В 2019 году на территории четырёх субъектов России был введён, в качестве эксперимента, новый налоговый режим-налог на профессиональный доход. Первый год как показала практика был успешным и подключиться к такому режиму пожелали 200000 самозанятых граждан. Поэтому Правительство решило, что с 1 января 2020 года такой режим подключить в ещё 19 регионах, а с 1 июля 2020 распространить на всей территории страны.
Что нам, налогоплательщикам даёт такое налогообложение. Посмотрим, сначала плюсы:
- Самозанятыми могут зарегистрироваться как физлица,так и ИП (исключение-ИП на специальных налоговых режимах-ЕНВД,УСН,ЕСХН. Проверено лично, у моего ИП УСН 6%-меня не зарегистрировали на Дзен как самозанятого,поставили перед выбором-или-или);
Самозанятыми на территории нашей страны могут стать и граждане Беларуси, Армении, Казахстана , Киргизии. Налоговый режим применяется также,как и для граждан России.
-можно не регистрировать ИП и соответственно не платить фиксированные страховые взносы;
-очень лёгкая регистрация, скачиваете приложение "Мой налог" вперёд по инструкции. Всё быстро и просто.
-налог 4% при работе с физическими и 6% с юридическими лицами;
-перечень видов деятельности, который попадает под этот налог обширен и я думаю,что в связи с тем, что с 1 января 2021 года уходит ЕНВД, то он будет расширяться;
-к приложению можно привязать карту на которую будут поступать средства от вашей предпринимательской деятельности и сразу считаться и списываться налог;
-нет отчетности и следовательно вам не надо вести бухгалтерию-всё делает приложение.
Ну вроде плюшки закончились-переходим к шишкам.
Продукция, которая производится самозанятыми (тортики, соусы,кремы,обувь,детская одежда и т.п. мелочь) должна быть сертифицирована. Сертификат дело не дешёвое и если для предприятий и предпринимателей, получение сертификатов заложено в стоимость продукции и обычно у них сертифицируется линия продукции, то для самозанятых-тортик "Мишка" с варёной сгущёнкой и пирог "Умка" с вареньем-это разные товары с разными сертификатами.
Не понятно как быть с чеком, для организаций и ИП в рознице обязательно кассовый аппарат и выдача чека.Как будет с самозанятыми? Непонятно. Мама в декрете заработала как самозанятая в год 50000 рублей,отдала 4% налог, 15000 за кассу,4500 за сертификат, на 10000 закупила расходные материалы,на 1000 нажгла электричества. И что она заработала? Я не посчитала ещё, что для приготовления например тортиков, необходимо соблюдать требования СЭС, составлять технологическую карту. Вообщем не всё так просто. Просчитывайте 100 раз. Помните, что 10 раз отмерь-один раз отрежь.
А вообще,задумка с этим налогом хорошая,если ещё его доведут до ума. Просто и понятно.Но помните,если вы стали на путь предпринимательства,то взаимодействием с налоговой всё не заканчивается и учтите все подводные камни с взаимодействием с другими контролирующими органами.
Удачи вам.