Найти тему
Всё для людей!

Соль - вред или польза, яд или лекарство?

Оглавление

У славян хлеб и соль всегда считались сакральными продуктами. Хлеб был символом богатства, соль защищала от злых духов.

Соль нам жизненно необходима. Попадая в организм, она участвует в многочисленных процессах, но при избытке соль, превращается в настоящий ад. Поэтому ещё в прошлом столетии, диетолог Поль Брэгг назвал её белой смертью.

Как правильно употреблять соль, чтобы она пошла на пользу нашему здоровью и что будет, если не контролировать ее количество?

Мы получаем соль, в первую очередь, из продуктов, в которых есть натрия хлорид - это тоже соль, находящаяся у нас в солонке.

  • Первое место по количеству соли занимают морепродукты, особенно консервированные. К чипсам, попкорну, крекерам и сухарикам, с разными пряностями, лучше подходить как можно реже. Икру, сельдь, шпротный паштет, раки, кильку, маринованные огурцы лучше использовать в небольшом количестве.
  • На втором месте по количеству соли - молочные продукты. Здесь лидирует сыр пармезан, а вот в адыгейском сыре меньше всего соли. Среди овощей, самым соленым оказался сельдерей.

Проблемы избытка соленой пищи стала настолько актуальной, что всемирная организация здравоохранения создала ряд правил употребления соли.

  • Безопасная доза соли в сутки составляет менее 5 грамм, приблизительно столько помещается в одной чайной ложки.
  • Соль обязательно должна быть йодированный. Если вы проживаете вдали от морского побережья, ваш организм постоянно испытывает дефицит йода, поэтому покупайте в магазине только йодированную соль.
  • Соль нельзя добавлять в прикорм детям на смешанном питании, они получают суточную норму натрия с продуктами.
  • Употреблять соль, в которой кроме натрия, есть ещё и калий. Натрий и калий - два микроэлемента, регулирующие водно-солевой баланс организма и скорость проведения нервного импульса. Нарушение этого баланса чревато серьезными проблемами.

Первые признаки дефицита калия -

это тошнота, потеря аппетита, мышечная слабость и приступы сердечной аритмии. Если вы съели много соленого, организм удалит избыток соли с мочой и восстановит баланс между натрием и калием за 3-5 дней.

ВАЖНО!
Американская кардиологическая ассоциация выяснила, что более 75% натрия мы получаем не солью, а именно с полуфабрикатами и продуктами, которые прошли и технологическую обработку. Сюда входит все то, что мы привыкли покупать в банках, консервах или копченом виде. Поэтому, если вы питаетесь полуфабрикатами и используйте разнообразные соусы или приправы, количество соли в сутки следует сократить до минимума.

Есть ли разница между обычной солью и морской?

Поваренная соль или хлорид натрия - это 40% натрия 60% хлора. С завода соль выходит чистой, в ней остается только натрий и хлор, а все остальные микроэлементы из поваренной соли удаляют. А вот морскую соль получают выпариванием из морской воды, поэтому её кристаллы крупнее и в ней сохраняются полезные компоненты: калий, магний, кальций, марганец, железо, бор и фосфор. Каменная или гималайская соль содержит 84 микроэлемента, которые необходимы для организма. Кельтская соль содержит меньше натрия и больше других полезных солей. В морской, гималайской и кельтской соли нет тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Они действительно полезнее обычной поваренной, но это не значит что ими можно нещадно солить все продукты. Соль любого происхождения при избытке вредна одинаково.

Что происходит при избытке соли?

Вместо положенной нормы в 5 граммов современный человек употребляет 10, а иногда и 15 грамм соли в сутки. Смотрите что происходит, если вы потребляете соли больше нормы:

Регулярно перегружаются вкусовые сосочки языка. Они перестают реагировать на обычную пищу. Незаметно для себя вы переходите на продукты с усилителями вкуса. Вы постепенно лишаетесь возможности чувствовать вкус любимых блюд.

Но есть и более опасные состояния.

Ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют строгое ограничение соли:

  • При сердечной недостаточности.
  • Почечных болезнях.
  • Потеря белка с мочой.
  • Катаракта.

Во всех этих случаях избыток соли повышает нагрузку на сосуды, сердце и почки. Может вызвать набухание тканей и значительные отёки.

Высокое артериальное давление.

Если вы используете 9 - 12 граммов соли в сутки, у вас высокий риск развития артериальной гипертензии. Из-за соли сосудистая стенка отекает, а просвет артерий сужается. В результате артериальное давление повышается, а кровь к сердцу, мозгу и конечностям доходит труднее.

Болезни сердца.

Соль повышает свертываемость крови, поэтому у людей с атеросклерозом могут образоваться тромбы, из-за которых развиваются инфаркты и инсульты. Соль также повышает артериальное давление, а гипертоническая болезнь, как известно, это один из факторов риска сердечно-сосудистой болезни.

