Найти тему

Люди умирают, когда у них заканчивается мотивация жить. Размышления о долгожителях

На днях в СМИ прошла информация о том, что в Британии умер самый старый в мире мужчина, ему было 113 лет. Долгожители всегда привлекают внимание людей. Широкой общественности интересны секреты того, как можно продлить свой век.

Обычно долгожители охотно делятся специфическими особенностями своего быта, привычками. Кто-то вегетарианец, кто-то всю жизнь пьёт кофе, кто-то ни о чём никогда не переживает. Всё просто, очевидно и, как говорится, на поверхности.

Секрет британского долгожителя в том, что «он всегда изо всех сил хотел жить». На первый взгляд кажется, что это высказывание «ни о чём». Но, по моему мнению, британец очень точно и чётко описал «суть проблемы».

Если есть долгожители, то должно быть и понятие «нормы». Но величина средней продолжительности жизни всё время меняется, да ещё и сильно зависит от страны проживания человека. В самых благоприятных странах граждане уже живут свыше 80 лет, и это средняя величина.

При этом есть места на нашей планете, где люди живут в среднем по 20 лет – есть такие племена в экваториальной Африке. В России в конце 19 века, если верить официальным данным, люди жили в среднем 29 лет. По нынешним меркам это просто шокирующие цифры…

Недавно учёные выяснили, что в ДНК человека генетически заложена определённая «гарантированная» продолжительность жизни – 30-35 лет. По мнению ученых, столько времени нужно, чтобы человек вырос, произвёл потомство и дорастил его до репродуктивного возраста.

Два отрезка по 15-17 лет – и после этого природа считает , что «задача выполнена». Эта информация зашифрована в ДНК человека на генном уровне. Примечательно, что как раз в 30-35 лет жизнь большинства людей претерпевает изменения.

На 33 года приходится «возраст Христа», когда многие начинают задумываться о своей жизни в целом и подводить определённые итоги. После 30 лет кто-то «остепеняется», кто-то «взрослеет», а кого-то «начинает нести в ширину».

Общий итог – это понимание необходимости адаптироваться к происходящим изменениям. Психологи это называют «кризисом среднего возраста». Название отражает отношение к этому вопросу современного общества. Считается, что после 35 лет человек должен прожить ещё примерно столько же.

Но как прожить? Постепенно обрастая болезнями и вынужденными ограничениями? Ещё совсем недавно к пенсионерам в России применялся термин «срок дожития». Сейчас его стараются избегать в официальной риторике, так как звучит он как-то «криво».

Достаточно часто можно встретить истории людей, которые умирают практически сразу по достижении какой-то большой цели. Например, мечтает человек выйти на пенсию и «зажить наконец-то». Строит планы, считает время, сколько осталось доработать, трудится «из последних сил»… Или много лет постепенно строит дачу своей мечты, тратя на неё всё своё свободное время, деньги и силы.

Внезапно для окружающих такие люди как-бы утрачивают какую-то внутреннюю искру. Человек, завершивший свой масштабный проект, на глазах «сдаёт».

Другая крайность – это люди, для которых жизнь становится наказанием. Обычно они бесцельно и бессмысленно существуют только потому, что жизнь их продолжается. Когда люди молоды, у них «всё впереди». Что конкретно – никто не знает, есть только абстрактное ощущение некой «перспективы», от которой человек испытывает позитивные эмоции.

Это заставляет человека «двигаться вперёд» - тоже некое неконкретное представление, не имеющее чёткой формы, но интуитивно понятное практически любому человеку.

Если вернуться к открытию учёных про «30-35 лет в ДНК», то можно сделать определённые выводы. Природа даёт определённый запас здоровья, сил и энергии человеку, чтобы обеспечить выживание вида в целом, «заставить его размножиться и оставить потомство».

Что будет дальше – тут возможны варианты. После 35 лет для природы человек уже не является необходимым, но ещё может быть полезен. В современном обществе «продуктивный» во многих аспектах возраст находится в очень широком диапазоне.

В наше время человек может сам решать, сколько лет у него будет желание и стремление доказывать природе, что он пока не стал «отработанным материалом».

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!