Доброго времени суток! 30 мая США запустили пилотируемый космический корабль на МКС. Это вторая попытка за 9 лет. В СМИ к утру 31 мая появилась масса заголовков о "потере власти России над космосом".
Удивительно, но при всей влиятельности США запуск корабля на МКС осуществила частная компания SpaceX. «Мы снижаем стоимость и облегчаем доступность. Будут подключаться все новые компании, такие как SpaceX, и NASA не будет единственным заказчиком. И когда все это осуществится, станет возможным то, о чем говорит Маск, — люди будут жить на Луне и даже на Марсе. Именно эту возможность дает бизнес-модель, которую мы разрабатываем», — отмечает директор НАСА Джим Брандейстайн.
Возвращение планировалось на 20 июня, а теперь планируется в августе этого года. Огромная шумиха, собранная вокруг запуска этого частного корабля незаметно затихла и утухла.
Его запуск так же переносился из-за погодных условий. После его осуществления США прервала длительный перерыв в полетах в космос, последний из которых, закончился трагедией.
Полет "Колумбия" 2003, когда погибли 7 членов экипажа(видео)
"Мы не планировали продолжительность тестовой миссии до тех пор, пока не выведем экипаж на орбиту и не увидим, как функционирует Crew Dragon, - сказал Бауэрсокс. - У него все хорошо, поэтому мы считаем, что экипажу можно оставаться там еще месяц или два. Практические детали все еще прорабатываются".
Сейчас США заявляет о продлении пребывания из-за хорошего состояния корабля и возможности выполнения миссии. Но так ли это на самом деле? Нам остается только догадываться.
Шаттл "Челленджер", шаттл "Колумбия", Аполлон-1 - всё это неудачные запуски в космическое пространство от США. В 1986 году на борту "Челленджера" была и та учительница - Криста МакОлифф, что выиграла полет в космос.
Но шаттл взорвался на 73-й секунде полета.
Причина – разрушение уплотнительного кольца, которое привело к прогоранию отверстия в стенке ускорителя, а из него в свою очередь реактивная струя попала прямо на один из топливных баков.
И американская учительница так и не увидела космос.
Гонка за освоение космоса, видимо, не остановится. Но если в России на запуске кораблей, в большинстве случаев, вход массам СМИ закрыт, то в Штатах он максимально освещен.
Сейчас Маск ставит первоочередной целью заработок на туристах, а не безопасность полета. Один полет будет стоить не менее 20 млн.долларов. Путешествие в космос может включать в себя не только посещение МКС, но и космическую прогулку.
Вот только осталось дождаться успешного возвращения Дугласа Херли и Роберта Бенкена и Crew Dragon, планируемого уже в августе, а возможно и позже. Было бы крайне скверно отдать 20 млн.долларов и так и не взлететь, как Криста МакОлифф.
Пишите что вы думаете на этот счет(отложенное возвращение астронавтов), и так ли призрачна и туманна идея жизни на Луне или Марсе? Не забывайте подписаться на канал и до новых встреч!