Как правило, когда люди желают принять крещение, они идут в ближайший храм и сообщают об этом священнику. Батюшка проводит с ними одну или несколько огласительных бесед, после чего совершает над ними Таинство.
Но не все знают, что в определённых обстоятельствах крестить другого верующего может любой христианин. Как правило, такое дозволяется, когда некрещёный, но верующий человек находится в смертельной опасности, на пороге вечности, а священника поблизости попросту нет.
Тогда каждый христианин, как представитель "царственного священства и святого народа", может совершить над человеком Таинство самостоятельно. Для его правильного совершения важно знать крещальную формулу: "Крещается раб божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь". С каждым "аминь" крещаемый погружается крещающим с головой в воду.
Если водоёма рядом нет - это тоже не страшно. Можно три раза, читая тайносовершительную формулу, полить водой голову крещаемого. Если воды вокруг нет совсем (скажем, в пустыне) - Церковь допускает использовать вместо неё песок. Им также троекратно посыпают голову крещаемого.
Но предположим, что после Таинства человек избегнул опасности и остался жив. Что же происходит тогда? Священник уже не "перекрещивает" его заново, а только совершает над ним Таинство Миропомазания, призывая на него Духа Святого.
А теперь история. В юности я крепко дружил с одним старичком - соседом по дому. Дедушка никому не говорил, но, как выяснилось впоследствии, в последние годы жизни он тяжело болел раком.
Старичок любил выпить, покурить и употребить в речи крепкое словцо. Кроме того он не доверял священникам, с советских времён будучи распропагандированным на то, что "попы обманывают людей".
При этом, дедушка был очень добр к детям, которым постоянно дарил какие-нибудь приятные мелочи. А с ребятами постарше любил подолгу поговорить о жизни и мировоззрении.
Я часто разговаривал с ним о вере. Рассказывал о Церкви, о Боге, о Таинствах. Он с интересом беседовал со мной, неизменно объявлял себя верующим, но также неизменно отказывался идти креститься в храм, утверждая что "попы дурят народ".
Шли годы и здоровье старичка зримо ухудшалось. Однажды, во время нашей беседы на уже привычную тему и привычного предложения ему, как верующему человеку, пойти в храм и принять крещение, дед вдруг сказал: "В храм не пойду. Понимаешь, с детства попам не верю... А тебе верю! Ты меня и крести!".
Вначале я воспринял это, как шутку, стал убеждать его, что принять крещение нужно именно в храме (сам я православный христианин, никаких "самокрещенцев" и "баптистов" не поддерживаю), но он стоял на своём: "Нет. Если ты меня окрестишь - крещусь. А в церковь к попу не пойду!".
Мы с ним распрощались. Несколько дней я думал над его предложением и не знал, что ему ответить. Примерно через неделю я снова зашёл к нему в гости. Старичок выглядел заметно хуже, чем в нашу прошлую встречу. Уже всем соседям было видно, что он тяжело болен, но никому об этом не говорит.
И я решился! Сходил домой за "крещенской" водой. Купил дедушке нательный крестик. Принёс всё это к нему. Закрылся с ним в ванной и стал читать молитвы.
" - Отрицаешься ли ты Сатаны? И всех дел его, и всего служения его, и всея гордыни его". "- Отрицаюся!". "- Сочетаешься ли ты Христу? И веруешь ли Ему, как царю и Богу?". "- Сочетаюсь. И верую!".
Ванна была полна воды. Я влил туда святую воду и помог забраться в неё деду. Погрузить его в ванну с головой было нельзя, так как она была не особенно большой. Поэтому я взял ковш и стал лить на него воду со словами: "Крещается раб божий Н. во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь".
Затем я помог ему выбраться из ванны и отдал крест на верёвочке, который дед надел на шею.
Удивительно, но черты лица старичка как-то неуловимо разгладились! Он словно бы помолодел. В этот и последующие дни я не услышал от него ни одного матерного слова! Дедушка вообще стал каким-то молчаливым и задумчивым.
После крещения старичок прожил ещё три недели. В храм для совершения Таинства Миропомазания он так и не пошёл... Но я чувствовал, что поступил правильно и видел в нём глубокую душевную перемену.
Когда старичок умер, хоронить его приехали родственники. От них я узнал, что несколько последних лет жизни его беспокоили сильные боли, вызванные онкологией. Но он молча терпел их и никому о них не рассказывал. Лишь изредка они прорывались наружу в форме матерщины.
Теперь я молюсь за этого дедушку и продолжаю чувствовать с ним глубокую внутреннюю связь.
А случалось ли вам совершать над кем-либо Таинство Крещения? Напишите в комментариях. Возможно, среди читателей есть те, кто считает, что я поступил неправильно?
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!