В годы Великой Отечественной войны не только взрослое население, но и дети Советского союза встали на защиту своей Родины. Несмотря на юный возраст, они проявили высочайшую сознательность и ответственность за себя, своих товарищей, своих родных и за будущее своей страны, совершили подвиги, отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками.
Пионеры-герои вызывают искреннее восхищение и огромное уважение к своим судьбам, являются примером самоотверженности для всех нас. Пройдите тест и проверьте, насколько хорошо вы знаете о них.
I. В новогоднюю ночь 1942 года он вместе с несколькими товарищами пробрался к немецкому аэродрому и подал световые сигналы, по которым нашли цель советские бомбардировщики. Был пойман фашистами и расстрелян после пыток.
- Шура Ефремов
- Альберт Купша
- Володя Казначеев
- Толя Шумов
II. Война застала девочку на каникулах у бабушки в деревне на Псковщине. Она стала связной, а после - разведчицей в партизанском отряде, под видом нищего бродила по немецким тылам, запоминала расположение штабов, узлов связи, численность войск. Пала смертью храбрых в бою у эстонского хутора в 1944 г.
- Юта Бондаровская
- Галя Комлева
- Таня Савичева
- Мария Щербак
III. В 12 лет он стал разведчиком партизанского отряда, действовавшего на территории оккупированной Украины, участвовал в устранении главы полевой жандармерии возле своего родного города - Шепетовки. Неоднократно пробирался в расположения немецких частей и доставлял ценные сведения, на его счету было 6 взорванных вражеских поездов. В 14 лет погиб в неравном бою, на тот момент уже был награжден Орденом Ленина и Отечественной войны 1-й степени.
- Аркадий Каманин
- Витя Коробков
- Валя Котик
- Жора Смирнитский
IV. Этот 14-летний парень сражался под Севастополем в составе партизанского отряда. 10 ноября, будучи в дозоре, первым увидел приближающихся немцев, предупредил своих выстрелом из ракетницы, а сам принял бой в одиночку против карателей. Отстреливался до последнего патрона, после чего взорвал гранатой себя вместе с гитлеровцами.
- Саша Бородулин
- Вилор Чекмак
- Марат Казей
- Витя Черевичкин
V. Окончил Соловецкую школу юнг и участвовал в 20 операциях Северного флота. 8 мая 1944 г., катер, на котором он был мотористом, попал под атаку немецкой авиации, был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Герой закрыл пробоину своим телом и получил смертельные ожоги, но благодаря ему подвигу катер не потерял ход и были сохранены жизни всего экипажа.
- Леня Голиков
- Петя Клыпа
- Вася Коробко
- Саша Ковалев
VI. Состоял в подполье города Николаева. Вместе со своим другом Витей Хоменко получил задание восстановить прерванную связь со штабом партизанского движения, перешел линию фронта и вернулся, доставив подпольщикам радиопередатчик и взрывчатку. 24 ноября 1942 г. по наводке предателя был схвачен гестапо и 5 декабря повешен на площади вместе с десятком других подпольщиков.
- Шура Кобер
- Коля Мяготин
- Володя Саморуха
- Саша Ковалев
VII. Был членом партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях близ Керчи. Многократно ходил в разведку, доставлял ценные сведения, обладал отличной памятью и был хорошо известен среди партизан. Минуя немецкие посты, вовремя предупредил свой отряд о подготовке затопления каменоломни немцами. После освобождения Керчи в ходе Керченско-Феодосийской операции вызвался помогать саперам, обезвреживавшим город и подорвался на мине.
- Маркс Коротов
- Николай Рыжов
- Володя Дубинин
- Ваня Андрианов
VIII. Разведчик партизанского отряда, действовавшего в Новгородской и Псковской областях, участвовал в 27 боевых операциях, сопровождал обоз в блокадный Ленинград. На его счету 78 гитлеровцев, 14 взорванных мостов, 2 склада и 10 автомашин. 13 августа 1942 г. перехватил на дороге автомобиль немецкого генерала Рихарда фон Виртца и уничтожил его. Погиб в неравном бою возле деревни Острая Лука.
- Саша Кондратьев
- Витя Коваленко
- Валера Волков
- Леня Голиков
IX. В своей родной деревне Погорельцы в Черниговской области на свой страх и риск подпилил опоры моста, чем спровоцировал крушение немецкого бронетранспортера. Сразу после этого происшествия ушел к партизанам. По заданию командира устроился работать в немецкий штаб истопником. Запоминал всё, что обсуждали враги, а потом передавал сведения своим. Фашисты предприняли попытку расправиться с партизанским отрядом и выбрали героя своим проводником, поскольку он отлично знал местность. Он вывел немцев на засаду, организованную ранее полицаями, в результате чего завязался бой, полицаи были уничтожены руками немцев, которые сами понесли значительные потери. В последствии стал отличным подрывником. Погиб в бою 1 апреля 1944 г.
- Василий Коробко
- Витя Хоменко
- Аркадий Каманин
- Альберт Купша
X. Член подпольной организации "Юные мстители", действовавшей в Витебской области. Работая посудомойкой в столовой при немецких курсах переподготовки офицеров, отравила еду, в результате умерли более 100 гитлеровцев. Схвачена гестапо осенью 1943 г., во время допроса выхватила пистолет следователя, убила трех офицеров и пыталась бежать, но была схвачена вновь. Даже после длительных пыток не выдала никаких сведений о партизанах и была расстреляна в январе 1944 г. в Полоцкой тюрьме.
- Нина Куковерова
- Лара Михеенко
- Зина Портнова
- Мария Щербак
Правильные ответы:
2-1-3-2-4-1-3-4-1-3