они ходили косить траву вместе с соседями, рыбачили поутру, вечерами разжигали костер и запекали в углях картошку. Зимой Юля с удовольствием топила печку, пекла горячие пироги с земляничным повидлом. Папа учил её вязать и вырезать маленькие свистульки из вишни. Это был дом.
Городскую квартиру домом Юля назвать не могла. Не прошло и года после переезда, как мама встретила дядю Олега. Он жил вместе с ними, и девочке от этого было только хуже. Отчим всегда оставался недоволен падчерицей. Если Юля готовила, он не садился ужинать, говоря, что еда отвратительна на вкус. Уборку девочка делала по 4-5 раз за день, потому что дядя Олег всегда находил огрехи. Он не ругался, просто говорил, что Юлька – косорукая, и, если она не начинала всё с начала, жаловался матери. Мама всегда вставала на сторону отчима. Нет, это был не дом.
Прятаться Юльке было негде. Подружиться с одноклассниками или соседскими ребятами она не смогла. Сначала они относились к ней настороженно. Девочку, которая читает про Робина Гуда и знает всех птиц по голосам, стоит признать, как минимум, «странной». Со временем настороженность перешла в пренебрежение. От Юльки воротили нос, а, когда и эта игра наскучила, стали задирать. То были не безобидные детские шалости, а настоящая травля. На девчонку нападали толпой. Её мазали грязью, рвали одежду, отбирали деньги.
Однажды Стас подговорил одноклассников, и они отрезали Юле косу. Девочка очень испугалась, когда мальчишка подошёл к ней с большими ножницами. Она вырывалась изо всех сил. У Стаса сорвалась рука, и он оцарапал Юле шею. От вида крови заговорщики разжали руки, и жертва сбежала. Она забилась под большой куст можжевельника в городском парке и проплакала до темноты. Дома Юлю ждал разнос от матери за грязное платье, побег из школы и безобразие, которое она сотворила со своими волосами. Юлька не пыталась оправдаться. Знала, что бесполезно.
С каждым днём Юлька становилась всё молчаливее. В школу она старалась приходить раньше всех остальных. Не хотела пересекаться с одноклассниками в гардеробе. На занятиях Юля садилась за последнюю парту и не подавала голоса, пока учителя сами не вспоминали о её существовании. После уроков девочка долго собиралась и выходила из школы самой последней. Домой она не шла. Какой смысл торопиться туда, где никто не ждёт? Юля дни напролёт гуляла по улицам города. Особенно тяжело ей было в морозы, но даже тогда девочка возвращалась домой, только перестав чувствовать пальцы на ногах.
Однажды, Юлька возвращалась домой с пакетом продуктов. Хлеб и молоко – классический набор для ребёнка. С покупками девочка справилась без труда, но задержалась во дворе. Снег падал большими белыми хлопьями. Это было так красиво, что Юля замерла, запрокинув голову. Она высунула язык и стала ловить ртом снежинки. Девочке казалось, что она пьёт небесную воду – самую чистую воду на всём бело свете. Впервые за многие месяцы Юля была счастлива.
Счастье было недолгим. Кто-то крепко сжал Юлину руку. Девочка обернулась и увидела грязного мужчину в лохмотьях. Его голова уместила на себе сразу 2 шапки, натянутые на глаза, а беззубый рот прятался в спутанной рыжей бороде. Мужчина выхватил из детской руки пакет, но девочку не отпустил. Он наклонился прямо к её лицу, и перепуганная Юлька почувствовала вонь.
- Деньги остались?
Девочка без сопротивления отдала всю сдачу, и мужчина ушёл. Юля не плакала: ни, когда пришла в себя и смогла двигаться, ни, когда на неё спустилась мать, за потерянные деньги, ни, когда её отправили с комнату без ужина. Она думала только о бабочках, что прячутся от дождя. Юля представляла себе, как с неба льются холодные струи, и бабочку, которая замешкалась и не нашла убежища. И что ей делать? Нет таких бабочек, что вьют гнезда. Юля таких не знала. И не знала, как ей быть...
Продолжение следует.
Все бабочки прячутся от дождя. Часть 1
Все бабочки прячутся от дождя. Часть 3
Все бабочки прячутся от дождя. Часть 4
Все бабочки прячутся от дождя. Часть 5
Все бабочки прячутся от дождя. Часть 6
Все бабочки прячутся от дождя. Часть 7
Все бабочки прячутся от дождя. Часть 8
Все бабочки прячутся от дождя. Финал
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.