В этом году ЕГЭ начинается с пробного экзамена 29 июня. Сегодня посмотрим, должны ли выпускники приходить в этот день, что будут тестировать организаторы, какова сложность заданий, как будут проходить апелляции.
Что такое пробный экзамен, зачем он нужен?
Врио руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев говорит, что это экзамен для взрослых, а не выпускников: дня организаторов, технических специалистов, медицинских работников. Если раньше медицинские работники дежурили в медпунктах, на случай, если к ним кто-то обратится, то сейчас они будут измерять температуру ученикам на входе, следить, чтобы у всех были перчатки и маски, чтобы вовремя была проведена дезинфекция рук и помещений. Также в этом году нужно будет тщательно отработать механизм дистанцирования.
"Мы проводили совещание с министерством просвещения, министерством науки и высшего образования, с Российским союзом ректоров, с Роспотребнадзором. Есть общее понимание - провести пробный экзамен для всех взрослых. Для тех, кто отвечает за безопасность ЕГЭ, за здоровье ребят."- поясняет Анзор Музаев.
Расписание ЕГЭ
На сегодняшний день существует такая версия расписания ЕГЭ: с 29 июня по 25 июля пройдет основная волна. С 3 по 8 августа - вторая волна.
Основная волна:
29 июня и 30 июня - пробные экзамены;
3 июля - ЕГЭ по географии, литературе и информатике;
6 и 7 июля - самый массовый ЕГЭ по русскому языку;
10 июля - по профильной математике;
13 июля - по истории и физике;
16 июля - по обществознанию и химии;
20 июля - по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам;
22 и 23 июля - устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Резервные дни -24 июля (по всем предметам, кроме русского и иностранных языков) и 25 июля - по всем предметам.
Вторая волна:
3 августа - ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам;
5 августа - ЕГЭ по русскому языку;
7 августа - по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам;
8 августа - резервный день по всем предметам.
Кто сможет сдать ЕГЭ в августе?
Есть те, кто пропустил экзамен по уважительным причинам, например заболел. Или те, у кого в пункте проведения экзамена случился форс-мажор, в конце концов есть выпускники прошлых лет, которым необходимо сдать экзамены. Вот для этих ребят есть четыре дня ЕГЭ в августе.
Будут ли легче задания ЕГЭ в этом году?
Анзор Музаев: "Менять задания мы считаем нецелесообразным. Мы никогда не принимаем кардинальных и резких решений, которые касаются содержания ЕГЭ. Если что-то меняем, то заявляем об этом с перспективой на два года. Именно потому, чтобы у выпускников была возможность выбрать. И если сейчас, когда подавляющая часть выпускников готовились почти полтора года (но вот эта последняя четверть сыграла злую шутку), мы поменяем правила игры, то это вызовет море негатива. Именно со стороны тех ребят, которые реально готовились к экзаменам и для которых правила игры вдруг внезапно изменились...И еще момент: если дети на самоизоляции с умом, грамотно распределили свое время, то, я думаю и надеюсь, результаты экзамена у нас будут даже лучше, чем в прошлые годы."
Выпускники задаются вопросом: будут ли им выдавать маски?
Это зависит от ситуации в регионах. Принимать решения будут местные власти самостоятельно. В тех регионах, где нет опасности заражения, не будет необходимости и в средствах защиты.
Как будут проходить апелляции? Возможно ли их проведение в дистанционном режиме?
Анзор Музаев поясняет: " Москва давно проводит апелляции в дистанционном режиме. И мы будем ориентировать регионы именно на дистанционный формат. Особенно если в субъекте ситуация это позволяет, связь работает, все имеют доступ к Сети.".
Экзамен по базовой математике отменяется?
В этом году экзамен по базовой математике не включен в ЕГЭ, необходимости в его сдаче нет.