Аутоиммунные болезни.

В двух независимых исследованиях на мышах было продемонстрировано, что пища, богатая солью, стимулирует активность особой группы т-лимфоцитов. При высоком содержании натрия в среде, они выделяют интерлейкин-17 — вещество, стимулирующее воспалительную реакцию в тканях.

Рак желудка.

Соль повышает кислотность желудка, повреждает его слизистую оболочку и снижает эффективность защитного барьера. Разумеется, что только лишь один фактор не может вызвать злокачественное новообразование, но если в желудке присутствует вредная бактерия хеликобактер пилори, то диета с повышенным содержанием соли, чаще может приводить к раку желудка. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследования на животных. На сегодня эту бактерию обнаруживает у 60 процентов населения нашей планеты.

Дисбактериоз.

Избыток соли влияет на состав кишечной микрофлоры, если в кишечник поступает много натрия, нарушается обмен ионами натрия и водорода в эпителиальных клетках слизистой оболочки. Китайские ученые обнаружили, что при гипер солевой диете, количество лактобактерии уменьшается, а болезнетворных бактерий становится больше.

Остеопороз.

Натрий попадает в костную ткань вместе с ионами кальция и фтора. Кальций и фтор необходимы для минерализации кости, а следовательно, для её укрепления. Но при избытке соли натрий может занять места, которые предусмотрены для кальция и фтора. Из-за него нарушается метаболизм в костной ткани, а её прочность заметно снижается.

Какие проблемы возникнут при недостатке соли?

В вопросе употребление соли очень важно найти "золотую середину", а не уходить от повышенного использования к полному отказу от соли.

Рассказываем, к чему приводит недостаток соли.

Головная боль, слабость, раздражительность. При недостатке соли в организме активируется симпатический отдел нервной системы, который действуют на надпочечники, заставляя их выделять адреналин. Соответственно, вы можете стать раздражительным. Без необходимого количества натрия нарушается умственная деятельность, мы быстро устаем и постоянно испытываем вялость. Вялость также связана с обезвоживанием организма, ведь без натрия клетки быстро теряют жидкость и перестают работать эффективно.

Интересный факт!
Чтобы избавить лесных обитателей от длительных странствий за солью, егеря заботливо подкладывают им в кормушки кусочки соли. Травоядные животные постоянно испытывают дефицит соединяя с солью. И в отличие от хищников, они не получают соль с мясом и кровью. В постоянном поиске чего-то соленого прибывают, например, лоси и олени, соль помогает им отрастить большие и красивые рога.

Полезна ли бессолевая диета?

Часто врачи рекомендуют бессолевой диеты людям с лишним весом и вот почему иногда мы набираем вес. Не потому что съели что-то калорийное, вес нам прибавляет лишняя жидкость в организме, особенно подвержены задержке жидкости люди с гормональными заболеваниями. Цель бессолевой диеты не задерживать воду в организме, чем меньше в крови натрия, тем быстрее удаляется из организма вода. Поэтому быстрее мы избавляемся от подкожных отеков и вместе с этим от лишних килограммов. Не бойтесь остаться без соли, если правильно питаться на бессолевой диете, вы получите необходимое количество натрия с пищей. На бессолевой диеты можно держать не более двух недель и только после консультации с врачом. Бессолевую диету не желательно соблюдать, если вы спортсмен или живёте в стране с жарким и сухим климатом. При физической нагрузке и высокой температуре вы сильно потеете, так организм избавляется от излишка тепла, но с потом вы теряете много жидкости и солей, если не восполнить во время недостаток соли, клетки не смогут удерживать воду, которую вы пьете.

Как легко ограничить употребление соли?

Важный итог нашего исследования. Если вы питаетесь достаточно разнообразно, то вы получаете норму соли в достаточном количестве, особенно, если вы употребляете морепродукты, сыры и овощи. А если у вас есть признаки переизбытка соли (заболевания, отечность, лишний вес повышенная любовь к соленому), то даем несколько рекомендаций как убрать лишнюю соль из рациона. Временно забудьте о попкорне, чипсах, бабушкиных соленьях с дачи и консервированных продуктах. Используйте свежее мясо, рыбу овощи, запекайте в духовке, чтобы они приготовились в собственном соку.

Если хотите придать блюду вкус, используйте зелень и другие приправы, не используйте кубики и специи для мяса в пакетиках. Ни какого фастфуда, в него добавляет много соли и усилители вкуса, которые, как и соль, притупляет вкусовые рецепторы языка. Пейте больше чистой воды, это позволит не забивать вкусовые рецепторы и позволит нормализовать водный баланс. Если вы снова стали чувствовать вкус самой еды без соли, значит вкусовые рецепторы восстановились.

Делитесь своим опытом в комментариях, Подписывайтесь на канал. До новых встреч! Пока!