Главная проблема заключается в том, что пандемию коронавируса и новый кризис Россия встречает, не оправившись от предыдущих экономических потрясений. И речь не столько про какие-то экономические институты страны, а про население, которое, вопреки мнению многих в правительстве, не просто объект, требующий регулирования в условиях финансового кризиса, а полноценный субъект экономики, непосредственно влияющий на экономическую ситуацию в государстве. Проще говоря, от того, насколько сложно было простым людям, зависит количество сложностей, с которыми столкнутся экономика и потребительские рынки в период восстановления.
При этом, если кризис 2009 года в России уже история (он, в принципе, был обусловлен проблемами в мире, а не в экономике РФ), то вот проблемы 2014 года к середине 2020 еще не были полностью решены. Страна итак была в посткризисном состоянии. Обрушение цен на нефть и коронавирус пришли действительно невовремя для отечественной экономики, еще не успевшей отойти от последствий прошлого крупного кризиса.
На фоне этих последствий, минимальный рост благосостояния граждан, который так активно рекламировали все государственные телеканалы, мало на что повлиял. Восстановления экономики, по факту, так и не произошло. Значит, низкой была и потребительская активность. Если рассматривать статистику прошлых лет, то пик спада потребительской активности приходится на 2015-2017 годы. Далее идет период восстановления, вплоть до 2020 года. Он еще не завершился, а новый кризис уже постучался в дверь.
К чему стоит готовиться россиянам
Впереди несколько сложных лет. Об этом говорят даже правительственные прогнозы МинЭкономРазвития, которые обычно намного оптимистичнее сценариев от независимых экспертных групп.
Начиная с 2015 года все россияне живут в режиме минимизации расходов, экономя, буквально на всем, включая продукты питания и одежду. 77% среднего класса в стране только на бумаге. И самое страшное, что ближайшие несколько лет личные траты придется сократить еще.
Экономить придется на самом очевидном: развлекательная и досуговая сфера жизни сокращаются максимально. Речь не о чем-то дешевом, по типу кинотеатра раз в месяц, а о дорогих отпусках или элитных морепродуктах на ужин. Стоит отметить, что на этом будут экономить не только в России, но и в остальном мире. Однако, за рубежом период восстановления экономики будет значительно короче, что приведет к еще большему отставанию российской экономики от ЕС, США и Китая.
Кризис 2020 года кардинально отличается от всего, с чем сталкивалась мировая экономика раньше. Проблема в том, что упал не только спрос на множестве рынков, но и предложение. При этом, модель кольцевая - чем меньше доходы граждан, тем меньше спрос. Чем меньше спрос, тем меньше предложение. Чем меньше предложение, тем больше сокращений на производствах. Чем больше сокращений, тем меньше доходов граждан. И так далее, по кругу.
Поэтому, важно сохранять спокойствие, правильно экономить и стараться иметь источник дохода. Тогда мы переживем кризис быстрее и легче, чтобы вернуться на этап восстановления экономики России и увеличения личных доходов россиян.